Resumo de Biologia - Vitaminas

As Vitaminas são composições orgânicas e nutrientes fundamentais para atender as necessidades do organismo. Elas são introduzidas no organismo através da alimentação.

As essenciais fontes de vitaminas são: frutas, verduras, legumes, leite, carne, ovos e cereais.

Um composto químico orgânico é qualificado como vitamina quando o organismo não concentra esse composto em porções suficientes, para aquilo que é pré-estabelecido para consumo através de uma dieta.

O termo “vitamina” atende de forma diferente a cada organismo específico, dependendo das circunstâncias. O ácido ascórbico, por exemplo, é uma vitamina C específica para seres humanos, a maioria dos animais não pode ingerir.

A carência parcial de vitaminas é conhecida como hipovitaminose e ao excesso de consumo de vitaminas dá-se o nome de hipervitaminose. Quando existe a carência total ou extrema de vitaminas, é chamada de vitaminose.

Há ainda aquelas conhecidas como provitaminas, elas são substâncias que o organismo tem a capacidade de concentrar as vitaminas. Exemplo disso é a provitamina Acarotenos e a provitamina Desteróis.

As vitaminas são nutrientes indispensáveis ao corpo, mas não são produzidas por nós. O consumo delas é importante para tratar alguns problemas de saúde. A vitamina A, por exemplo, também conhecida como Retinol, possui composição antioxidante que fortalece o sistema imunológico e protege a pele.

Tipos

De acordo com a substância e a forma como se dissolvem, é possível dividir as vitaminas em dois grupos:

  • Vitaminas Lipossolúveis – são aquelas vitaminas solúveis em lipídios, gorduras e outros solventes orgânicos, e não podem ser armazenadas. Elas não são solúveis em água. Para serem absorvidas é vital a existência dos lipídios, além do suco biliar e do suco pancreático. Estão nesse grupo, as vitaminas A, D, E e K.
  • Vitaminas Hidrossolúveis – são aquelas vitaminas solúveis em água. Elas são absorvidas pelo intestino e conduzidas pelo sistema circulatório até os tecidos do corpo humano, onde serão aproveitadas. O organismo usa apenas o necessário e elimina o restante. Não podem ser armazenadas. Estão nesse grupo, as vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9, B12) e as vitaminas C e H.

As vitaminas

As vitaminas são extremamente importantes para o bom funcionamento do organismo. Cada vitamina tem sua particularidade e traz benefícios específicos para a saúde.

Seguem as vitaminas principais:

Vitamina A (Retinol)

A vitamina A é essencial para a visão, a pele e o crescimento.

Fontes: abóbora, agrião, alface, batata doce, brócolis, caju, cenoura, chicória, couve, espinafre, fígado de animais e aves, goiaba, mamão, manga, milho, etc.

Funções no organismo: ajuda nas funções da retina, auxilia na formação dos ossos e da pele, combate os radicais livres.

Possíveis doenças provocadas pela falta: diminuição dos glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais, problemas de visão, secura da pele, entre outras.

Vitamina B1 (Tiamina)

Fontes: carnes, cereais, levedo de cerveja, verduras, etc.

Funções no organismo: atua no metabolismo energético dos açúcares.

Possíveis doenças provocadas pela falta: beribéri, entre outras.

Vitamina B2 (Riboflavina)

Fontes: carnes, leites, verduras, etc.

Funções no organismo: atua no metabolismo de enzimas proteção do sistema nervoso.

Possíveis doenças provocadas pela falta: anemias, inflamações na língua, seborreia, entre outras.

Vitamina B3 (Niacina)

A vitamina B3 é também conhecida como vitamina PP.

Fontes: amendoim, ervilha, fava, feijão, fígado, peixe, etc.

Funções no organismo: manutenção da pele, proteção do fígado e regula as taxa de colesterol no sangue.

Possíveis doenças provocadas pela falta: depressão, dermatite, diarreia, dor de cabeça, insônia, entre outras.

