Questões de Dietoterapia nas Doenças Gastrointestinais (Nutrição)

Limpar Busca

Julgue o item subsequente, no que se refere à fisiopatologia e à terapia nutricional nas doenças do aparelho digestório e anexos.


Bebidas alcoólicas, café e chocolate irritam a mucosa gástrica, enquanto alimentos ricos em proteína estimulam a secreção de ácido clorídrico e intensificam a dor.

  • Certo
  • Errado

Julgue o item subsequente, no que se refere à fisiopatologia e à terapia nutricional nas doenças do aparelho digestório e anexos.


Na terapia nutricional de paciente com retocolite ulcerativa inespecífica ou com doença de Crohn, é indicado o uso de probióticos na fase ativa da doença, pois nessa fase os pacientes apresentam menor quantidade de bactérias benéficas.

  • Certo
  • Errado

Sobre o tratamento da gastrite estomacal (dispepsia), assinale a alternativa CORRETA.

  • A Os pacientes com dispepsia devem reduzir o consumo de frutas cítricas para não diminuir o pH estomacal.
  • B O consumo de gorduras, desde que sejam poli-insaturadas e monoinsaturadas, não leva à ativação da secreção de colecistocinina.
  • C O consumo de leite e derivados favorece o aumento do pH estomacal devido ao efeito tamponante do leite.
  • D O consumo de frutas cítricas não deve ser interrompido em indivíduos com dispepsia e o excesso de gordura deve ser evitado devido à secreção de colecistoquinina.

Para a prevenção da constipação intestinal, as rotinas mais indicadas são:

  • A presença de alimentação com fibras alimentares, atendimento imediato à necessidade de evacuar, aumento da ingestão hídrica e prática de atividade física;
  • B alimentação rica em fibras solúveis, uso de laxativos e ingesta hídrica aumentada;
  • C atendimento imediato à necessidade de evacuar, falta de exercícios e consumo elevado de fibras;
  • D presença de alimentação com fibras alimentares, atendimento imediato à necessidade de evacuar, aumento da ingestão hídrica e uso de laxativos;
  • E dieta rica em fibras insolúveis, uso de laxativos e ingesta hídrica aumentada.