Questões de Soluções: características, tipos de concentração, diluição, mistura, titulação e soluções coloidais. (Química)

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Um técnico do laboratório de ensino em Química Orgânica preparou um experimento envolvendo sacarose e glicose. Foram preparadas 3,000 L de uma solução de sacarose (de formula molecular C12H22O11) com concentração 0,150 mol/L e 2,500 L de uma solução de glicose (de fórmula molecular C6H12O6) com concentração 0,150 mol/L. As massas, em gramas, necessárias à preparação dessas soluções de sacarose e glicose são, respectivamente:
Dados: Massas Molares (em g/mol): H=1; C=12; O= 16

  • A 81,0 e 128,25
  • B 54,3 e 67,5
  • C 67,5 e 54,3
  • D 128,25 e 81,0

Um estagiário do laboratório de Química Analítica titulou uma solução de HCl empregando uma solução deBa(OH)2. Para tal, pipetou uma alíquota de 50,00 mL de solução de HCl, que, por sua vez, na titulaçãoconsumiu 30,00 mL de Ba(OH)2 0,04500 mol/L para alcançar o ponto final. Esse estagiário empregou verdede bromocresol como indicador, de acordo com a equação abaixo:

Ba(OH)2(aq) + 2 HCl(aq) → BaCl2 (aq) + 2 H2O(l)

Após os cálculos, ele concluiu que a concentração do HCl, em mol/L, é igual a:

Dados: Massas Molares (em g/mol): H=1; O=16; Cl=35,5; Ba=137,3

  • A 0,0648
  • B 0,0270
  • C 0,0135
  • D 0,0540

Em um laboratório didático de Bioquímica, um aluno misturou 250 mL de uma solução aquosa 0,5 mol/L de glicose com 600 mL de uma solução aquosa 0,75 moL/L de gliocose. Qual a concentração, em mol/L, da solução final?
Dados: Massas Molares (em g/mol): H=1; C=12; O=16

  • A 0,68
  • B 0,62
  • C 0,55
  • D 0,60

Um pós-graduando misturou todo o conteúdo de dois frascos denominados A e B. O frasco A continha 25mL de uma solução aquosa de HCl 0,90 mol/L, enquanto o frasco B apresentava 25 mL de uma soluçãoaquosa de KOH 0,80 mol/L. A equação entre as duas soluções pode ser visualizada abaixo:
HCI (aq) + KOH (aq) → KCI (aq) + H2O (I)
Após os cálculos, esse pós-graduando concluiu que o pH da solução resultante é igual a:
Dados: αHCl = 100%, Log 5 = 0,7 Massas Molares em g/mol: H = 1; O = 16; Cl = 35,5; K=39,1

  • A 2,6
  • B 1,3
  • C 3,2
  • D 4,5

O fósforo presente em amostra de um alimento vegetal com massa igual 4,500 g foi convertido a PO43-eprecipitado como Ag3PO4 adicionando-se 50,00 mL de AgNO3 0,090 mol/L. O excesso de AgNO3 foiretrotitulado com 5,50 mL de KSCN 0,0650 mol/L. As reações envolvidas na análise são:
P2O5(S) + 9 H2O(I) → 2PO43- (aq) + 6 H3O+(I)
2 PO43-(aq) + 6 Ag+(aq) → 2 Ag3PO4(S)
Ag+(aq) + SCN-(aq) → AgSCN(s)

Sendo assim, a porcentagem de P2O5 presente na amostra é, aproximadamente, igual a:
Dados: Massas molares em g/Mol C = 12,01 N = 14,00; O = 16,00; P = 30,97; S = 32,06; Ag = 107,87

  • A 15,3
  • B 13,1
  • C 2,18
  • D 2,75