Questões de Respiração celular e fermentação (Biologia) Página 4

Limpar Busca
“É uma etapa que ocorre no citosol da célula e será responsável por quebrar a glicose em 2 moléculas de um composto chamado piruvato. Ela ocorre tanto na presença de oxigênio quanto na sua ausência e consiste em um conjunto de 10 etapas distintas, sendo cada uma catalisada por uma enzima específica.”
Assinale a alternativa que representa a etapa descrita e o nome do processo em que essa faz parte. 
  • A Fotoquímica – Fotossíntese.
  • B Fixação de carbono – Fotossíntese.
  • C Glicólise – Respiração celular.
  • D Ciclo do ácido cítrico – Respiração celular.
  • E Fosforilação oxidativa – Respiração celular.

Associe corretamente a enzima à sua respectiva função.
ENZIMAS 1 - Isomerases 2 - Cinases 3 - Fosfatases 4 - Sintases
FUNÇÕES ( ) catalisar a adição de grupos fosfato a moléculas. ( ) catalisar os rearranjos das ligações de uma única molécula. ( ) catalisar a remoção hidrolítica de grupos fosfatos de uma molécula. ( ) formar moléculas em reações anabólicas através da condensação de duas moléculas menores.
A sequência correta dessa associação é:

  • A 1, 2, 3, 4.
  • B 2, 1, 4, 3.
  • C 2, 1, 3, 4.
  • D 3, 4, 1, 2.
  • E 4, 3, 2, 1.

A figura a seguir, obtida por análise de microscopia eletrônica de transmissão, mostra uma organela citoplasmática.

Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas


Sobre essa organela é correto afirmar que sua principal função está relacionada à

  • A divisão celular.
  • B respiração celular.
  • C síntese de lipídeos.
  • D síntese de proteína.
  • E digestão intracelular.

Durante a fabricação de cerveja, a fase da fermentação alcoólica do mosto inicia-se com o término do oxigênio. Nessa fase, a levedura Saccharomyces cerevisiae será responsável pela produção de álcool e gás carbônico, reduzindo o teor de açúcares do meio. A fermentação do mosto deve ser feita em ausência de oxigênio porque

  • A a levedura é anaeróbia facultativa, realizando respiração celular em presença de oxigênio e fermentação na ausência desse gás.
  • B as células da levedura sofrem esporulação e entram em dormência quando em presença de oxigênio.
  • C a levedura é um organismo anaeróbio obrigatório e não sobrevive em presença de oxigênio.
  • D o álcool produzido na fermentação evapora em presença de oxigênio.
  • E as células da levedura perdem suas mitocôndrias em presença de oxigênio.

Os poluentes do ar podem ser de origem natural ou antrópica. Entre os poluentes naturais, estão os gases e materiais particulados produzidos por erupções vulcânicas e as emissões de gases produzidos pela fermentação em locais com alta carga orgânica. Com relação à fermentação, analise os itens a seguir:
I. Trata-se de um processo bioquímico de obtenção de ATP que ocorre sem a utilização de gás oxigênio e sem uma cadeia transportadora de elétrons. II. O primeiro passo da fermentação é a glicólise, onde a glicose é oxidada e origina três moléculas de ácido pirúvico. Essa etapa ocorre no citoplasma da célula e tem uma produção líquida de 2 ATP. III. A fermentação é realizada exclusivamente por microrganismos. O produto da fermentação depende do tipo de microrganismo - as leveduras, por exemplo, realizam fermentação etílica., produzindo etanol e CO2 .
Está correto o que se afirma em

  • A I, apenas.
  • B I e II, apenas.
  • C I e III, apenas.
  • D II e III, apenas.
  • E I, II e III.