Questões de Saúde Pública (Engenharia Ambiental e Sanitária)

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Julgue o item a seguir.


Para garantir a eficácia na limpeza e higienização em ambientes hospitalares, é fundamental a utilização de técnicas específicas, como a descontaminação de equipamentos médicos, remoção de resíduos biológicos e desinfecção de espaços. Essas práticas são cruciais para eliminar microrganismos e manter a segurança e a higiene nos hospitais, seguindo protocolos rigorosos de limpeza.
  • Certo
  • Errado
Durante uma fiscalização sanitária, para testar a qualidade da água, o responsável técnico verificou que os parâmetros físicos da água de determinado reservatório não estavam de acordo com os padrões que estabelecem uma boa qualidade da água. Sobre os parâmetros verificados estavam:
  • A Cor e odor.
  • B Acidez e alcalinidade.
  • C Potencial hidrogeniônico.
  • D Demanda bioquímica de oxigênio.
Se determinado estabelecimento público não verificar o teor residual de cloro na quantidade adequada no ponto de consumo, deve-se proceder com a cloração para evitar doenças veiculadas pela água, como, por exemplo, bactérias e vírus. Para isso, a cloração da água deve ser feita de forma correta, com quantidade adequada de água sanitária ou hipoclorito de sódio 2,5%. No caso do ponto de consumo ser uma caixa de água de 1.000 litros, as orientações de dosagem e tempo de contato será de: 
  • A 15 ml em 20 minutos.
  • B 50 ml em 30 minutos.
  • C 100 ml em 30 minutos.
  • D 200 ml em 20 minutos.
Tendo em vista os poluentes de esgotos sanitários com operação, processo ou sistema de tratamento de esgotos, relacione adequadamente as colunas a seguir.

1. Matéria orgânica biodegradável. 2. Sólidos em suspensão. 3. Nitrogênio e fósforo. 4. Organismo patogênico.
( ) Membrana. ( ) Lodo ativado e variação. ( ) Lagoas de maturação e de alta taxa. ( ) Sedimentação.

A sequência está correta em
  • A 3, 4, 1, 2.
  • B 4, 1, 2, 3.
  • C 4, 1, 3, 2.
  • D 1, 2, 4, 3.

No dia 14 de outubro é comemorado o Dia Nacional da Pecuária no Brasil — essa que é hoje uma das principais atividades econômicas no país. Com mais de 200 milhões de cabeças de gado, a pecuária contribui com mais de 10% do Produto Interno Bruto (PIB) do país.
Considerando o processo digestivo normal dos ruminantes, em que a fermentação do material vegetal ingerido no rúmen constitui um processo anaeróbico realizado pela população microbiana ruminal, os carboidratos celulósicos são convertidos em ácidos graxos de cadeia curta (ácido acético, ácido propiônico e, especialmente, ácido butírico), que são utilizados pelo animal como fonte primária de energia. Para obter energia para o trabalho, as bactérias encontradas no rúmen do animal usam hidrogênio (H2) para reduzir o dióxido de carbono (CO2). Todo esse processo metabólico gera um dos principais problemas ambientais associados à pecuária, que é:

  • A emissão de material particulado
  • B emissão de gás metano
  • C alteração da paisagem
  • D compactação do solo