Questões de Manejo de Pragas e Patógenos (Agropecuária)

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As pragas e doenças são consideradas um dos principais fatores que influenciam a produção de algodão no Brasil, podendo causar a redução significativa da produtividade da cultura.
Entre as principais pragas e doenças da cultura do algodão no Brasil, merecem destaque:

  • A Lagarta-elasmo - Elasmopalpus lignosellus; e Ferrugem-asiática - Phakopsora pachyrhizi
  • B Lagarta-elasmo - Elasmopalpus lignosellus; e Mancha-parda - Septoria glycines
  • C Bicudo - Anthonomus grandis; e Mancha de ramulária - Ramularia areola
  • D Bicudo - Anthonomus grandis; e Ferrugem-asiática - Phakopsora pachyrhizi
  • E Cigarrinha - Dalbulus maidis; e Mancha de ramulária - Ramularia areola 

As doenças em plantas são um fator de destaque no que se refere aos danos causados à quantidade e à qualidade dos alimentos produzidos. A ação dos diferentes agentes fitopatogênicos promove alterações fisiológicas nas plantas, e a diagnose precisa desses agentes é importante para a adoção de medidas de controle eficientes, econômicas e de menor impacto na produção. Assinale a afirmativa incorreta a respeito dos efeitos e controle de agentes fitopatogênicos sob a produção agrícola.

  • A Fitopatógenos que habitam o solo são capazes de causar lesões nos órgãos de reserva (frutos, sementes, etc.), no caule, nas raízes, no sistema vascular (xilema), tombamento de plântulas ou plantas bem desenvolvidas e ainda, dependendo da intensidade da doença, a morte do vegetal.
  • B O controle biológico de fitopatógenos consiste na utilização de cultivares resistentes e melhoradas geneticamente para promover alta produtividade, uma vez que, por esse método de controle, é possível obter plantas transgênicas resistentes a determinadas doenças.
  • C Os fungos fitopatogênicos habitantes do solo podem produzir estruturas de resistência na ausência de plantas hospedeiras e/ou condições climáticas desfavoráveis e a presença e permanência dessas estruturas no solo, por longo período de tempo, são capazes de inviabilizar medidas de controle para os patógenos.
  • D O manejo integrado de doenças consiste na adoção de um conjunto de medidas e princípios voltados para o patógeno, hospedeiro e o ambiente, tais como: reduzir ou eliminar completamente o inóculo inicial do patógeno, reduzir a taxa de progresso da doença e manipular o período de tempo em que a cultura permanece exposta ao patógeno.

As plantas daninhas atingem espontaneamente as áreas de cultivo sem produção de alimentos ou fibras. Seu alto grau de interferência no desenvolvimento das plantas vizinhas e a concorrência por recursos naturais (água, luz e nutrientes do solo) fazem delas a grande vilã das lavouras por causar problemas sérios à colheita.
Para as culturas anuais, como o feijão, o período crítico de competição ocorre na fase inicial de desenvolvimento (primeiros 30 a 40 dias), enquanto, nas culturas perenes, a competição ocorre praticamente durante o ano todo, sendo que no período chuvoso a competição maior é por nutrientes; no período seco do ano a maior competição é por água.
Para controlar essas “competições”, é necessário o controle das plantas daninhas.

Acerca desses aspectos apresentados, assinale a afirmativa incorreta.

  • A O controle cultural consiste na utilização de técnicas de manejo da cultura, tal como, época de semeadura, espaçamento, densidade, adubação, cultivar, rotação de culturas, cobertura morta.
  • B O controle mecânico é realizado manualmente, com enxada ou uso de tração, de forma complementar a outros métodos, eliminando as plantas daninhas não atingidas pelo cultivador ou pelo herbicida.
  • C O uso de herbicidas (controle químico) é altamente eficaz na ação contra plantas daninhas, uma vez que não sofrem interferências de calor, luminosidade, umidade e da quantidade de matéria orgânica e argila.
  • D O controle químico é realizado fazendo-se uso de herbicidas, com economia na mão de obra e rapidez na aplicação.

No passado, as doenças de plantas causavam enormes prejuízos e implicavam a morte de milhares de pessoas. Atualmente, essas doenças ainda provocam enormes prejuízos financeiros para os produtores. Desse modo, a eficiência produtiva, incluindo o controle de doenças, se fez necessária devido ao constante aumento da população nas cidades e a diminuição das áreas agricultáveis.
Ao longo do tempo, aprendeu-se que o controle das doenças deve ser substituído por manejo integrado de doenças, de modo a conviver com as doenças em níveis aceitáveis de danos e, ainda, preservar o meio ambiente. Nesse caminho, pelas observações de como o patógeno se relaciona com a sua planta hospedeira, Whetzel et al. (1925) e Whetzel (1929) sistematizaram sete princípios biológicos gerais que levam ao manejo de doenças de plantas.
Assinale a opção com a definição incorreta do princípio biológico e sua função de acordo com os sete princípios definidos pelos autores acima.

  • A exclusão: eliminação do patógeno na área de ocorrência
  • B proteção: formação de uma barreira protetora entre as partes suscetíveis da planta e o inóculo do patógeno
  • C imunização: desenvolvimento de plantas resistentes ou imunes ou, ainda, desenvolvimento, por meios naturais ou artificiais, de uma população de plantas imunes ou altamente resistentes, em áreas infestadas
  • D evasão: fuga dirigida do patógeno e/ou de ambiente favorável ao desenvolvimento da doença
As formulações dos defensivos agrícolas, podem receber alguns agentes auxiliares que aumentam a sua eficiência. Assinale a alternativa que se refere a um desses agentes descritos no texto abaixo:
Compatibilizam o ingrediente ativo e os solventes da formulação com água. Diminuem a tensão superficial entre a gota de pulverização e a superfície aplicada, aumentando o contato entre o ingrediente ativo e o alvo desejado. 
  • A Surfactantes.
  • B Antiespumantes.
  • C Estabilizantes.
  • D Emulsionantes.
  • E Dispersantes.