Questão 2 Comentada - Conselho Regional de Nutricionistas - 1ª Região - Auxiliar Administrativo - Quadrix (2014)

Coca-Cola vai eliminar ingrediente que pode causar perda de memória e problemas de pele

A Coca-Cola, maior fabricante mundial de refrigerantes, vai retirar um ingrediente que pode causar danos à saúde de algumas de suas marcas de refrigerantes, informou a BBC. A medida é uma resposta da companhia à uma petição on-line e ocorre num momento em que a indústria da alimentação como um todo está sob pressão de instituições médicas e grupos de consumidores, devido aos riscos à saúde de seus produtos.

O óleo vegetal bromado, ou OVB, é adicionado em refrigerantes de frutas da Coca-Cola, como a Fanta e o Powerade. A rival Pepsi foi mais rápida e eliminou o agente químico do Gatorade no ano passado; anunciou ainda que pretende eliminá-lo de todos os seus produtos. O OVB está presente em suas bebidas energéticas Mountain Dew e Amp Energy, vendidas nos Estados Unidos, informa a BBC.

O agente é usado como estabilizador nas bebidas com sabor de fruta, pois ajuda a evitar que os ingredientes se separem. Porém, segundo pesquisas médicas, o consumo (*) de refrigerantes contendo OVB está relacionado a efeitos nocivos à saúde, tais como perda de memória e problemas de pele e terminações nervosas.

Genericamente seguro.

Nos Estados Unidos, o OVB perdeu em 1970 o selo de "genericamente reconhecido como seguro" nas listas de ingredientes da US Food and Drug Administration (FDA, a agência reguladora das questões de saúde no país). Mesmo assim, foi permitido às (**) de bebidas usar o OVB em até um máximo de 15 partes por milhão. No Japão e na União Européia, o uso do agente como aditivo alimentar não é permitido.

Já os produtos da Coca-Cola no Brasil não utilizam óleo vegetal bromado. O uso da substância não está previsto pela legislação brasileira, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

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(http://oglobo.globo.com/)



A oração "que pode causar danos à saúde", que aparece em destaque no primeiro parágrafo, pode ser classificada como:

  • A subordinada adjetiva, iniciada por um pronome relativo que retoma, por um processo que contribui para a coesão textual, o termo "ingrediente".
  • B subordinada substantiva objetiva direta, iniciada por um pronome relativo "que", potencialmente substituível por "o qual"
  • C subordinada adverbial causai, que liga uma causa (a ingestão de determinado ingrediente) a uma conseqüência (o prejuízo à saúde das pessoas).
  • D coordenada sindética explicativa, introduzida por uma conjunção coordenativa a qual poderia, facilmente, ser substituída por "porque" ou "pois".
  • E subordinada substantiva predicativa, já que introduz uma ideia de predicação ou caracterização do termo anterior, "ingrediente"