Questões de Pecuária (Agropecuária)

Limpar Busca

As fontes proteicas fornecidas a animais monogástricos representam grande parte do custo total da dieta. Por essa razão, o teor de proteína da dieta deve ser correspondente às exigências do animal em questão, evitando­ -se o fornecimento de proteínas em excesso e sua consequente utilização como fonte de energia.

Sendo assim, sobre o metabolismo proteico e a utilização desse nutriente em casos de excesso do fornecimento de proteína na dieta, é correto afirmar:

  • A os aminoácidos, após absorção, são desaminados e a amônia resultante é excretada diretamente pelos rins, uma vez que essa forma de excreção de nitrogênio é menos tóxica para o organismo animal e demanda a eliminação de menor quantidade de água para excreção.
  • B os aminoácidos são absorvidos e armazenados, e, em casos de baixa ingestão de energia pelo animal, são liberados na corrente sanguínea e utilizados na gliconeogênese para síntese de glicose.
  • C os aminoácidos resultantes do processo digestivo são desaminados, e o esqueleto carbônico do cetoácido pode ser utilizado para síntese de glicose e de lipídeos pelo fígado.
  • D o esqueleto carbônico fornecido pelos cetoácidos, após a desaminação de pequenos peptídeos, é utilizado na via glicolítica para síntese de glicose, que será, posteriormente, armazenada na forma de glicogênio no fígado e nos músculos.
  • E apenas os aminoácidos não essenciais resultantes da digestão proteica é que são utilizados para síntese de energia já que o organismo animal os possui em excesso. Os aminoácidos essenciais, por outro lado, quando em excesso são armazenados pelo organismo animal na forma de cetoácidos para suprir as necessidades do organismo quando houver déficit de ingestão de aminoácidos essenciais.

Ao longo da história, o controle de ratos e ratazanas tem evoluído, sendo ainda a forma mais eficaz de controle desses animais a restrição de acesso a abrigo e alimento. Contudo, em determinados casos, faz-se necessário o uso de substâncias popularmente conhecidas como raticidas. Em função de seu mecanismo de ação no organismo do animal para provocar a morte, os raticidas podem ser classificados como agudos e crônicos, apresentando mecanismos de ação bem distintos entre si.

Em função da descrição realizada, a respeito do raticida, assinale a alternativa correta.

  • A Os raticidas crônicos são os mais eficientes no controle de roedores, uma vez que não permitem que o restante da população invasora identifique o que tem causado a morte dos seus membros, no entanto, por causar a morte por ingestão repetida, caso ocorra a ingestão acidental por animais ou humanos, a chance de morte por intoxicação é maior.
  • B Os raticidas agudos são os que apresentam melhores resultados no controle de roedores, contudo, têm seu uso proibido no Brasil.
  • C Os raticidas de uso crônico são os que apresentam melhores resultados no controle da população de roedores.
  • D Os raticidas agudos são os mais eficientes no controle de roedores, uma vez que o animal ao ingerir a isca contendo o raticida morre em curto espaço de tempo, no entanto, além disso, outra vantagem é que caso ocorra a ingestão acidental por animais ou humanos, a identificação dos sintomas é mais evidente e por isso de fácil reversão.
  • E Os raticidas de uso crônico apresentam resultados inferiores no controle da população de roedores quando comparados aos raticidas agudos, no entanto, em função da existência de antídoto para reversão de casos de intoxicação acidental, atualmente, são os mais utilizados.

A alimentação fornecida a animais de laboratório em sua grande maioria dos casos é composta por ração peletizada, e isso se deve a inúmeros fatores como praticidade no fornecimento, durabilidade e estabilidade na composição.

Considerando as características da ração fornecida, assinale a alternativa correta.

  • A A ração seca e peletizada é interessante por servir como uma forma segura de alimentação, além de o pelete ser uma importante fonte para o controle do crescimento dos dentes dos animais.
  • B É aconselhável que o pelete das rações fornecidas aos animais de laboratório seja mais macio, para evitar dessa forma o desgaste excessivo dos dentes e consequente comprometimento futuro do bem estar animal.
  • C É recomendado o uso de ração farelada, principalmente para neonatos na fase inicial de desenvolvimento, uma vez que o leite materno não possui todos os nutrientes necessários ao desenvolvimento do filhote.
  • D A ração deve ser composta por uma relação proteína:carboidrato alta, pois roedores demandam grandes aportes proteicos para o seu desenvolvimento, além de possuírem comportamento alimentar parecido com o de carnívoros.
  • E A ração deve conter elevado teor de lipídios (em torno de 10%), uma vez que esses animais na fase adulta possuem alta demanda energética e o fornecimento de ração com elevado teor de lipídeos é a forma mais comum de atender as exigências nutricionais.

A produção leiteira em pequenas propriedades representa uma parcela significativa do total de leite produzido no país. No entanto, apesar desse impacto, ainda é uma atividade marcada por baixos níveis de investimento e uso limitado de tecnologias.

Diante desse cenário, para que a atividade se mantenha economicamente viável, é essencial selecionar animais com níveis produtivos compatíveis com a capacidade de investimento do produtor.

Com base nisso, assinale a alternativa que descreve corretamente as características zootécnicas desejáveis em animais criados em pequenas propriedades.

  • A Considerando o número reduzido de animais na propriedade, a elevada exigência nutricional pode ser vantajosa, permitindo um manejo nutricional mais eficiente.
  • B Intervalos entre partos mais longos, pois assim a vaca tende a permanecer mais tempo em lactação.
  • C Alta conversão alimentar, ou seja, o animal consome menos alimento para produzir a mesma quantidade de leite.
  • D Baixa persistência de lactação associada a intervalos entre partos mais longos.
  • E Precocidade sexual associada a intervalos entre partos mais curtos.

Existem diferentes sistemas de produção de leite e cada um apresenta sua particularidade. Um sistema muito difundido é onde o confinamento dos animais ocorre em estábulos com área de repouso coletivo, onde o piso dessas áreas é coberto por cama feita de material orgânico (raspas de madeira ou o próprio esterco já compostado), sendo necessário para sua manutenção o acompanhamento constante da umidade da cama e seu revolvimento constante.

Esse sistema é conhecido como

  • A Compost barn.
  • B Tie stall.
  • C Free stall.
  • D Loose housing.
  • E Siscal.