Questões de Técnicas de Pesca (Engenharia de Pesca)

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A pesca artesanal é uma atividade sustentada sobre o trabalho e a economia familiares, sendo reproduzida através da construção e transmissão de saberes. Nesse contexto, discutir a participação das mulheres na atividade pesqueira é de suma importância, destacando seu papel na cadeia produtiva da pesca. Sobre o tema, assinale a afirmativa incorreta

  • A As mulheres desempenham um importante papel na atividade pesqueira, não somente pela geração de renda para as suas famílias e produção de alimentos, mas também pela manutenção da atividade produtiva e manipulação dos recursos, transmissão dos conhecimentos e inserção dos filhos nas atividades.
  • B A ajuda das mulheres na atividade pesqueira é de suma importância na cadeia produtiva, pois agrega valor ao pescado. Essas mulheres têm realizado o uso racional dos recursos disponíveis, além de demostrar conhecimento ecológico e sustentável, acompanhando e respeitando os ciclos da natureza. 
  • C Estudos de comunidades pesqueiras tendem a privilegiar o trabalho do homem, silenciando as atividades femininas, mesmo quando estas contribuem substancialmente para subsistência da comunidade.
  • D A pesca artesanal é culturalmente realizada pelos homens, tendo a participação das mulheres direcionada ao beneficiamento e comercialização dos pescados, bem como à confecção e reparo dos instrumentos para a realização da atividade pesqueira.
  • E As mulheres adentraram neste universo devido as dificuldades socioeconômicas que perpassam às comunidades pesqueiras tradicionais, tornando-se peça chave no trabalho embarcado, como também na beira da água, rios, mares, lagos e represas para exploração dos recursos pesqueiros, contribuindo com a renda de suas famílias.

O conhecimento da biologia reprodutiva das espécies de peixes de água doce com potencial para aquicultura é fundamental quando se deseja realizar a criação intensiva dessas espécies. Mudanças climáticas ficam evidentes a cada ano e exercem fortes influências sobre os organismos aquáticos, que tentam se adaptar a variações afetando seu desempenho reprodutivo, podendo resultar no adiantamento ou no retardamento da maturação final e/ou liberação dos gametas desses peixes em diferentes períodos da reprodução. Sobre este tema, assinale a afirmativa incorreta.

  • A Os fatores endógenos de regulação da dinâmica reprodutiva estão na dependência dos hormônios e os exógenos de fatores abióticos sazonalmente variáveis. 
  • B Entre os fatores ambientais, a chuva a temperatura e o fotoperíodo exercem forte influência nas gônadas levando à produção de fatores liberadores de gonadotrofinas e assim estimulando a liberação de hormônios gonadotróficos e a produção de esteroides. 
  • C As variáveis ambientais têm forte influência na nutrição e reprodução dos peixes, afetando diretamente no ciclo de produção
  • D Durante o período de reprodução, inicia-se a liberação de kisspeptina por regiões do encéfalo, incluindo o hipotálamo, a qual estimula a produção e liberação do hormônio liberador de gonadotrofinas (GnRH) pelo hipotálamo. Este último, após ser secretado, estimula a adenohipófise na produção e liberação das gonadotrofinas (GtHs): hormônio folículo estimulante (FSH) e hormônio luteinizante (LH). 
  • E Esteroides gonadais agem na diferenciação gonadal e manutenção dos tecidos somáticos e gametogênese, sendo o comportamento reprodutivo e o desenvolvimento de caracteres sexuais secundários estimulados por estes hormônios.

A qualidade do pescado não depende somente da forma de conservação do pescado quando este já se encontra disponível para o consumo, mas, sim, desde seu manejo até o abate. Os procedimentos que antecedem o abate são os que mais afetam diretamente na vida de prateleira do produto, seja pela despesca, jejum, transporte ou insensibilização realizada de forma incorreta. Sobre o pré-abate do pescado, assinale a alternativa correta. 

  • A É de suma importância que a despesca seja bem-sucedida, realizada com todo cuidado e de forma rápida, mantendo os peixes expostos fora da água, a fim de não comprometer o bem-estar animal e a qualidade do pescado.
  • B O horário tem influência direta na temperatura da água dos viveiros de produção, sendo as primeiras horas da manhã o período mais recomendado para se realizar a despesca, evitando assim um maior estresse térmico durante a contenção, despesca e transporte dos animais. 
  • C O jejum pré-abate não é recomendado pois gera estresse no peixe devido à falta de nutrientes, aumentando o consumo de oxigênio e retenção de amônia. 
  • D Uma despesca mal realizada promove estresse agudo, que potencializa o uso das reservas energéticas da musculatura dos peixes. A consequência desse manejo é o aumento da glicose e diminuição do ATP que interferem no pré-rigor, afetando assim o período do rigor-mortis e prejudicando o produto final.
  • E Logo após a morte do animal seu músculo sofre um processo de flacidez, a qual é formado por pontes de actomiosina, através de contrações, gerando o rigor-mortis, também conhecido como flacidez cadavérica. 

Os peixes são organismos sencientes e autoconscientes, que podem sentir dor, angústia e outras emoções. O transporte de peixes vivos, mesmo que muito bem conduzido, é inerentemente estressante, apresentando riscos significativos de problemas agudos de bem-estar e isso depende do motivo do transporte, tamanho da remessa, sistema de transporte e espécies a serem transportadas. Sobre o transporte de peixes vivos, assinale a afirmativa incorreta

  • A É necessário que o produtor tenha em mãos a Guia de Trânsito Animal (GTA), obrigatoriedade prevista na Instrução Normativa MAPA nº 04/2015, sendo dispensado informações sobre o estado de saúde e a quantidade de peixes durante o transporte.
  • B Para poder aumentar o tempo de transporte e a taxa de carregamento dos contêineres, é necessário fornecer O2 suplementar, além das quantidades normalmente presentes na água, utilizando sopradores conectados a um difusor de ar simples, como uma pedra porosa.
  • C Os peixes devem estar aptos para o transporte, evitando os estressados, doentes ou machucados, pois correm alto risco de sofrimento agudo durante o transporte, que pode levar à morte.
  • D É importante que os responsáveis envolvidos no transporte, geralmente conduzidos por terceiros, sejam adequadamente treinados no manuseio e controle ambiental durante a viagem, cientes dos efeitos potenciais no bem-estar dos peixes, e capazes de identificar condições precárias e riscos de biossegurança. 
  • E O transporte de peixes vivos deve ser planejado, pois o sucesso depende fundamentalmente da espécie, do veículo e dos recursos humanos. 

Biologia pesqueira é a ciência que estuda animais aquáticos e a dinâmica de suas populações tendo em vista a exploração racional pela pesca, tendo como objetivo estabelecer um nível de esforço de pesca capaz de alcançar uma produção máxima sustentável. Sobre os parâmetros utilizados em biologia pesqueira, assinale a afirmativa incorreta.

  • A Mortalidade por pesca é causada por características naturais do estoque, consequência do uso das artes de pesca. 
  • B Abundância é o número absoluto de indivíduos que compõem a população em determinado momento, quer seja jovens ou adultos. 
  • C A mortandade é uma grande mortalidade que não se repete periodicamente, causada por um fator aleatório que está fora de controle e mata muitos indivíduos em pouco tempo. 
  • D Esforço de pesca é o tempo efetivo gasto por uma determinada arte de pesca na captura de um recurso pesqueiro. 
  • E Recrutamento é o fenômeno pelo qual novos indivíduos entram ou começam a fazer parte da população que está disponível à pesca.