Resumo de Biologia - Biomoléculas

As principais biomoléculas são os carboidratos, as proteínas e os lipídeos. Os carboidratos são uma parte de composto orgânico, mais propriamente açucares formados por carbono, hidrogênio e oxigênio. Entre os carboidratos mais conhecidos estão a glicose e a frutose.

Os lipídeos são esteres de ácidos graxos,  a junção de ácido carboxílico com álcool. Os triglicerídeos são os que mais se destacam entre os lipídeos.

 Existem também os esteroides compostos por uma base de colesterol (que também é um lipídeo com cadeia modificada). Os esteroides formam hormônios masculino e feminino, como a testosterona e o estrogênio.

O lipídio atua também como fonte de energia, formando as camadas de gordura das aves e dos mamíferos.

As proteínas são grandes moléculas unidas por aminoácidos, que fazem parte da própria estrutura da proteína. Os aminoácidos podem ser agregados em sua composição, como radical amina e radical de ácido carboxílico.

Existem mais de 15 tipos de aminoácidos, alguns são produzidos pelo próprio corpo humano, que são os naturais, e também outros obtidos pela alimentação que são denominados como essenciais.

Esses aminoácidos gerados e consumidos formam as proteínas, eles se ligam através de uma junção chamada peptídica, que gera perda de água, a desidratação.

Classificação

As biomoléculas são classificadas como orgânicas ou inorgânicas. Segue descrição sobre as duas tipificações e as características de cada uma.

Orgânicas: a principal característica é a composição dos átomos de carbono na base das moléculas. São no geral encontradas nos seres vivos, e em alguns casos podem também ser encontradas na natureza, em organismos não vivos. Quando achada dessa forma é caracterizada como biomassa.

Estão entre as biomoléculas orgânicas os carboidratos, que podem ser monossacarídeos, dissacarídeos, polissacarídeos e oligossacarídeos. Estão também entre as biomolecular orgânicas os lipídeos que podem ser triglicerídeos, fosfolipídeos, esteroides ou cera.

Estão presentes também os ácidos nucléicos, são eles: ácido desoxirribonucleico e ácido ribonucleico, além das proteínas.

Inorgânicas: são encontradas em sistemas não vivos na natureza, como na água, nos sais minerais, gases e outros. Estão presentes tanto nos organismos com vida, quanto em elementos inertes, indispensáveis para a sobrevivência.

Composição e elementos químicos

As biomoléculas são originadas principalmente das ligações entre átomos de carbono. Esses átomos formam um esqueleto que liga outros elementos químicos.

Os outros elementos mais comuns das biomoléculas são o oxigênio, hidrogênio, carbono, além do nitrogênio, enxofre e fósforo. Esses elementos químicos precisam de um ser vivo para se desenvolverem.

Esses compostos integram a biomolécula da seguinte forma:

Oxigênio: é o elemento químico mais encontrado e distribuído no planeta. O oxigênio é completamente vital para os seres vivos. É um ametal, e seus átomos são compostos por oito prótons nucleares e seis elétrons na camada da valência.

Hidrogênio: encontrado abundantemente em todo universo, porém não em todo o planeta terra. Esse tipo de gás é muito leve e por isso ele tende a flutuar no espaço. Uma das maiores atribuições do hidrogênio é doar energia para o sol que o converte em gás hélio.

Carbono: considerado um não metal que pode ser resistente ou não, o carbono é encontrado na natureza em forma de diamante ou de grafite. Ele atua diretamente na estrutura do DNA e das proteínas que geram as biomoléculas.

Nitrogênio: é um gás inerte muito utilizado na medicina para diversas finalidades, entre elas a preservação de sangue e medula. Não tem cor ou cheiro, está presente em 78% na atmosfera da terra, e é gasoso.

Enxofre: elemento químico com odor bastante característico, que encontrado ao natural se mantém em formato sólido. Tem pigmento amarelo, é frágil e mole. É utilizado na fabricação de fósforos, adubos químicos e medicamentos.

Fósforo: esse elemento mineral atua diretamente no desenvolvimento do corpo humano. Está presente na formação dos ossos, dentes, membranas celulares, metabolismo, musculatura, além do DNA e RNA. Pode ser obtido através dos seguintes alimentos: leite, carne, amêndoa, amendoim, peixes, alho, cogumelo, entre outros.

Metabolismo

O processo metabólico está ligado as biomoléculas e a produção de energia. Toda vez que o ser humano realiza atividades com intensidade, acontece a perda de energia. A glicose é a principal molécula que funciona como combustível no corpo dos seres vivos.

Quando se ingere uma fruta, uma banana por exemplo, os açúcares dessa fruta são feitos de glicose e frutose, juntos formam sacarose. Quando as células usam a energia da frutose, essa é convertida para glicose porque é a molécula que se extrai a energia.

A produção de glicose é realizada através da fotossíntese e da quimiossíntese. Esses processos se dão a partir de reações químicas. Na fotossíntese é utilizada a energia da luz para efetuar esse processo, já na quimiossíntese, a energia vem de reações químicas.

A quebra da glicose é feita através da respiração celular ou da fermentação.

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