Questões de Olericultura (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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De acordo com as práticas recomendadas para o sistema de condução para o tomate de mesa, qual das alternativas abaixo está alinhada com as técnicas habitualmente empregadas?

  • A Para cultivares de crescimento determinado, a planta deve ser conduzida em 1 a 2 hastes por planta, desbrotando-se todas as novas brotações.
  • B Em cultivares de crescimento indeterminado destinados a um mercado exigente, recomenda-se semear duas plantas por cova e conduzi-las em três hastes cada uma, sem a necessidade de desbaste de frutos para aumentar a produção.
  • C Para cultivares de crescimento determinado, a condução ideal é feita realizando-se a desbrota na altura do quarto ramo floral, permitindo que a planta emita novas brotações naturalmente.
  • D Em cultivares de crescimento indeterminado com polinização aberta, duas plantas são colocadas na mesma cova e conduzidas com uma haste cada uma, sem desbaste.
  • E Para cultivares de crescimento determinado, recomenda-se desbrotar todas as brotações até a altura do primeiro ramo floral e, em seguida, conduzir a planta em uma haste única.

São práticas recomendadas para a produção de mudas de cebola, EXCETO:

  • A Recomenda-se transplantar as mudas produzidas em sementeiras em canteiros, com linhas espaçadas cerca de 20 cm entre si, contendo em média 5 linhas por canteiro. Com aproximadamente 5 cm de profundidade e espaçamento entre as mudas variando de 5 a 10 cm.
  • B Na produção de mudas em sementeiras, recomenda-se semear os canteiros em sulcos de 1 a 1,5 cm de profundidade, longitudinalmente ou transversalmente aos canteiros, espaçados de 10 cm ou mais entre si.
  • C Recomenda-se cobrir os canteiros da sementeira com palha de arroz ou capim seco até a emergência das plântulas, entre 6 e 10 dias, e então retirar o material.
  • D Em mudas produzidas em sementeiras, é recomendado o transplante das mudas quando o pseudocaule atinge um diâmetro entre 4-8 mm ou quando possuem 3-4 folhas.
  • E Em mudas produzidas em bandejas de poliestireno expandido (isopor), é recomendado o transplante, entre 40 e 70 dias, pelo rápido desenvolvimento das mudas.

A horticultura envolve o cultivo de diversos tipos de plantas, que podem ser comestíveis ou não. Dentro da horticultura, portanto, está o plantio de verduras, legumes, frutas, flores, cogumelos, plantas medicinais, plantas ornamentais e até mesmo árvores para se dar início a florestas.

Acerca do grupo de abrangência e suas definições, analise as afirmativas abaixo:

I. A olericultura trabalha especificamente com o cultivo de hortaliças, ou seja: legumes e verduras.
II. A fruticultura é o ramo da agricultura que visa produzir economicamente e racionalmente frutos em geral com intuito de comercializá-los.
III. A prática da silvicultura, consiste além da extração de madeira e outros produtos de interesse comercial, as técnicas próprias da silvicultura têm como função a preservação da floresta contra a erosão, a desertificação e a depauperação do solo, além de proteger a flora e a fauna de uma região.
IV. Floricultura é o negócio que comercializa flores e plantas, prioritariamente. Pode comercializar também arranjos, plantas ornamentais, buquet de flores e também bonsai.

Assinale

  • A se todas as afirmativas estiverem corretas.
  • B se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
  • C se apenas as afirmativas I e IV estiverem corretas.
  • D se apenas as afirmativas II e IV estiverem corretas.

Qual é o processo pelo qual as sementes de algumas plantas, como carvalhos e pinheiros, requerem exposição à temperaturas frias antes de germinar?

  • A Estratificação.
  • B Escarificação.
  • C Inoculação.
  • D Hidratação.
  • E Clivagem.

A poda de outono serve para dar uma estrutura adequada à planta. A mesma deve ser feita logo após a colheita ou no máximo até final do mês de abril e tem por objetivo eliminar, exceto:

  • A ramos mal colocados.
  • B ramos com cancros.
  • C ramos "ladrões".
  • D ramos estruturados.
  • E ramos que sombreiam outras partes da planta.