Questões de Respiração celular e fermentação (Biologia) Página 5

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A fermentação alcoólica e a fermentação láctica são realizadas por microrganismos, dando origem a produtos úteis.
Com relação aos processos citados, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.
( ) A fermentação é o processo de obtenção de energia realizado exclusivamente por microrganismos, como leveduras e bactérias.
( ) Na fermentação, ATP é gerado somente durante a glicólise; consequentemente, o rendimento energético é bem menor que o obtido pelas células por meio da respiração aeróbica.
( ) A fermentação acontece, geralmente, em condições de anaerobiose. Ainda que possa ocorrer em presença de gás oxigênio, este não será usado pela célula como o aceptor final de elétrons.
As afirmativas são, respectivamente,

  • A F – V – F.
  • B F – V – V.
  • C V – F – F.
  • D V – V – F.
  • E F – F – V.

A glicólise é um processo que degrada a molécula de glicose, formada por seis carbonos, em duas moléculas menores de piruvato, cada uma com três carbonos. Esse fenômeno é essencial para a produção de energia dos organismos e acontece em duas fases distintas, uma de investimento energético (Fase preparatória) e a outra de compensação energética (Fase de pagamento).
Considerando os eventos bioquímicos que acontecem nos seres vivos durante a glicólise, assinale a afirmativa incorreta.  

  • A Em eucariotos, todo o processo de glicólise é realizado no interior da mitocôndria, na matriz mitocondrial, e ao final das duas etapas o saldo energético obtido é de duas moléculas de ATP e duas moléculas de NADH.  
  • B O piruvato é o produto final da segunda fase da glicólise. Para cada molécula de glicose, dois ATP são consumidos na fase preparatória e quatro ATP são produzidos na fase de pagamento, dando um rendimento líquido de dois ATP por molécula de glicose convertida em piruvato. 
  • C Nos organismos que fazem respiração celular, após a glicólise, ocorrem novas etapas até a degradação total da glicose e há um maior aproveitamento energético, com a produção de 32 moléculas de ATP. 
  • D Nos organismos que realizam processos anaeróbicos, como a fermentação, a glicólise é o único processo de degradação da glicose, tendo um aproveitamento energético menor, de apenas dois ATP. 
  • E Na fase preparatória, observa-se a utilização da energia da hidrólise de ATP. Na fase de pagamento, observa-se a formação de quatro moléculas de ATP e o consequente pagamento das moléculas gastas inicialmente. 
“É uma etapa que ocorre no citosol da célula e será responsável por quebrar a glicose em 2 moléculas de um composto chamado piruvato. Ela ocorre tanto na presença de oxigênio quanto na sua ausência e consiste em um conjunto de 10 etapas distintas, sendo cada uma catalisada por uma enzima específica.”
Assinale a alternativa que representa a etapa descrita e o nome do processo em que essa faz parte. 
  • A Fotoquímica – Fotossíntese.
  • B Fixação de carbono – Fotossíntese.
  • C Glicólise – Respiração celular.
  • D Ciclo do ácido cítrico – Respiração celular.
  • E Fosforilação oxidativa – Respiração celular.

Associe corretamente a enzima à sua respectiva função.
ENZIMAS 1 - Isomerases 2 - Cinases 3 - Fosfatases 4 - Sintases
FUNÇÕES ( ) catalisar a adição de grupos fosfato a moléculas. ( ) catalisar os rearranjos das ligações de uma única molécula. ( ) catalisar a remoção hidrolítica de grupos fosfatos de uma molécula. ( ) formar moléculas em reações anabólicas através da condensação de duas moléculas menores.
A sequência correta dessa associação é:

  • A 1, 2, 3, 4.
  • B 2, 1, 4, 3.
  • C 2, 1, 3, 4.
  • D 3, 4, 1, 2.
  • E 4, 3, 2, 1.

A figura a seguir, obtida por análise de microscopia eletrônica de transmissão, mostra uma organela citoplasmática.

Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas


Sobre essa organela é correto afirmar que sua principal função está relacionada à

  • A divisão celular.
  • B respiração celular.
  • C síntese de lipídeos.
  • D síntese de proteína.
  • E digestão intracelular.