Questões de Concursos de História do Brasil - História Página 1

“Nenhuma outra forma de exploração agrária no Brasil colonial resume tão bem as características básicas da grande lavoura como o engenho de açúcar.”

Alice Canabrava, in Sérgio Buarque de Holanda (org.) História geral da civilização brasileira. Rio de Janeiro: Difel, 1963, tomo I, vol. 2, p. 198-206.

A frase pode ser considerada correta, entre outros motivos, porque na produção açucareira.

“Na casa do branco, o negro tomou gosto pela azeitona, pelos queijos e pelas linguiças. E passou a comer doces, o que não fazia na África. E os brancos, ainda que com muita relutância, foram-se rendendo aos quitutes ameríndios, africanos e mestiços – ao moquém de peixe, ao vatapá, ao amendoim torrado [...] cuscuz de milho e ao milho assado. Muitos deles adquiriram o gosto por estes pratos ainda crianças.”

(COSTA E SILVA, Alberto. População e Sociedade, 2014, in:Schwarrcz, Lilia Moritz (Direção).História do Brasil Nação 1808-2010 ,vol.1, Rio de Janeiro: Objetiva/Fundación Mapfre, 2014, p.53.)

A diversificada gastronomia brasileira possibilita compreender a formação étnica e cultural do país, na medida em que assimilou outras influências étnicas e culturais no decorrer da sua história.

A partir do texto e da afirmação que o sucede, pode-se afirmar que o Brasil é uma nação: