A agricultura orgânica é um termo que foi elaborado pelo agrônomo e botânico Sir. Albert Howard. Ele é considerado o pai da agricultura orgânica, após ter feito diversas críticas, entre os anos de 1925 e 1930, acerca do modelo de gestão da agricultura da época, que degradava o meio ambiente, com utilização de agrotóxicos, entre outras coisas.
A produção orgânica é definida como sendo um processo que possui o comprometimento com a qualidade dos alimentos, com o intuito de garantir mais saúde para as pessoas, através do uso de tecnologias apropriadas à realidade do local de produção.
A definição comum de agricultura orgânica é aquela capaz de produzir produtos sem agrotóxicos sintéticos, fertilizante mineral solúvel. Esse tipo de produção possui alguns princípios que são:
- Reciclagem de nutrientes
- Equilíbrio Ecológico
- Teoria da Trofobiose
- Diversificação
Os objetivos da agricultura orgânica são promover uma sustentabilidade econômica e ecológica, maximizando os benefícios sociais, minimizando a utilização de energia não-renovável, além de empregar, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos em sua produção.
Característica da agricultura orgânica
Sempre com o foco na sustentabilidade, o método de produção orgânica requer a manutenção e a restauração da biodiversidade.
Além disso, são benefícios proporcionados pela agricultura orgânica:
- Conservação e fertilidade dos tipos de solo, garantindo o equilíbrio ambiental;
- Diminuição dos impactos da contaminação no meio ambiente;
- Otimização no uso de recursos naturais;
- Valorização dos alimentos produzidos organicamente;
- Ausência do uso de agrotóxicos.
Apesar de ser um modelo aparentemente favorável para a sociedade, ele oferece vantagens e desvantagens.
Vantagens
- Preservação dos recursos naturais;
- Produção de alimentos saudáveis e de maior qualidade;
- Sustentabilidade e baixo impacto ambiental;
- Manutenção da biodiversidade;
- Uso de adubos naturais (compostagem, minhocultura, etc.);
- Solo saudável e rico em nutrientes;
- Utilização de energias renováveis.
Desvantagens
- A quantidade da produção é menor do que a agricultura tradicional;
- Impacto ambiental com o uso de pesticidas e agrotóxicos de origem orgânica;
- Os produtos possuem um valor mais alto que o outros tipos produzidos pela agricultura convencional.
Agricultura convencional X Agricultura orgânica
A agricultura convencional é a base de todas as grandes culturas. Ela é composta por práticas que possibilitam uma agricultura em larga escala, de alta produção, que atende principalmente a indústria.
No geral, quando se fala em agricultura tradicional, refere-se a grandes áreas dedicadas a monocultura.
Nessas grandes propriedades, os defensivos químicos são utilizados no controle de pragas, bem como para garantir a alta produtividade da lavoura. Geralmente são utilizados produtos extremamente tóxicos, que muitas vezes não são aplicados de maneira correta.
Os agrotóxicos comprometem a qualidade dos alimentos produzidos, a vida dos trabalhadores que atuam nessas grandes produções, o meio ambiente e a saúde de milhares de consumidores que utilizam esses produtos como base da sua alimentação.
O uso indiscriminado desses produtos químicos na lavoura provoca contaminação do solo, das águas, dos lenções freáticos e rios.
Passando para a agricultura orgânica, é possível visualizar um cenário completamente deferente do descrito anteriormente. Os produtos orgânicos nascem a partir do esforço de proprietários rurais de pequeno e médio porte, que tomam como base o respeito a natureza, visando uma produção consciente e natural. Toda a ação feita na lavoura é feita com produtos e técnicas naturais.
Os produtos possuem uma resistência muito maior, além de possuírem um sabor mais acentuado.
Para definir melhor a diferença entre ambas as formas de produção, confira a tabela abaixo com as principais características das duas formas agrícola.
Características | Convencional | Orgânica |
Preparo de solo | Aração e gradagens (movimentação de solo é grande e intensiva – exceção para o plantio direto) | Solo tratado como um organismo vivo. Busca-se menor revolvimento do solo. |
Adubação | Uso de doses elevadas de adubos químicos altamente solúveis | Uso de adubos orgânicos |
Controle de pragas e doenças | Uso de produtos químicos (inseticidas e fungicidas) | À base de medidas preventivas e produtos naturais |
Controle de ervas | O mato é considerado uma erva daninha. Uso de controle químico com herbicidas, na maioria dos casos | O mato é considerado um aliado. O controle é preventivo, manual e mecânico |
Sintomas ao Meio Ambiente | Poluição das águas e degradação do solo (elementos químicos residuais) | Preservação do solo e das fontes de água |
De acordo com uma pesquisa realizada pela Universidade de Campinas, durante a década de 1990, o Brasil cresceu cerca de 50% na produção de produtos orgânicos. Atualmente, o país é o segundo maior produtor do mundo, com cerca de 70% da sua produção voltada para o mercado exterior.
Além disso, agricultura orgânica é usada como principal forma de produção em aproximadamente 120 países do mundo.