Questões de Distúrbios Nutricionais (Medicina)

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Na desnutrição, diversas alterações hormonais comprometem a capacidade funcional e as ações necessárias para o adequado funcionamento do organismo. Com base nesse contexto, assinale a alternativa que associa corretamente uma alteração hormonal à sua atividade na desnutrição e aos seus principais efeitos, respectivamente:

  • A Renina-aldosterona; diminuída; diminui a retenção de sódio e água, contribuindo para desidratação tecidual.
  • B Insulina; diminuída; diminui síntese proteica e muscular e inibe o crescimento.
  • C Catecolaminas; diminuída; aumenta o catabolismo proteico celular e diminui glicogenólise.
  • D Gonadotrofinas; normal ou aumentada; hipermenorreia.
  • E Hormônio do crescimento (GH); diminuída; diminui a síntese de proteínas viscerais e aumenta lipólise.

Uma manifestação hematológica característica de deficiência de vitamina B12 em lactentes é:

  • A anemia hipocrômica microcítica associada a ferropenia.
  • B anemia megaloblástica com presença de macrócitos no hemograma.
  • C anemia normocítica associada a leucopenia isolada.
  • D pancitopenia sem alteração nos índices hematimétricos.
  • E hemólise intravascular com elevação de bilirrubinas indiretas.

Uma adolescente de 17 anos, com restrição alimentar grave, IMC=16, e vômitos autoinduzidos, apresenta distúrbios eletrolíticos e amenorreia de 6 meses. No contexto municipal, a providência inicial a ser realizada é:

  • A Deixar transcorrer o quadro sem vigilância, pois é situação autolimitada.
  • B Aplicar diuréticos para acelerar catabolismo.
  • C Admitir possibilidade de internação quando risco clínico é relevante, repor eletrólitos, reintroduzir nutricionalmente com cuidado e adotar psicoterapia.
  • D Negar suporte psicossocial, assumindo que dieta mais rígida resolve a compulsão.

O achado clínico mais característico de deficiência de vitamina D em crianças é:

  • A palidez cutânea generalizada associada à fadiga.
  • B deformidades ósseas, como genu varum, e atraso no fechamento da fontanela.
  • C atraso no crescimento estatural e distúrbios do apetite.
  • D hiperplasia gengival e sangramentos espontâneos.
  • E alterações neurológicas, como irritabilidade e convulsões.
Pesquisa promovida pelo Ministério da Saúde aponta que, em Macapá, 53% da população está com excesso de peso.
(Diário de Macapá, 11/10/2023)

Em relação ao índice de massa corporal (IMC), avalie as afirmativas a seguir.

I. É calculado pela relação entre a massa (“peso”) do indivíduo e o quadrado de sua altura, usualmente expresso em kg/m2 .
II. A classificação do estado nutricional de adultos (com idades entre 20 e 60 anos) é determinada, a partir do valor bruto de IMC, a partir de três pontos de corte: valores de IMC abaixo de 18,5 indicam adulto de baixo peso, valores maiores ou iguais a 18,5 e menores do que 25,0 indicam peso adequado e valores maiores ou iguais a 25 indicam adulto com obesidade.
III. O IMC permite avaliar a composição corporal do indivíduo.

Está correto o que se afirma em
  • A I e II, apenas.
  • B I e III, apenas.
  • C II e III, apenas.
  • D I, II e III.