Questões de Problemas ambientais e medidas de conservação (Biologia)

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Há alguns anos, num condomínio recém-construído da zona leste de São Paulo, com apartamentos no valor de até R$ 1,3 milhão, os moradores foram surpreendidos, logo após a mudança, ao encontrar ninhos de ratos-de-telhado (Rattus rattus) em suas varandas gourmet. “Descobrimos que a construtora havia cometido vários erros”, conta o síndico Marcos Burti. A infestação só foi resolvida com a contratação de uma empresa de manejo de pragas.

(www.saopaulo.sp.leg.br. Adaptado)

Os ratos-de-telhado fazem parte da fauna sinantrópica, ou seja, animais que estão adaptados ao ambiente urbano e à proximidade com os seres humanos.

Considerando que todas as medidas de desratização foram tomadas, os moradores foram instruídos a promover o chamado manejo integrado de pragas, que envolve tomar medidas preventivas de antirratização. Dessa forma, uma dessas medidas consideradas seguras e que podem ser adotadas pelos moradores do condomínio seria

  • A a remoção de fontes de alimentos, abrigo e água disponíveis para essa espécie.
  • B a aplicação de rodenticidas específicos para essa espécie dentro da tubulação de água.
  • C a utilização de telas e grades elétricas nas janelas e portões do condomínio.
  • D a captura de roedores, a fim de esterilizá-los, e posterior soltura no condomínio.
  • E a dispersão de alguns alimentos com rodenticidas em pontos de circulação desses ratos.

O aumento de animais de fauna sinantrópica tem sido um problema para o manejo ambiental urbano. Esses animais precisam de condições específicas para sua proliferação em ambientes urbanos, conhecidos como “4As”: água, alimento, acesso e abrigo.

De acordo com conhecimento sobre manejo de fauna silvestre, qual alternativa a seguir é mais eficaz para reduzir sua incidência?

  • A Criação de ambientes em locais específicos, com as condições necessárias para que esses animais sejam atraídos.
  • B Manejo desse tipo de fauna e minimização de locais que propiciam sua proliferação.
  • C Aumento da higienização de áreas rurais para que esses animais sejam atraídos para essas áreas, diminuindo sua incidência nas áreas urbanas.
  • D Diminuição das campanhas de conscientização da população.
  • E Controle biológico, com a inserção de predadores naturais desses animais.

Os biomas brasileiros, como a Floresta Amazônica, o Cerrado e a Mata Atlântica, apresentam grande biodiversidade, mas sofrem pressão de atividades econômicas. Assinale a afirmação condizente com essa realidade e a conservação ambiental.

  • A A expansão agropecuária no Cerrado, apesar de intensa, ocorre sem qualquer impacto na disponibilidade hídrica.
  • B A Mata Atlântica mantém-se quase intacta, pois a ocupação colonial não interferiu em sua extensão.
  • C Os biomas requerem manejo sustentável e políticas de fiscalização, dada a diversidade e a fragilidade dos ecossistemas.
  • D A Amazônia, devido à exuberância, é imune a perdas de habitat, bastando leis de proteção no papel.

Julgue o item subsecutivo, relativos a cooptação evolutiva e fatores biológicos determinantes de riscos de extinção.

A perda de hábitat, a exploração humana, a introdução de espécies invasoras e o tamanho corporal das espécies são fatores que podem estar relacionados à extinção das espécies.

  • Certo
  • Errado

As mudanças climáticas, impulsionadas pelo aumento dos gases de efeito estufa, impactam diretamente os ecossistemas aquáticos. O aquecimento dos oceanos, a acidificação das águas, as variações na salinidade e a menor solubilidade do oxigênio afetam o metabolismo, o crescimento e a reprodução de diversas espécies aquícolas, tanto marinhas quanto continentais. A partir desse contexto, analise as assertivas a seguir:

I. O aumento da temperatura dos oceanos tem impactos diretos no metabolismo, crescimento e reprodução das espécies marinhas. Espécies como salmão, camarão e ostras, por exemplo, são sensíveis às mudanças térmicas. O crescimento e a sobrevivência dessas espécies são comprometidos quando a temperatura excede os limites ideais.
II. A acidificação das águas oceânicas, que ocorre devido à maior absorção de CO₂ pelos mares, prejudica organismos calcários, como moluscos e corais, comprometendo sua capacidade de formar estruturas calcárias essenciais para sua sobrevivência. As alterações nos recifes de corais impactam não apenas as espécies que deles dependem para abrigo e alimentação, mas também a biodiversidade marinha como um todo.
III. As alterações na salinidade e nos padrões de precipitação também têm um impacto direto na aquicultura marinha, principalmente nas zonas costeiras, onde a salinidade pode variar devido a mudanças na quantidade de precipitação e no aumento do nível do mar. Espécies marinhas, como mexilhões e ostras, que dependem de uma salinidade constante para sua sobrevivência e reprodução, podem enfrentar dificuldades à medida que os padrões de salinidade se alteram.
IV. A temperatura elevada das águas diminui a solubilidade do oxigênio, prejudicando a respiração das espécies de água doce e marinha. Esse fenômeno é particularmente crítico para espécies de água doce, como a tilápia, que são muito sensíveis a variações térmicas.

Quais estão corretas?

  • A Apenas I e II.
  • B Apenas II e III.
  • C Apenas III e IV.
  • D Apenas I, II e III.
  • E I, II, III e IV.