Questões de Padrões de Potabilidade e Qualidade da Água (Engenharia Ambiental e Sanitária)

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Sobre os padrões de potabilidade da água, em específico o Anexo XX da Portaria de Consolidação Nº 5 do Ministério da Saúde de 03 de outubro de 2017, leia atentamente as alternativas a seguir: I. Ligações prediais formam o conjunto de tubulações e peças especiais, situado entre a rede de distribuição de água e o cavalete, este excluído. II. Intermitência é a interrupção do serviço de abastecimento de água, sistemática ou não, que se repete ao longo de determinado período, com duração igual ou superior a oito horas em cada ocorrência. III. Compete às Secretarias de Saúde dos Estados promover e acompanhar a vigilância da qualidade da água, em articulação com os Municípios e com os responsáveis pelo controle da qualidade da água. IV. Compete às Secretarias de Saúde dos Municípios realizar, em parceria com os Estados, nas situações de surto de doença diarréica aguda ou outro agravo de transmissão fecal-oral, análise microbiológica completa, de modo a apoiar a investigação epidemiológica e a identificação, sempre que possível, do gênero ou espécie de micro-organismos. A sequência de afirmativas corretas é:

  • A Apenas as alternativas II e III estão corretas.
  • B Apenas as alternativas III e IV estão corretas.
  • C Apenas as alternativas I e III estão corretas.
  • D Apenas as alternativas I, II e IV estão corretas.
A turbidez pode ser definida como uma medida do grau de interferência à passagem da luz através do líquido. A alteração à penetração da luz na água decorre da presença de material em suspensão, sendo expressa por meio de unidades de turbidez. Um parâmetro diretamente associado à turbidez é a transparência da água, a qual é usada principalmente no caso de lagos e represas, essa transparência é medida mergulhando-se na água um disco de aproximadamente 20 cm de diâmetro, denominado disco de:
  • A Secchi.
  • B Lavoisier.
  • C Newton.
  • D Faraday.
  • E Pascal.

A avaliação da qualidade de uma água deve ser feita de forma integrada, considerando-se o conjunto das informações de caráter físico, químico e biológico. Os diversos parâmetros constituem instrumentos de avaliação que podem ser agrupados para contemplar as características mais relevantes da qualidade das águas naturais, como, por exemplo:


I. Grau de mineralização: obtido por meio da análise da condutividade, alcalinidade, dureza.

II. Poluição orgânica: oxigênio dissolvido, DBO, DQO e amônio.

III. Presença de poluentes significativos: metais pesados, detergentes, pesticidas e compostos organossintéticos.

IV. Contaminação fecal: bactérias coliformes.


Analise as assertivas acima e assinale a alternativa CORRETA:

  • A Apenas a assertiva I está correta.
  • B Apenas as assertivas II e III estão corretas.
  • C Apenas as assertivas I, II e III estão corretas.
  • D Apenas a assertivas IV está correta.
  • E Todas as assertivas estão corretas.

A identificação de organismos patogênicos na água é, via de regra, morosa, complexa e onerosa. Por essa razão, tradicionalmente recorre-se à identificação dos organismos indicadores de contaminação, na interpretação de que sua presença apontaria o contato com matéria de origem fecal e, portanto, o risco potencial da presença de organismos patogênicos (OMS, 1995). Um organismo indicador “ideal” deveria preencher os seguintes requisitos:


I. Ser de origem exclusivamente fecal.

II. Apresentar maior resistência que os patogênicos aos efeitos adversos do meio ambiente e aos processos de tratamento.

III. Apresentar-se em maior número que os patogênicos.

IV. Ser de fácil identificação.

V. Não se reproduzir no meio ambiente.


Analise as assertivas acima e assinale a alternativa CORRETA:

  • A Apenas a assertiva I está correta.
  • B Apenas as assertivas II e III estão corretas.
  • C Apenas a assertiva III está correta.
  • D Apenas as assertivas IV e V estão corretas.
  • E Todas as assertivas estão corretas.

Dentre os parâmetros químicos de qualidade da água está o PH (Potencial Hidrogeniônico), dando uma indicação sobre a condição de acidez, neutralidade ou alcalinidade da água. A faixa de pH é de:

  • A 0 a 7.
  • B 1 a 10.
  • C 0 a 10.
  • D 0 a 14.
  • E 0 a 16.