Questões de Respiração celular e fermentação (Biologia)

Limpar Busca

O controle da respiração celular é feito por enzimas alostéricas que, em certos pontos da rota respiratória, respondem a inibidores e a ativadores que ajudam a controlar a velocidade da glicólise e do ciclo do ácido cítrico, e uma dessas enzimas é a fosfofrutocinase:
Imagem não encontrada

A partir dos dados anteriores, analise as afirmativas a seguir.

I. Fosfofrutocinase é uma importante enzima que catalisa a etapa 4 da glicólise. II. À medida que o ATP acumula, há inibição da enzima fosfofrutocinase e aceleração da glicólise. III. Conforme o citrato é acumulado, a glicólise diminui e a oferta de grupos acetila ao ciclo do ácido cítrico diminui. IV. A enzima torna-se ativa novamente quando o trabalho celular converte ATP em ADP (e AMP) mais rápido do que o ATP está sendo regenerado.

Está INCORRETO o que se afirma apenas em

  • A I e II.
  • B I e III.
  • C II e IV.
  • D III e IV.

“Durante um exercício extenuante, a quebra do açúcar para produção de ATP diminui o fornecimento de oxigênio no músculo; com isso, as células musculares humanas produzem ATP por fermentação ácido-lática. Esse lactato em excesso, produzido por esse processo, é conduzido ao _____________, onde _______________ é convertido(a) de volta pelas células desse órgão. Se houver oxigênio disponível, esse lactato convertido entra _________________ das células desse órgão e completa a respiração celular. Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

  • A fígado / a glicose / no citoplasma
  • B fígado / o piruvato / na mitocôndria
  • C adipócito / a glicose / no citoplasma
  • D adipócito / o piruvato / na mitocôndria

“A cadeia respiratória ocorre associada _____________________. Por meio desse processo, há transferência de hidrogênios transportados pelo ________ e pelo _________ para o gás _______________ formando _________ e produzindo ATP.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

  • A ao citoplasma / NAD+ / FAD / oxigênio / energia
  • B ao citoplasma / NADH / FADH / carbônico / água
  • C às cristas mitocondriais / NAD+ / FAD / oxigênio / água
  • D às cristas mitocondriais / NAD+ / FAD / carbônico / energia

Alguns fungos realizam respiração aeróbia, outros somente fermentação, e também tem aqueles que são anaeróbios facultativos, pois na presença de gás oxigênio realizam respiração e na ausência, realizam fermentação. No caso da espécie Saccharomyces cerevisae, qual o comportamento dessa espécie? Identifique a alternativa CORRETA.

  • A Anaeróbio facultativo.
  • B Respiração aeróbia.
  • C Fermentação.
  • D Fotossíntese.

Os processos fermentativos são muito utilizados na indústria, apresentam relevante importância econômica e são mecanismos de obtenção de energia de microrganismos. Sobre esses processos, representados na figura a seguir, assinale a alternativa CORRETA.



Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas


Disponível em: https://pratofundo.com/9452/fermentacao-natural/. Acesso em: 10 out. 2024.  

  • A A fermentação representada em B é um processo aeróbio realizado por lactobacilos e é utilizada na produção de laticínios e derivados.
  • B A fermentação representada em A é realizada por leveduras, e o gás carbônico liberado propicia a utilização deste microrganismo na indústria alimentícia.
  • C Os processos A e B representados são utilizados como fermento biológico devido à liberação de gases.  
  • D O lactato tem pH básico e promove a aglutinação de proteínas do leite, deixando-o com aspecto coalhado e azedo.  
  • E O processo B é a fermentação acética realizada por bactérias, muito utilizada na produção do vinagre.