A adolescência é uma fase de transição entre a infância e a vida adulta, que compreende, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o período de 10 a 19 anos. Durante essa fase, ocorrem mudanças físicas, psíquicas e emocionais e a alimentação desempenha importante papel no estado de saúde do adolescente. Sobre a avaliação nutricional, aspectos clínicos, laboratoriais ou recomendação nutricional na adolescência, marque a alternativa INCORRETA.
- A Os meninos crescem em média 8,0 cm/ano no estirão puberal e as meninas em média 6,5 cm/ano.
- B A anemia por deficiência de ferro é a carência nutricional mais prevalente no mundo e também é encontrada na fase da adolescência.
- C Na avaliação nutricional usa-se o IMC por idade e estatura por idade, sendo obesidade quando o escore-z é maior ou igual a +2 e menor ou igual a +3.
- D Segundo IOM (2011) a recomendação do cálcio é igual para ambos os gêneros, sendo 1300 mg/dia dos 10 aos 18 anos; e 1000 mg/dia aos 19 anos.
- E No início do estágio do estirão pubertário, a adolescente pode apresentar um aspecto longilíneo e emagrecido podendo ser classificada como de baixo peso pelos indicadores peso e altura.