Questões de Manifestação Oral das Doenças Sistêmicas (Odontologia)

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Diabetes mellitus (DM) é um problema de saúde pública, com importante morbidade decorrente de complicações agudas e crônicas e alta taxa de hospitalizações e de mortalidade. O número de casos e a sua prevalência têm aumentado ao longo das últimas décadas.
Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas
De acordo com a imagem apresentada, avalie as afirmações a seguir:

I- O alarmante dado de 629 milhões de acometidos em 2045 poderá ser atribuído ao envelhecimento populacional, urbanização, sedentarismo, obesidade e longevidade aumentada das pessoas com DM.
II- 12% dos gastos em saúde no mundo advêm do diabetes; assim, a doença provoca efeitos adversos na qualidade de vida e importantes impactos econômicos e sociais para os indivíduos e a sociedade.
III- A alta porcentagem de crianças acometidas com DM tipo I gera uma série de complicações crônicas, como neuropatia, retinopatia e doença cardiovascular aterosclerótica.
IV- Das alterações orais relacionadas a DM, destacam-se xerostomia, hálito cetônico, língua avermelhada e saburrosa, retardo na reparação tecidual e tendências às infecções secundárias.
V- Das complicações agudas, a cetoacidose diabética (CAD) desataca-se pela alta taxa de letalidade, mais comum na DM gestacional, é a responsável pela morte de grande número de gestantes.

É CORRETO o que se afirma apenas em

  • A I e II.
  • B I, II e IV.
  • C I, III e V
  • D I, II, III e IV.
  • E I, III e V.

Mulher de 50 anos, leucoderma, 1,60 m, 80 kg (IMC: 31,2 Kg/m²), procurou atendimento odontológico na Unidade Básica de Saúde da Família para avaliar mancha na bochecha. Na anamnese, paciente relatou que fumava diariamente, mas largou esse hábito há mais de 10 anos, entretanto faz ingestão frequente de bebidas alcoólicas desde os 25 anos de idade. Disse também que se alimenta de frutas e verduras, às vezes, mas confessa que prefere os alimentos multiprocessados e gordurosos. No exame físico, o dentista observa placa branca na mucosa jugal, que não foi removida com raspagem, sugestiva de leucoplasia. O profissional avaliou o caso, refletindo sobre os fatores de risco de câncer de boca a que a paciente está exposta.
Considerando os fatores de risco ao câncer bucal, avalie as afirmativas a seguir.

I- A paciente deve ser orientada a melhorar os hábitos alimentares, pois o excesso de gordura corporal e o baixo consumo de frutas e legumes estão associados ao risco aumentado de câncer de boca.
II- O dentista deve realizar a biopsia da lesão ou encaminhar a paciente para serviço próprio em menor tempo possível, pois a leucoplasia já é considerada o carcinoma in situ, sem invasão do tecido conjuntivo.
III- O sexo da paciente deve ser considerado um fator de risco, já que, segundo dados recentes do INCA, a incidência de câncer de boca em mulheres superou a incidência em homens devido à mudança de comportamento das mulheres nos últimos anos.
IV- A paciente deve ser orientada a parar de ingerir bebidas alcoólicas, pois, mesmo que não seja mais fumante, consumo de álcool de forma isolada já pode favorecer o surgimento do câncer de boca, por seu metabolismo produzir substâncias carcinogênicas.

Está CORRETO o que se afirma apenas em

  • A II e III.
  • B II e IV.
  • C I e IV.
  • D I, II e III.
  • E I, III e IV.

É correto afirmar que a candidíase oral (sapinho) é:

  • A Uma infecção causada por vírus, geralmente o vírus Herpes simplex.
  • B Caracterizada por lesões ulcerativas dolorosas na mucosa oral.
  • C Uma infecção fúngica causada principalmente pelo Candida albicans.
  • D Mais comum em crianças e raramente afeta adultos.
  • E Tratada com antibióticos de amplo espectro, como a amoxicilina.

Um paciente de 50 anos, diabético, chega ao consultório odontológico reclamando de boca seca e sensação de queimação na língua. Durante o exame, você observa placas brancas na mucosa bucal que se destacam facilmente, deixando uma área vermelha.
Qual é o diagnóstico mais provável?

  • A Estomatite herpética.
  • B Candidíase pseudomembranosa.
  • C Leucoplasia pilosa.
  • D Líquen plano oral.
  • E Glossite atrófica.

Os dentifrícios são formulações químicas usadas para higienizar os dentes, sendo produzidos na forma de creme, pasta ou gel dental, tendo propriedade tixotrópica que permite a retenção da forma, ao serem colocados sobre a escova e a dispersão, quando levados à cavidade bucal. Apresentam funções cosmética e preventivo-terapêutica diretamente relacionadas aos diversos ingredientes presentes em sua composição. Dentre esses ingredientes, os detergentes são importantes para a dispersão dos dentifrícios na cavidade oral e podem ajudar a solubilizar os depósitos sobre os dentes, durante a escovação. Entretanto, em alguns pacientes, um detergente aniônico universal usado na maioria dos dentifrícios adultos e infantis pode gerar reação adversa na mucosa e se limita ou restringe seu uso em determinadas situações clínicas como pacientes em tratamento oncológico ou com síndrome da ardência bucal. Trata-se de:

  • A Cocamidopropil betaína.
  • B Lauril sulfato de sódio.
  • C Lauril sarcosinato de sódio.
  • D Lauril glicosídeo.
  • E Cocoil metil taurato de sódio.