Questões de Zootecnia (Agropecuária)

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Ao longo da história, o controle de ratos e ratazanas tem evoluído, sendo ainda a forma mais eficaz de controle desses animais a restrição de acesso a abrigo e alimento. Contudo, em determinados casos, faz-se necessário o uso de substâncias popularmente conhecidas como raticidas. Em função de seu mecanismo de ação no organismo do animal para provocar a morte, os raticidas podem ser classificados como agudos e crônicos, apresentando mecanismos de ação bem distintos entre si.

Em função da descrição realizada, a respeito do raticida, assinale a alternativa correta.

  • A Os raticidas crônicos são os mais eficientes no controle de roedores, uma vez que não permitem que o restante da população invasora identifique o que tem causado a morte dos seus membros, no entanto, por causar a morte por ingestão repetida, caso ocorra a ingestão acidental por animais ou humanos, a chance de morte por intoxicação é maior.
  • B Os raticidas agudos são os que apresentam melhores resultados no controle de roedores, contudo, têm seu uso proibido no Brasil.
  • C Os raticidas de uso crônico são os que apresentam melhores resultados no controle da população de roedores.
  • D Os raticidas agudos são os mais eficientes no controle de roedores, uma vez que o animal ao ingerir a isca contendo o raticida morre em curto espaço de tempo, no entanto, além disso, outra vantagem é que caso ocorra a ingestão acidental por animais ou humanos, a identificação dos sintomas é mais evidente e por isso de fácil reversão.
  • E Os raticidas de uso crônico apresentam resultados inferiores no controle da população de roedores quando comparados aos raticidas agudos, no entanto, em função da existência de antídoto para reversão de casos de intoxicação acidental, atualmente, são os mais utilizados.

Existem diferentes sistemas de produção de leite e cada um apresenta sua particularidade. Um sistema muito difundido é onde o confinamento dos animais ocorre em estábulos com área de repouso coletivo, onde o piso dessas áreas é coberto por cama feita de material orgânico (raspas de madeira ou o próprio esterco já compostado), sendo necessário para sua manutenção o acompanhamento constante da umidade da cama e seu revolvimento constante.

Esse sistema é conhecido como

  • A Compost barn.
  • B Tie stall.
  • C Free stall.
  • D Loose housing.
  • E Siscal.

A alimentação fornecida a animais de laboratório em sua grande maioria dos casos é composta por ração peletizada, e isso se deve a inúmeros fatores como praticidade no fornecimento, durabilidade e estabilidade na composição.

Considerando as características da ração fornecida, assinale a alternativa correta.

  • A A ração seca e peletizada é interessante por servir como uma forma segura de alimentação, além de o pelete ser uma importante fonte para o controle do crescimento dos dentes dos animais.
  • B É aconselhável que o pelete das rações fornecidas aos animais de laboratório seja mais macio, para evitar dessa forma o desgaste excessivo dos dentes e consequente comprometimento futuro do bem estar animal.
  • C É recomendado o uso de ração farelada, principalmente para neonatos na fase inicial de desenvolvimento, uma vez que o leite materno não possui todos os nutrientes necessários ao desenvolvimento do filhote.
  • D A ração deve ser composta por uma relação proteína:carboidrato alta, pois roedores demandam grandes aportes proteicos para o seu desenvolvimento, além de possuírem comportamento alimentar parecido com o de carnívoros.
  • E A ração deve conter elevado teor de lipídios (em torno de 10%), uma vez que esses animais na fase adulta possuem alta demanda energética e o fornecimento de ração com elevado teor de lipídeos é a forma mais comum de atender as exigências nutricionais.

As fontes proteicas fornecidas a animais monogástricos representam grande parte do custo total da dieta. Por essa razão, o teor de proteína da dieta deve ser correspondente às exigências do animal em questão, evitando­ -se o fornecimento de proteínas em excesso e sua consequente utilização como fonte de energia.

Sendo assim, sobre o metabolismo proteico e a utilização desse nutriente em casos de excesso do fornecimento de proteína na dieta, é correto afirmar:

  • A os aminoácidos, após absorção, são desaminados e a amônia resultante é excretada diretamente pelos rins, uma vez que essa forma de excreção de nitrogênio é menos tóxica para o organismo animal e demanda a eliminação de menor quantidade de água para excreção.
  • B os aminoácidos são absorvidos e armazenados, e, em casos de baixa ingestão de energia pelo animal, são liberados na corrente sanguínea e utilizados na gliconeogênese para síntese de glicose.
  • C os aminoácidos resultantes do processo digestivo são desaminados, e o esqueleto carbônico do cetoácido pode ser utilizado para síntese de glicose e de lipídeos pelo fígado.
  • D o esqueleto carbônico fornecido pelos cetoácidos, após a desaminação de pequenos peptídeos, é utilizado na via glicolítica para síntese de glicose, que será, posteriormente, armazenada na forma de glicogênio no fígado e nos músculos.
  • E apenas os aminoácidos não essenciais resultantes da digestão proteica é que são utilizados para síntese de energia já que o organismo animal os possui em excesso. Os aminoácidos essenciais, por outro lado, quando em excesso são armazenados pelo organismo animal na forma de cetoácidos para suprir as necessidades do organismo quando houver déficit de ingestão de aminoácidos essenciais.

Um zootecnista foi chamado para prestar uma assistência técnica em uma propriedade de cria de bezerros no município de Itatiba. Após conversa com o proprietário e coleta de algumas informações, ficou evidenciado que esse proprietário não realizava estação de monta (EM) na propriedade. O proprietário apresentou resistência em adotar a prática, contudo, após conversa com o zootecnista sobre as principais vantagens da realização de uma EM, o proprietário foi convencido.

Considerando o possível diálogo entre os dois, assinale a alternativa que pode ter sido decisiva no convencimento do proprietário em estabelecer a EM.

  • A A EM é concentrada em uma época do ano específica para que os nascimentos se iniciem no final da estação chuvosa, fato interessante para o melhor desenvolvimento do bezerro.
  • B A EM deve ser realizada na época do ano em que existe maior oferta de alimentos, o que melhora o sucesso do acasalamento, uma vez que as fêmeas estarão com melhor escore de condição corporal nessa época do ano, facilitando assim a prenhez.
  • C A duração da EM é longa, não muito diferente do manejo já adotado por ele, sendo a principal vantagem o melhor registro das informações produtivas.
  • D A EM por ser longa favorece a formação de vários lotes homogêneos de bezerros que podem ser vendidos ao longo do ano.
  • E Em função da adoção da EM, o proprietário não precisaria mais manter touros na propriedade, uma vez que, ao estabelecer esse manejo reprodutivo, normalmente se utiliza a inseminação artificial para emprenhar as fêmeas.