Questões de Respiração celular e fermentação (Biologia)

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O ____________ na água é um parâmetro de vital importância na piscicultura. A maioria dos peixes o captura por meio de um complexo órgão branquial, sendo utilizado para a respiração celular. Assim, a sua disponibilidade em níveis adequados é essencial para que os peixes possam se alimentar e crescer da forma esperada. Para espécies de águas frias, a sua concentração na água deve ser sempre superior a 5,0 mg/L. Já para os de águas quentes (tropicais), o ideal é uma concentração acima de 3,0 mg/L. Em situações nas quais a concentração esteja abaixo desses valores, os animais poderão sobreviver, porém isso resultará em desempenho aquém do esperado. Níveis abaixo de 1,0 mg/L são letais para a maioria das espécies, se expostas por muitas horas a essa situação.

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna o trecho acima.

  • A nitrato
  • B nitrogênio orgânico
  • C oxigênio dissolvido
  • D carbono inorgânico
  • E fósforo dissolvido

A indústria alimentícia utiliza comumente fungos em diversas etapas do processo de produção de alimentos. Qual dos produtos abaixo NÃO envolve o uso de fungos em seu processo de produção?

  • A Iogurte
  • B Vinagre
  • C Kombucha
  • D Vinho
  • E Molho de soja (shoyu).

O controle da respiração celular é feito por enzimas alostéricas que, em certos pontos da rota respiratória, respondem a inibidores e a ativadores que ajudam a controlar a velocidade da glicólise e do ciclo do ácido cítrico, e uma dessas enzimas é a fosfofrutocinase:
Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas

A partir dos dados anteriores, analise as afirmativas a seguir.

I. Fosfofrutocinase é uma importante enzima que catalisa a etapa 4 da glicólise. II. À medida que o ATP acumula, há inibição da enzima fosfofrutocinase e aceleração da glicólise. III. Conforme o citrato é acumulado, a glicólise diminui e a oferta de grupos acetila ao ciclo do ácido cítrico diminui. IV. A enzima torna-se ativa novamente quando o trabalho celular converte ATP em ADP (e AMP) mais rápido do que o ATP está sendo regenerado.

Está INCORRETO o que se afirma apenas em

  • A I e II.
  • B I e III.
  • C II e IV.
  • D III e IV.

“Durante um exercício extenuante, a quebra do açúcar para produção de ATP diminui o fornecimento de oxigênio no músculo; com isso, as células musculares humanas produzem ATP por fermentação ácido-lática. Esse lactato em excesso, produzido por esse processo, é conduzido ao _____________, onde _______________ é convertido(a) de volta pelas células desse órgão. Se houver oxigênio disponível, esse lactato convertido entra _________________ das células desse órgão e completa a respiração celular. Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

  • A fígado / a glicose / no citoplasma
  • B fígado / o piruvato / na mitocôndria
  • C adipócito / a glicose / no citoplasma
  • D adipócito / o piruvato / na mitocôndria

“A cadeia respiratória ocorre associada _____________________. Por meio desse processo, há transferência de hidrogênios transportados pelo ________ e pelo _________ para o gás _______________ formando _________ e produzindo ATP.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

  • A ao citoplasma / NAD+ / FAD / oxigênio / energia
  • B ao citoplasma / NADH / FADH / carbônico / água
  • C às cristas mitocondriais / NAD+ / FAD / oxigênio / água
  • D às cristas mitocondriais / NAD+ / FAD / carbônico / energia