Questões de Instalações em Veterinária (Veterinária)

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Segundo o Regulamento Técnico da Inspeção Tecnológica e Higiênico-Sanitária de Carne de Aves. Entende-se como as aves domésticas de criação:

  • A Gênero Meleagridis: galetos.
  • B Gênero Columba: patos.
  • C Gênero Perdix: codorna.
  • D Gênero Anas: pombos.
  • E Numida meleagris: faisão.

O Departamento de Saúde Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estabeleceu procedimentos para fiscalização e controle de estabelecimentos avícolas de reprodução e comerciais, a fim de assegurar a saúde e o bem-estar das aves e a qualidade do produto. Com relação a esses procedimentos, assinale a alternativa incorreta.

  • A Os estabelecimentos produtores de ovos e aves livres de patógenos específicos (SPF) deverão possuir galpões construídos em alvenaria, inclusive suas paredes, de forma a permitir sua limpeza e desinfecção, dotados de sistema de filtração absoluta do ar, com manutenção constante de pressão positiva.
  • B A vacinação nos plantéis de aves de reprodução e comerciais somente poderá ser realizada com vacina devidamente registrada no MAPA, e o programa de vacinação deverá ser específico por região e por segmento produtivo.
  • C A distância mínima deve ser de 0,5 km entre um estabelecimento avícola de reprodução e abatedouros de qualquer finalidade, fábrica de ração ou outros estabelecimentos avícolas de reprodução ou comerciais.
  • D Nos estabelecimentos avícolas de reprodução e comerciais, o monitoramento sanitário deve ser realizado para doenças como Newcastle, influenza aviária, salmonelas e micoplasmas.

Considerando-se a criação de animais produtores de carne, leite e ovos, é correto afirmar:

  • A É desnecessário acompanhar e manter registros de desempenho produtivo e reprodutivo de todos os animais e/ou lotes.
  • B É necessário manter um controle eventual de pragas na propriedade.
  • C É necessário o zelo pela qualidade físico-química e microbiológica da água utilizada na dessedentação dos animais.
  • D É necessária a presença permanente de médico veterinário na propriedade.
  • E Os resíduos da atividade podem ser enterrados na propriedade.

Para a manutenção da temperatura interna de uma instalação para criação de aves e suínos, dentro da zona de conforto térmico do animal, é importante, prioritariamente, aproveitar as condições naturais do clima, considerando-se alguns princípios básicos, como localização, orientação e dimensões das instalações, cobertura, área circundante e sombreamento. Considere as afirmações abaixo referentes à ambiência em edificações rurais.


I É recomendado que o afastamento entre instalações deve ser dez vezes a altura do galpão entre as duas primeiras a barlavento; no entanto, da segunda instalação em diante, esse afastamento deverá ser de 20 a 25 vezes a altura delas.

II Em regiões onde o inverno é mais intenso, as árvores devem ser caducifólias, pois, assim, durante o inverno, as folhas caem permitindo aquecimento da cobertura e, no verão, a copa das árvores torna-se compacta, sombreando a cobertura do galpão.

III O escamoteador é fundamental para o aquecimento da porca na maternidade, pois ela deve ser aquecida logo após o parto em função de seus mecanismos fisiológicos de termólise serem altamente dependentes das condições psicrométricas do ambiente.

IV Os galpões devem ser construídos com seu eixo longitudinal orientado no sentido leste-oeste, pois, desse modo, não ocorrerá incidência direta de radiação solar no interior do galpão em nenhuma hora do dia, tanto no inverno como no verão.


Das afirmações, estão corretas

  • A II e III.
  • B I e IV.
  • C III e IV.
  • D I e II.

Diversos equipamentos e acessórios são encontrados à disposição do produtor para serem utilizados durante a criação de aves, de acordo com a idade dos animais e a finalidade da produção. Nesse contexto, considere as recomendações abaixo sobre o manejo, o uso, a quantidade de aves, os equipamentos e os acessórios.


I Regular o bebedouro Nipple ajustando a pressão até que se forme uma gotícula de água em cada Nipple sem pingar.

II Os ninhos devem ser colocados no galpão desde o primeiro dia de vida das aves para elas se acostumarem.

III Para cada 100 aves, é necessário utilizar um bebedouro de pressão tipo copo, no período de 1 até 45 dias de idade.

IV O número de poedeiras no galpão deve ser na proporção de 4 a 5 aves por boca de ninho.


Das recomendações, estão corretas

  • A II e III.
  • B I e II.
  • C III e IV.
  • D I e IV.