Questões de Distúrbios Nutricionais (Medicina)

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O ferro é um dos principais componentes da hemoglobina, pigmento presente nas células vermelhas do sangue. A deficiência desse mineral pode causar a produção insuficiente dessas células, levando ao quadro conhecido como:

  • A Asma.
  • B Anemia.
  • C Bronquite.
  • D Sinusite.
  • E Hipertensão.

O ferro é um dos principais componentes da hemoglobina, pigmento presente nas células vermelhas do sangue. A deficiência desse mineral pode causar a produção insuficiente dessas células, levando ao quadro conhecido como:

  • A Asma.
  • B Anemia.
  • C Bronquite.
  • D Sinusite.
  • E Hipertensão.

Paciente de 28 anos, sexo feminino, com doença celíaca recém diagnosticada, refere que vinha apresentando diarreia, 8 episódios por dia, por 3 meses. Durante o período evoluiu com astenia, mas nega sangramentos. Exames laboratoriais evidenciam Hb 9,0g/dl Ht 27% VCM 114fl 6000 leucócitos 160 mil plaquetas, Ferro 80mcg/dL, capacidade total de ligação do ferro 240, Índice de saturação da transferrina 33% Ferritina 110ng/mL Vitamina B12 109ng/L Ácido fólico 6ng/mL. Qual a conduta correta para manejo desta paciente neste momento?

  • A Iniciar suplementação de ácido fólico.
  • B Iniciar suplementação de vitamina B12.
  • C Solicitar dosagem de homocisteína com retorno em 1 semana para definição etiológica da anemia e início de terapia.
  • D Solicitar dosagem de homocisteína e ácido metilmalônico com retorno em 1 semana para definição etiológica da anemia e início de terapia.
  • E Iniciar suplementação de ácido fólico e vitamina B12.

O plano alimentar é um dos fatores mais importantes no tratamento da obesidade. Sobre ele, assinale a alternativa correta:

  • A Caso a calorimetria indireta esteja indisponível, as equações preditivas como Harris-Benedict ou Mifflin-St.Jeor, que estimam o gasto energético total podem ser utilizadas para cálculo do plano alimentar
  • B A restrição calórica é geralmente calculada para promover déficit calórico de 800-1000 kcal/dia em relação ao gasto energético total
  • C A dieta low carb induz redução de peso em estudos de curta a média duração (3-6 meses) e parece ser segura em curto prazo, com efeito potente em saciedade, demonstrando superioridade a outras dietas a longo prazo
  • D Desidratação, hipoglicemia, letargia, halitose, náuseas e alopecia são efeitos adversos associados a dieta cetogênica.

Paciente apresenta cirrose com ascite volumosa. Qual seria o melhor parâmetro de composição corporal e o método para realizar o diagnóstico de desnutrição nestes pacientes?

  • A Índice de massa livre de gordura por bioimpedância elétrica
  • B Índice de massa magra apendicular por densitometria por dupla emissão de raios X (DXA)
  • C Índice de massa corporal por antropometria
  • D Índice de massa magra por densitometria por dupla emissão de raios X (DXA)