Questões de Respiração celular e fermentação (Biologia) Página 3

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“Como o oxigênio tem grande afinidade por elétrons, uma grande quantidade de energia livre pode ser liberada quando ele é reduzido para formar água. Portanto, a evolução da respiração celular, na qual o O2 é convertido em água, permitiu aos organismos aproveitarem muito mais energia do que poderia ser obtida pelo metabolismo anaeróbio.”

ALBERTS, B.; BRAY, D.; JOHNSON, A. et. al. Biologia Molecular da Célula. 4 ed. Porto Alegre: Artmed, 2004.


Nos itens abaixo encontram-se características das fases da respiração celular.

I. Ocorre no hialoplasma das células. II. Tem o oxalacetato como produto inicial e final. III. Os elétrons são transferidos ao oxigênio, através de citocromos. IV. Tem a ribulose 1,5 – bifosfato como principal produto inicial e final. V. O piruvato é o aceptor final de elétrons.

Qual alternativa apresenta a correspondência correta?

  • A Glicólise       I
    Ciclo de Krebs     IV
    Cadeia Respiratória      III
  • B Glicólise       I
    Ciclo de Krebs     II
    Cadeia Respiratória      III
  • C Glicólise       V

    Ciclo de Krebs        II

    Cadeia Respiratória       I
  • D Glicólise         V

    Ciclo de Krebs      I

    Cadeia Respiratória         IV
  • E Glicólise       III

    Ciclo de Krebs       IV

    Cadeia Respiratória           V

Fermentação é um processo de oxidação incompleta de compostos orgânicos (o substrato mais comum é a glicose) em que a maior parte (cerca de 90%) da energia presente dos mesmos ainda vai estar presente nos produtos finais. Marque a alternativa correta:

  • A A fermentação por bactérias do ácido lático, ocorre em condições estritamente anaeróbicas, os microrganismos usam o NADH + H+ produzido durante a glicólise, para formar uma variedade de produtos orgânicos finais, sendo que a maioria são ácidos orgânicos.
  • B Como nas fermentações há transferência de elétrons em cadeias respiratórias, essa reoxidação do NADH + H+ ocorre através da utilização de um composto orgânico como aceptor dos elétrons do NADH+ H+.
  • C A fermentação é um processo metabólico amplamente distribuído entre os microrganismos eucarióticos (ex. leveduras) como em procarióticos (bactérias). Diversas bactérias como as do gênero Clostridium, são estritamente aeróbias, tendo a fermentação como único mecanismo produtor de energia.
  • D Dependendo do microrganismo envolvido e da rota metabólica utilizada pelo mesmo, o produto final será variado, a fermentação da glicose pode gerar ácido lático quando fermentada por bactérias do ácido lático ou etanol e CO2 quando fermentada por leveduras.
  • E Os produtos finais de fermentação como ontêm carbono e energia, esse processo conduz a uma oxidação total do substrato.

[...] “Ao contrário dos NADH formados nas mitocôndrias, que rendem 2,5 ATP cada um, os da glicólise às vezes geram 1,5 ATPs e às vezes 2,5 ATPs. O menor rendimento energético é devido ao fato de o NADH citosólico não poder ingressar na mitocôndria, visto que sua membrana interna lhe é impermeável. Para que o NADH citosólico possa ceder sua energia ao ATP é utilizado um mecanismo de lançadeira, como glicerol 3-fosfato, formado no hialoplasma após a redução da di-hidroxiacetona 3- fosfato.”
DE ROBERTIS, E.M.F.; HIB, J. Bases da Biologia Celular e Molecular. 3 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2001.

Sobre a lançadeira de glicerol-3-fosfato, podemos afirmar que o processo de transferência de elétrons envolve:

  • A Fosforilação de proteínas.
  • B Produção de lactato.
  • C Transferência de elétrons para ATP.
  • D Produção de NADH + H+ .
  • E Transferência de elétrons para FAD, gerando FADH2.
Quanto à respiração aeróbia é INCORRETO afirmar:
  • A Exige a presença de O2 para retirar os H+ liberados durante as oxidações, impedindo a acidose da célula.
  • B Há formação de água como produto final.
  • C Produto oxidado parcialmente decomposto, não liberando toda energia disponível.
  • D Formação de grande número de moléculas de ATP que armazenam essa energia.
  • E Glicólise, ciclo de Krebs e cadeia respiratória.

A estruturação interna das células eucariontes é complexa. Nela, duas partes estão morfologicamente bem definidas: o citoplasma e o núcleo. Em relação à organização geral e às organelas presentes nas células eucariontes, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A Os ribossomos são locais da síntese proteica nas células, os quais associam-se a filamentos de RNA mensageiro (mRNA) para formar os polirribossomos.
  • B Além do papel de transporte de proteínas, o retículo endoplasmático liso atua como local para o metabolismo de lipídios e, em células vegetais, como local de síntese de alguns açúcares que formam a parede celular.
  • C As mitocôndrias são responsáveis pela geração de ATP a partir da degradação de moléculas orgânicas e são sítio de respiração aeróbica. A energia armazenada no ATP é usada para realizar diversas atividades pelas células, como movimentação, multiplicação e secreção.
  • D O núcleo da célula abriga o genoma, o conjunto total de genes que é responsável pela codificação das proteínas e enzimas que determinam a constituição e o funcionamento da célula e do organismo.
  • E A presença da parede celular, vacúolo, plastídios e a realização de fotossíntese são características que diferenciam a célula vegetal da célula animal.