Questões de Semiologia (Veterinária)

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A semiologia é a base do diagnóstico clínico e exige do médico veterinário habilidade na identificação e interpretação de sinais clínicos. A realização adequada da anamnese e do exame físico permite orientar o raciocínio diagnóstico de maneira mais assertiva. Em animais de produção, a interpretação correta dos sinais clínicos pode determinar o sucesso no tratamento e na manutenção da produtividade do rebanho. Em uma propriedade leiteira, uma vaca foi examinada por apresentar queda na produção de leite, decúbito esternal prolongado e frequência cardíaca elevada. O veterinário realizou inspeção, palpação, auscultação e percussão para avaliar o quadro clínico geral e chegou a um diagnóstico presuntivo de deslocamento de abomaso. Com base nos conhecimentos de semiologia veterinária e nas técnicas de exame clínico em ruminantes, avalie as afirmações a seguir e marque "V" para verdadeiro ou "F" para falso.
(__)A auscultação do abdome esquerdo de bovinos permite avaliar a motilidade ruminal, sendo esperadas de 1 a 3 contrações a cada 2 minutos.
(__)A percussão abdominal com presença de som timpânico em região dorso-esquerda pode indicar timpanismo ruminal.
(__)A ausência de sons digestivos à auscultação abdominal é um achado normal em vacas de alta produção e não indica alterações clínicas.
(__)A inspeção da mucosa ocular é uma técnica de avaliação do estado de hidratação do animal, sendo o globo ocular afundado um sinal de desidratação.
(__)O sinal de sucção pode ser utilizado para avaliar dor abdominal em ruminantes, especialmente em casos de reticuloperitonite traumática.

Agora, selecione a alternativa correta.

  • A V, V, F, V, V.
  • B F, F, V, V, V.
  • C V, F, F, V, F.
  • D V, V, F, F, V.
  • E F, V, V, F, V.

Analise as seguintes asserções e a relação proposta entre elas:

I. Em um exame físico de um cão, durante a inspeção, é importante analisar o seu estado nutricional, se é adequado para sua raça e idade ou se o animal é obeso, magro ou caquético, além do equilíbrio no volume e conformação de tórax e abdome.

PORQUE

II. Em um animal sadio, as características raciais devem ser compatíveis com a idade e a alimentação fornecida pelo tutor.

A respeito dessas asserções, assinale a alternativa correta.

  • A As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa da I.
  • B As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa da I.
  • C A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
  • D A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
  • E As asserções I e II são proposições falsas.

A respeito das vantagens e desvantagens da inseminação artificial em suínos, numerar a 2ª coluna de acordo com a 1ª e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:

(1) Vantagens. (2) Desvantagens.

( ) Necessidade de pessoal qualificado, tanto na central (boa coleta, análise e conservação do sêmen) quanto na propriedade (detecção de cio e realização da inseminação).
( ) Permite maior aproveitamento (uso intensivo) de bons reprodutores.
( ) Permite o uso de machos muito maiores que as fêmeas.
( ) Maior controle da eficiência reprodutiva do plantel. 

  • A 1 - 1 - 1 - 2.
  • B 1 - 2 - 2 - 1.
  • C 2 - 1 - 1 - 2.
  • D 2 - 1 - 1 - 1.

Para a realização da inseminação artificial em tempo fixo (IATF) de forma eficiente, é necessário que o protocolo hormonal:

I. Sincronize a onda de crescimento folicular. II. Promova regressão do corpo lúteo. III. Induza a ovulação de um folículo maduro ao final protocolo.

Está(ão) CORRETO(S):

  • A Somente o item I.
  • B Somente o item II.
  • C Somente os itens I e III.
  • D Todos os itens.

Considerando-se que a inseminação artificial (IA) surgiu como uma biotécnica capaz de melhorar a produtividade e a rentabilidade de granjas de suínos tecnificadas, assinalar a alternativa que preenche as lacunas abaixo CORRETAMENTE:

A grande maioria das inseminações artificiais (IA) em suínos realizadas no mundo utiliza sêmen _________ e acondicionado no estado líquido, a _______, por um período de _______ dias. 

  • A concentrado | 20-22°C | 1 a 7
  • B diluído | 15-18°C | 1 a 5
  • C concentrado| 15-18°C | 1 a 7
  • D diluído |20-22°C | 1 a 5