A serotonina é conhecida como o hormônio do prazer. Sua fórmula molecular é N2OC10H12 e quimicamente ela é identificada por 5-hidroxitriptamina (5-HT)
, resultante das reações de hidroxilação e carboxilação do aminoácido L-triptofano.
Essa substância é produzida nos neurônios serotoninérgicos do sistema nervoso central (SNC) e nas células de Kulchitsky, localizadas na mucosa intestinal dos humanos e outros animais.
Funções
A principal função da serotonina é transmitir impulsos nervosos de um neurônio para o outro, por meio das sinapses. Além disso, ela atua como vasoconstritor ao coibir a produção de ácido clorídrico no sistema digestório e impulsiona a contração da parede intestinal.
Ao chegar na corrente sanguínea, o 5-HT produz diversos efeitos benéficos ao corpo humano, geralmente, atrelados as sensações de bem-estar e saciedade.
Desse modo, a serotonina exerce influência em aspectos físicos e psicológicos. Veja alguns exemplos:
- Sono: essa atividade é regulada por vários neurotransmissores, os principais são a serotonina, um sintetizante da melatonina. Esta última, influencia no ritmo do ciclo circadiano (relógio biológico) e nas respostas imunológicas.
A melatonina é produzida de forma natural pelo organismo quando anoitece como uma resposta automática ao escuro da noite. Ao nascer do sol, os níveis desse hormônio reduzem, indicando que é hora de acordar.
Contudo, com a privação do sono e os estímulos luminosos (celular, TV, lâmpadas, etc.), a produção desse hormônio é modificada e, consequentemente, o da serotonina também. Ao acordar, a tendência é o consumo demasiado de alimentos, em função da desregulação do hormônio responsável pela fome/saciedade.
Por isso, uma boa noite de sono garante a regulação da fome/saciedade e contribui para o equilíbrio do organismo.
- Apetite: grande parte da serotonina é encontrada no trato gastrointestinal, por isso ela é capaz de regular o intestino e seus movimentos. Esse hormônio também atua na redução do apetite ao mesmo tempo que uma refeição é consumida.
Ao acordarmos, após um sono irregular, as alterações na produção de serotonina fazem com que o mecanismo de controle da fome/saciedade não funcione corretamente e o indivíduo consuma quantidades maiores de alimentos.
- Temperatura corporal: a temperatura do corpo é regulada pelo sistema nervoso central (SNC), que recebe grande influência do 5-HT através de dois neuroceptores: o
5-HT1 reduz a temperatura corporal (hipotermia), enquanto o 5-HT2 eleva a temperatura (hipertermia).
- Função sexual: os baixos níveis desse hormônio estão relacionados com um aumento do apetite sexual, enquanto os altos níveis estão associados com uma redução do apetite sexual.
Como aumentar a serotonina?
Uma alimentação saudável, contato com a luz solar e a prática regular de exercícios garantem a manutenção adequada dos níveis de serotonina no organismo. Já os remédios devem ser consumidos apenas por indicação médica.
Confira abaixo a lista de alimentos ricos em serotonina:
- Ovos
- Queijo
- Chocolate preto
- Banana
- Abacaxi
- Tomate
- Cerais integrais
- Castanha do Pará
- Tofú
Efeitos
Baixos níveis
Os baixos níveis de 5-HT podem ser causados por uma dieta alimentar inadequada e uso de medicamentos. Fatores como deficiência no consumo de vitamina B6 ou consumo excessivo de proteínas, também podem baixar os níveis da substância no organismo.
O L-triptofano é o aminoácido utilizado na produção de serotonina, sendo encontrado em carnes, produtos lácteos e algumas frutas de casca. Quando esses alimentos são retirados da dieta, a produção do hormônio cai e quando são reintroduzidos, a produção é restabelecida novamente.
Ainda em relação à dieta, os alimentos ricos em proteína fornecem ao corpo aminoácidos que podem realizar uma competição para atravessar a barreira sangue-cérebro. Com isso, a passagem da quantidade de triptofano no cérebro reduz e, portanto, a produção de 5-HT também cai.
Pessoas que sofrem de deficiência de vitamina B6 geralmente têm baixos níveis de serotonina. Nesse caso, para reparar esse problema é indicado o consumo de alimentos como: ovos, banana, aveia e abacate.
Os baixos níveis desse hormônio podem causar problemas como déficit de atenção, ansiedade, estresse, cansaço, insônia, depressão, enxaqueca e, em alguns casos mais graves, esquizofrenia.
Os principais sinais de que a serotonina está baixa são:
- Mau humor durante manhã;
- Sonolência ao longo do dia;
- Pouco desejo sexual;
- Desejo de comer doces;
- Oscilações na temperatura corporal;
- Comer a toda hora;
- Dificuldade no aprendizado;
- Problemas de memória e de concentração.
A síndrome da serotonina
O excesso desse hormônio no organismo também pode causar prejuízos. Por exemplo, uma dieta alimentar rica em carboidratos, mas pobre em proteínas aumenta a produção da substância através de insulina.
Enquanto o abacate e a banana ajudam a melhorar a produção do 5-HT, o trigo integral e pão de centeio ajudam a reduzi-la no organismo. Há também alguns medicamentos que desencadeiam a liberação da substância, bem como drogas como LSD e cocaína.
Essa alta hormonal pode caracterizar um problema chamado de síndrome da serotonina, caracterizado pela estimulação demasiada de receptores serotoninérgicos centrais e periféricos.
Os principais sintomas desse distúrbio são:
- Diarreia
- Febre
- Calafrios
- Pupilas dilatadas
- Cãibras abdominais
- Insônia
- Agitação
As complicações agudas incluem:
- Coma
- Convulsões
- Coagulação Intravascular Disseminada (CIVD)
- Perda de coordenação.