Questões de Meio Ambiente e Saúde Pública (Saúde Pública)

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Acerca do fluxo de produção relacionado a matéria-prima e insumos, marque a alternativa INCORRETA:

  • A As matérias-primas e os ingredientes devem ser armazenados em local limpo e organizado, de forma a garantir proteção contra contaminantes.
  • B As matérias-primas e os ingredientes não devem ser armazenados sobre paletes ou estrados.
  • C A recepção das matérias-primas deve ser realizada em área protegida e limpa.
  • D As matérias-primas devem ser submetidas à inspeção e aprovados na recepção.

Acerca da higienização e limpeza de instalações e equipamentos, marque a alternativa CORRETA:

  • A As operações de higienização podem ser realizadas por qualquer funcionário, não necessitando de capacitação.
  • B A área de preparação do alimento deve ser higienizada uma única vez, não necessitando de nova higienização ou limpeza após o término do trabalho.
  • C As operações de limpeza e, se for o caso, de desinfecção de equipamentos nunca devem ser rotineiras.
  • D Substâncias odorizantes e ou desodorantes em quaisquer das suas formas não devem ser utilizadas nas áreas de preparação e armazenamento dos alimentos.

Em relação a avaliação dos manipuladores de alimentos a respeito do vestuário, asseio pessoal, hábitos higiênicos, julgue as afirmativas abaixo:


I. Não é necessário o afastamento da atividade de preparação de alimentos de manipuladores que apresentarem lesões ou sintomas de enfermidades que possam comprometer a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos.

II. Os manipuladores devem lavar cuidadosamente as mãos ao chegar ao trabalho, antes e após manipular alimentos, após qualquer interrupção do serviço, após tocar materiais contaminados, após usar os sanitários e sempre que se fizer necessário.

III. Os manipuladores não devem fumar, falar desnecessariamente, cantar, assobiar, espirrar, cuspir, tossir, comer, manipular dinheiro ou praticar outros atos que possam contaminar o alimento, durante o desempenho das atividades.


Qual (is) afirmativa (s) está (ão) CORRETA (S)?

  • A Apenas as afirmativas I e II.
  • B Apenas a afirmativa III.
  • C Apenas a afirmativa I.
  • D Apenas as afirmativas II e III.

"As doenças veiculadas por alimentos (DVA) constituem um grande problema de saúde pública e, além disso, o impacto econômico causado por estas doenças alcança níveis preocupantes a cada ano, acarretando grandes prejuízos para as indústrias, o turismo e a sociedade."
Fonte: http://www.conhecer.org.br)
Acerca do tema marque a alternativa CORRETA:

  • A DVA não podem ser causadas pela ingestão de água contaminada.
  • B As DVA são causadas exclusivamente por bactérias.
  • C A ocorrência de DVA não está relacionada com as condições de saneamento.
  • D Botulismo e cólera são exemplo de DVA.

Acerca da temperatura, validade e condições dos alimentos, marque a alternativa CORRETA:

  • A Dentre os fatores que podem afetar o prazo de validade de um alimento temos os fatores extrínsecos, que são aqueles que se relacionam ao próprio alimento, como umidade e pH.
  • B As condições da embalagem e do armazenamento não são capazes de afetar o prazo de validade dos alimentos.
  • C O prazo de validade é o intervalo de tempo no qual o alimento permanece seguro e adequado para consumo, desde que armazenado de acordo com as condições estabelecidas pelo fabricante.
  • D O prazo de validade começa a contar a partir do momento em que o alimento é transportado para comercialização.