Questões de Desenvolvimento Sustentável (Engenharia de Pesca)

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O regime de entreposto aduaneiro não pode ser utilizado na exportação.

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"Pesquisadores de quatro instituições divulgam hoje (22 de maio de 2010) um estudo que mostra as áreas-chave para a preservação da biodiversidade marinha no País. (...) O Sudeste está numa situação complicada por diversos motivos. Um deles é a sobrepesca (...). Outro é a perda de habitats a pesca de arrasto em grande profundidade leva, além do peixe, parte do habitat, como esponjas e corais. O turismo e a poluição em larga escala também prejudicam as espécies marinhas."
(Di s p o n í v e l em h t t p : / /www. e s t a d a o . c om. b r / e s t a d a o d e h o j e )

Um dos fatores responsáveis pela perda da biodiversidade aquática é a sobrepesca, que vem a ser a:

  • A captura de animais dulcícolas com redes de arrasto para a criação em cativeiro.
  • B pesca com redes de arrasto duplas, o que reduz em muito as populações de peixes.
  • C retirada de indivíduos de uma população além dos limites da sustentabilidade.
  • D captura de animais de médio porte, por meio do uso de espinhéis verticais.
  • E pesca de todos os indivíduos de uma espécie, ficando apenas espécies menores e mais fracas.

Crescimento em ritmo acelerado, andaimes, máquinas e homens numa movimentação alucinante compõem o cenário no Complexo Portuário de Suape, no litoral sul de Pernambuco. Mas o desenvolvimento - que atinge índices chineses de expansão - traz suas consequências: uma área de manguezal equivalente a 508 campos de futebol será desmatada. O avanço sobre o mangue segue na mesma velocidade do crescimento econômico."
(Disponível em http://pe360graus.globo.com/noticias/cidades/meio-ambiente)

O desmatamento e a destruição dos manguezais têm um grande impacto sobre a pesca, pois estes ecossistemas:

  • A retêm uma grande biomassa de benthos e de necton, mas não de plancton, reduzindo assim a competição por nutrientes.
  • B são ricos em plâncton, em função da baixa disponibilidade de matéria orgânica que lhe é característica.
  • C filtram inúmeros poluentes que são lançados a água, impedindo completamente a contaminação do pescado.
  • D são pobres em plâncton, que competem com os peixes pelos recursos alimentares disponíveis.
  • E são áreas de reprodução e desenvolvimento dos jovens de diversas espécies de interesse comercial.

Avariabilidade dos estoques pesqueiros está relacionada à variabilidade das condições dos oceanos, que pode ser decorrente de fenômenos naturais ou de fatores de origem antrópica. Como exemplo deste último temos o(a):

  • A formação de correntes marinhas.
  • B El Niño.
  • C estações do ano.
  • D índice pluviométrico.
  • E eutroficação.