Vitamina B5 (Ácido Pantotênico)

Fontes: abacate, cogumelos, fígado, leite, milho, ovos, vegetais, etc.

Funções no organismo: metabolismo de proteínas, gorduras e açucares.

Possíveis doenças provocadas pela falta: câimbras musculares, fadigas, insônia, entre outras.

Vitamina B6 (Piridoxina)

Fontes: carnes, cereais, frutas, verduras, etc.

Funções no organismo: crescimento, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios, proteção celular.

Possíveis doenças provocadas pela falta: anemia, distúrbios de crescimento, seborreia, entre outras.

Vitamina B9 (Ácido Fólico)

A vitamina B9 é também conhecida como vitamina M.

Fontes: cogumelos, hortaliças verdes, etc.

Funções no organismo: formação das hemácias e tecidos nervosos, metabolismo dos aminoácidos.

Possíveis doenças provocadas pela falta: anemia megaloblástica, doenças do tubo neural, entre outras.

Vitamina B12 (Cobalamina)

Fontes: carnes, etc.

Funções no organismo: formação de hemácias e multiplicação celular.

Possíveis doenças provocadas pela falta: anemia perniciosa, entre outras.

Vitamina C (Ácido Ascórbico)

A vitamina C é um poderoso antioxidante, capaz de deixar a pele mais jovem.

Fontes: abacaxi, acerola, brócolis, caju, camu-camu (fruta da Amazônia), couve, cranberry, goiaba, goji berry, kiwi, laranja, limão, manga, melão, morango, pimentão, tangerina, etc.

Funções no organismo: atua no fortalecimento do sistema imunológico, aumenta a absorção de ferro pelo intestino e combate os radicais livres.

Possíveis doenças provocadas pela falta: escorbuto, entre outras.

Colina

A colina é uma vitamina do complexo B e auxilia no tratamento de Alzheimer. Também conhecida como vitamina B8.

Fontes: aveia, quinoa, soja, etc.

Funções no organismo: ajuda no controle do colesterol, na eliminação de substâncias tóxica e na reconstrução do fígado; atua no sistema nervoso e promove a memorização.

Possíveis doenças provocadas pela falta: falta de desenvolvimento cerebral, prejuízo de memória, problemas renais, retarda o crescimento, entre outras.

Vitamina D

A vitamina D é um hormônio esteroide fundamental para o corpo humano.

Fontes: atum, fígado, iogurte, manteiga, óleo de peixe, ovos, queijo, sardinha, etc.

Funções no organismo: regulação do cálcio, do sangue e dos ossos.

Possíveis doenças provocadas pela falta: osteoporose, raquitismo, entre outras.

Vitamina E (Tocoferol)

A vitamina E tem a forte ação antioxidante como principal função.

Fontes: azeites, cereais, nozes, vegetais, verduras, etc.

Funções no organismo: atua como agente antioxidante.

Possíveis doenças provocadas pela falta: alterações neurológicas, dificuldades visuais, entre outras.

Vitamina H (Biotina)

A vitamina H exerce várias funções no organismo humano. É também conhecida como vitamina B7.

Fontes: alface, amêndoa, amendoim, arroz integral, carne, castanha, cebola, cenoura, couve-flor, frutas, leite, levedo de cerveja, noz, ovo, sementes, tomate, etc.

Funções no organismo: metabolismo de gordura.

Possíveis doenças provocadas pela falta: dermatite, dores musculares, eczemas, exaustão, entre outras.

Vitamina K (Anti-hemorrágica)

A vitamina K pode contribuir para a saúde dos vasos sanguíneos.

Fontes: abacate, agrião, alface, azeite, brócolis, couve-flor, espinafre, fígado, nabo, ovo, repolho, rúcula, etc.

Funções no organismo: ativa a osteocalcina (proteína fundamental dos ossos), atua na coagulação do sangue, previne a osteoporose.

Possíveis doenças provocadas pela falta: deficiência na coagulação do sangue, hemorragias, entre outras.

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