Questões de Cultura de Plantas Sacarinas, Suculentas e Fibrosas (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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O uso de fitormônios no algodoeiro é prática comum no Cerrado, devido às extensas áreas cultivadas, ao sistema de cultivo e à colheita mecanizada. Entre os fitormônios, estão os reguladores de crescimento, os desfolhantes e os maturadores. A época em que é realizada a primeira aplicação dos reguladores de crescimento é fundamental, pois o atraso pode comprometer muito a eficiência do controle do crescimento. A aplicação dos reguladores de crescimento deve ser parcelada e iniciada quando os algodoeiros atingirem uma altura que varie entre:

  • A 10 cm e 20 cm
  • B 30 cm e 45 cm
  • C 50 cm e 60 cm
  • D 60 cm e 80 cm

Na cultura da cana de açúcar, as plantas são mais resistentes a secas e geadas, em razão da maior eficiência no uso da água, devido ao macronutriente:

  • A fósforo
  • B enxofre
  • C potássio
  • D nitrogênio

O açafrão ou cúrcuma é uma planta condimentar originária da Ásia (Índia e Indonésia), de onde se disseminou para outras regiões do planeta. A parte da planta utilizada para comercialização é

  • A a flor.
  • B o rizoma.
  • C o tubérculo.
  • D a raiz.

Pertencente à família Convolvulaceae, a batata-doce é uma raiz tropical de enorme importância, de farta versatilidade, de cultivo relativamente simples, com grande adaptação edafoclimática além da considerável tolerância aos solos pobres e ao déficit hídrico.  
Conforme EMBRAPA/Vegetais, o cultivo intensivo da batata-doce, em geral, resulta em problemas fitossanitários, que se referem às doenças associadas aos patógenos de solo, como os nematoides, por exemplo. Muitos gêneros de fitonematoides estão associados aos cultivos de batata-doce, porém, o nematoide-das-galhas e o nematoide-reniforme são os mais importantes em termos de perdas para esta cultura. Sob essa ótica, os gêneros, respectivamente, desses nematóides, são 

  • A Plenodomus e Ceratocystis.
  • B Aleurotrachelus e Myzus.
  • C Brevicoryne e Tetranychus.
  • D Erwinia e Dickeya.
  • E Meloidogyne e Rotylenchulus.

Entre as doenças mais importantes da cana-de-açúcar destaca-se o raquitismo-da-soqueira, que provoca redução da quantidade de perfilhos e o diâmetro dos colmos. Contudo, existe a possibilidade de eliminação dessa bactéria com tratamento térmico dos colmos usados para o plantio. A forma que se procede o referido controle baseia-se na

  • A Imersão dos colmos a 50ºC durante duas horas.
  • B Imersão dos colmos a 50ºC durante 4 horas.
  • C Imersão dos colmos a 52ºC durante duas horas.
  • D Imersão dos colmos a 52ºC durante quatro horas.