Questões comentadas de Concursos para Técnico - Farmácia

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Segundo Koch e Elias (2006, p. 137-138), “para garantir a continuidade de um texto é preciso estabelecer um equilíbrio entre duas exigências fundamentais: repetição (retroação) e progressão. [...] Às retomadas ou remissões a um mesmo referente dá-se o nome de progressão referencial”.

Nos trechos do texto I a seguir, a progressão referencial da expressão em destaque está corretamente descrita entre parênteses, exceto:

  • A no 4º parágrafo: “Isso pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes [...].”
    (a expressão faz remissão a um trecho anterior por meio de uma forma pronominal resumitiva)
  • B no 2º parágrafo: “O estudo avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros, e o pior deles foi o biscoito recheado.”
    (a expressão faz remissão ao mesmo referente por meio de um sinônimo ou quase sinônimo)
  • C no 1º parágrafo: “As perdas são referentes a um consumo ao longo da vida, ou seja, frequente, e não a um consumo imediato por porção.”
    (a expressão faz remissão a um trecho anterior por meio de uma forma substantiva genérica)
  • D no 4º parágrafo: “Segundo ela, os dados podem auxiliar na orientação de políticas públicas que incentivem o consumo de alimentos vegetais e reduzam o consumo de ultraprocessados.”
    (a expressão faz remissão ao mesmo referente por meio de uma forma pronominal de terceira pessoa)

Releia o seguinte trecho do texto I, com especial atenção às palavras em destaque.

“O estudo constata que, apesar de ter alimentos benéficos, como arroz, feijão e banana, a dieta brasileira está marcada pela crescente de consumo de carnes e alimentos ultraprocessados, em detrimento de frutas e verduras.”

Os termos que substituem, respectivamente, a palavra “constata” e a expressão “em detrimento de”, mantendo-se o significado original do texto, são:

  • A “demonstra” e “em prejuízo de”.
  • B “contesta” e “em lugar de”.
  • C “comprova” e “em oposição a”.
  • D “observa” e “em comparação a”.

De acordo com o texto I, a pesquisa realizada por cientistas da USP, da UERJ e da DTU conclui que

  • A o consumo de alimentos avaliados negativamente reduz minutos de vida a cada refeição, mas isso é revertido com o consumo de alimentos benéficos.
  • B a alimentação dos brasileiros pode levar à redução do tempo de vida, condicionada ao consumo prevalente de determinadas carnes e alimentos ultraprocessados.
  • C a dieta brasileira está carente de alimentos benéficos, por isso, é recomendável o consumo de alimentos de origem animal, como leite e derivados.
  • D o reiterado consumo de carnes e alimentos ultraprocessados é a principal causa de diabetes e determinadas doenças crônicas não transmissíveis no Brasil.

De acordo com os princípios, diretrizes e legislação do Sistema Único de Saúde (SUS), estabelecidos pelas Leis nº 8.080/1990 e 8.142/1990, assinale a alternativa correta:

  • A A Lei nº 8.080/1990 determina que a assistência farmacêutica no SUS deve ser financiada exclusivamente por recursos estaduais, sem repasse federal.
  • B O princípio da universalidade assegura que apenas os contribuintes da Previdência Social tenham direito aos serviços de saúde do SUS.
  • C O princípio da equidade no SUS garante que todos os cidadãos tenham acesso a serviços de saúde idênticos, independentemente de suas necessidades específicas.
  • D A descentralização político-administrativa do SUS prevê a responsabilidade exclusiva da União na gestão dos recursos financeiros, sem participação dos estados e municípios.
  • E A Lei nº 8.142/1990 estabelece a obrigatoriedade dos Conselhos de Saúde e das Conferências de Saúde como instâncias de controle social, com participação paritária de usuários, trabalhadores e gestores.

Em relação à tipologia textual, é correto afirmar que no texto I predomina o tipo

  • A narrativo, uma vez que o texto relata a cronologia e descreve os participantes do estudo realizado pela USP, UERJ e DTU.
  • B argumentativo, uma vez que o texto defende um ponto de vista sobre como as pessoas devem se alimentar no Brasil.
  • C explicativo, uma vez que o texto identifica e relaciona fenômenos, expondo dados sobre hábitos alimentares dos brasileiros.
  • D descritivo, uma vez que o texto apresenta e caracteriza lugares e pessoas, a partir das deficiências alimentares dos brasileiros.