Questões de Conservação de Recursos Naturais (Engenharia Agronômica (Agronomia))

Limpar Busca

O manejo das pastagens deve ser feito de forma a evitar a contaminação ambiental por dejetos aplicados no solo. Assinale a alternativa que NÃO está relacionada com um plano de manejo de dejetos.

  • A Evitar a poluição de mananciais, lagoas, poços de água e do lençol freático.
  • B Evitar poluição de reservas ambientais e áreas protegidas por lei.
  • C Manter zonas de segurança próximas de áreas mais críticas, nas quais não devem ser aplicados dejetos e esterco.
  • D Aplicar dejetos somente em áreas com declive acentuado, altamente impermeáveis ou com risco de alagamento.
  • E Reduzir a aplicação de esterco em áreas com elevado nível de fósforo no solo.

A agricultura sustentável deve considerar fatores que garantam a conservação ambiental. Nesse sentido, um dos principais desafios para um modelo sustentável é:

  • A Substituir integralmente os insumos agrícolas sintéticos por naturais.
  • B Atingir a máxima produtividade agrícola, em detrimento da preservação dos recursos naturais.
  • C Conciliar a produção de alimentos com a preservação dos recursos naturais.
  • D Incentivar a monocultura como solução para a segurança alimentar global.
  • E Reduzir a produtividade agrícola em favor da conservação ambiental.

Acerca dos sistemas integrados e sustentáveis de produção no âmbito da pecuária nacional, julgue o item a seguir.


Os estoques de carbono em sistemas de integração lavoura pecuária variam principalmente devido à estratégia de rotação entre lavoura e animal. De forma geral, os sistemas que intercalam anos de lavoura com anos de pastagem apresentam maiores estoques de carbono no solo.

  • Certo
  • Errado

Acerca dos sistemas integrados e sustentáveis de produção no âmbito da pecuária nacional, julgue o item a seguir.


Sistemas de integração-pecuária floresta com baixa densidade de eucalipto e árvores nativas favorecem o bem-estar animal, pois melhoram a circulação de ventos e reduzem a temperatura do ar e a umidade.

  • Certo
  • Errado

Acerca dos sistemas integrados e sustentáveis de produção no âmbito da pecuária nacional, julgue o item a seguir.


Ao se comparar as emissões de gases de efeito estufa da produção de leite com as de outras bebidas, verifica-se que o leite apresenta maior emissão absoluta de CO2 equivalente por unidade de produto e menor emissão por unidade de nutriente.

  • Certo
  • Errado