Questão 36 Comentada - Prefeitura Municipal de Ilha de Itamaracá - Professor - Ciências - IDHTEC (2023)

Fermentação é um processo de oxidação incompleta de compostos orgânicos (o substrato mais comum é a glicose) em que a maior parte (cerca de 90%) da energia presente dos mesmos ainda vai estar presente nos produtos finais. Marque a alternativa correta:

  • A A fermentação por bactérias do ácido lático, ocorre em condições estritamente anaeróbicas, os microrganismos usam o NADH + H+ produzido durante a glicólise, para formar uma variedade de produtos orgânicos finais, sendo que a maioria são ácidos orgânicos.
  • B Como nas fermentações há transferência de elétrons em cadeias respiratórias, essa reoxidação do NADH + H+ ocorre através da utilização de um composto orgânico como aceptor dos elétrons do NADH+ H+.
  • C A fermentação é um processo metabólico amplamente distribuído entre os microrganismos eucarióticos (ex. leveduras) como em procarióticos (bactérias). Diversas bactérias como as do gênero Clostridium, são estritamente aeróbias, tendo a fermentação como único mecanismo produtor de energia.
  • D Dependendo do microrganismo envolvido e da rota metabólica utilizada pelo mesmo, o produto final será variado, a fermentação da glicose pode gerar ácido lático quando fermentada por bactérias do ácido lático ou etanol e CO2 quando fermentada por leveduras.
  • E Os produtos finais de fermentação como ontêm carbono e energia, esse processo conduz a uma oxidação total do substrato.