Questão 27 Comentada - Prefeitura de Pombal - Médico Especialista Gastroenterologista Pediatra - CPCON (2025)

Sabe-se que a alergia alimentar é uma condição clínica na qual o sistema imunológico responde de forma exagerada e consistente a um alimento específico, sempre que a ele for apresentado. Os mecanismos imunológicos envolvidos nas diversas manifestações clínicas permitem a classificação em reações mediadas por IGE, não mediadas por IGE e mistas. Dentre as reações mistas e suas apresentações clínicas, temos:

  • A esofagite eosinofílica, síndrome da enterocolite induzida por proteína alimentar e urticária de contato.
  • B urticária de contato, anafilaxia e dermatite herpetiforme.
  • C dermatite herpetiforme, dermatite de contato por alimento e urticária de contato.
  • D anafilaxia, proctocolite induzida por proteína alimentar e esofagite eosinofílica.
  • E esofagite eosinofílica, dermatite atópica e colite eosinofílica.