Os alimentos transgênicos são aqueles que a estrutura genética sofreu modificação pelo homem. Portanto, essa ação produz alterações no DNA e é desenvolvido por meio de técnicas da engenharia genética.
Entenda o que são alimentos transgênicos
Os organismos vivos são constituídos por genes
, unidades que são responsáveis por transportarem informações das características de um ser vivo, por exemplo: a cor dos olhos e do cabelo. Esse procedimento ocorre a partir da herança genética da mãe e do pai. Portanto, o processo é natural.
Quando aplica-se técnicas de elaboração de alimentos transgênicos a natureza dos organismos, como plantas sofrem alterações genéticas. Portanto, é um procedimento artificial.
Em síntese, os alimentos transgênicos são aqueles que passaram por modificação no DNA, por meio da aplicação de um gene de outro organismo
, como por exemplo: um milho que obteve o DNA de um ou mais organismos que não são de ordem natural.
É importante pontuar que nem todo alimento transgênico corresponde a Organismo Geneticamente Modificado (OMG). Pois, somente aqueles que sofreram alteração no DNA são identificados como OMG. Ao receber um gene externo, o organismo é geneticamente modificado e também transgênico.
Como saber se o alimento é transgênico?
No Brasil o Decreto nº 4.680 de 24 de abril de 2003 estabelece que quando os alimentos possuem mais de 1% de ingredientes transgênicos eles precisam apresentar essa informação ao consumidor. No entanto, foi determinado pelo Tribunal Regional Federal 1, no ano de 2016 que os alimentos transgênicos precisam ser rotulados com a informação e para isso independe do teor
.
Quando um alimento apresenta mais de 1% de ingredientes transgênicos as embalagens dos alimentos apresentam o símbolo “T” dentro de um triângulo amarelo. A imagem abaixo representa o desenho.
Além do símbolo de transgênico em amarelo, o consumidor também pode identificar se o produto é dessa natureza através da expressão descrita na embalagem “produto produzido a partir de soja transgênica”, como também a frase: “contém soja transgênica”. Além disso outra forma de saber é se tem a presença da sigla OMG.
Os decretos
Art. 1º Este Decreto regulamenta o direito à informação, assegurado pela Lei no 8.078, de 11 de setembro de 1990, quanto aos alimentos e ingredientes alimentares destinados ao consumo humano ou animal que contenham ou sejam produzidos a partir de organismos geneticamente modificados, sem prejuízo do cumprimento das demais normas aplicáveis.
Art. 2º Na comercialização de alimentos e ingredientes alimentares destinados ao consumo humano ou animal que contenham ou sejam produzidos a partir de organismos geneticamente modificados, com
presença acima do limite de um por cento do produto
, o consumidor deverá ser informado da natureza transgênica desse produto.
As discussões sobre o assunto
Com o processo da biotecnologia, os alimentos geneticamente modificados (AGM) obtém aspectos que não são próprios da natureza
. Muitos estudiosos discutem sobre esse procedimento e os impactos gerados à sociedade, principalmente nos campos da economia, da política, da ética e da saúde.
Alimentos transgênicos: pontos positivos
Um dos pontos positivos que a produção de alimentos transgênicos pode gerar está no aumento da produção. Isso porque ao realizar a modificação, o processo contribui para que os alimentos durem mais tempo. Outra contribuição diz respeito ao fator de resistência às pragas.
Quando ocorre a manipulação em seres vivos como plantas, elas ficam resistentes, por exemplo, as pragas e as mudanças climáticas.
Esse processo é um importante artifício para a elevação do índice de produtividade alimentícia. Além disso, esse método diminui o uso de agrotóxicos.
Alimentos transgênicos: pontos negativos
Apesar dos alimentos transgênicos proporcionarem alguns benefícios, existem também sinais negativos que esse procedimento pode causar, como por exemplo, o impacto na natureza dele.
Exitem estudos cujo apontam que a curto ou longo prazo esse procedimento é capaz gerar em indivíduos problemas como alergias ou câncer, além de diminuir o hábito de ingestão de produtos naturais.
Há ainda outro fator negativo: o impacto no meio ambiente. Os trabalhos de modificação são capazes de provocar desequilíbrios na natureza como a extinção de espécies, a contaminação do solo e a ausência da biodiversidade.
O vídeo abaixo apresenta mais informações sobre o assunto de alimentos transgênicos.
O Brasil e a cultura do transgênico
O Brasil é a segunda nação que mais cultiva transgênicos no mundo. Fazem parte da lista de alimentos o milho, a soja e a cana-de-açúcar
. O país só perde para os Estados Unidos que ocupa o primeiro lugar no pódio. Além dos dois primeiros, a Argentina também faz uso de alimentos transgênicos e está no terceiro lugar do ranking.
Além dos brasileiros, pelo menos 16 países são responsáveis por produzirem Alimentos Genericamente Modificados. A lista abaixo mostra as nações.
- Estados Unidos;
- Argentina;
- Canadá;
- China;
- África do Sul;
- Austrália;
- Índia;
- Romênia;
- Espanha;
- Uruguai;
- México;
- Bulgária;
- Indonésia;
- Colômbia;
- Honduras;
- Alemanha.
Apenas no ano de 2017, 50,2 milhões de hectares (ha) foram ocupados com produção transgênicas, a soja foi o alimento com o maior destaque. As áreas brasileiras com plantações de transgênicos são pelo menos sete: Mato Grosso, Pará, Rio Grande do Sul, Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Bahia.