Questões de Ciências (Ciências)

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Os solos desenvolvem-se por meio do intemperismo das rochas. Eles são formados por minerais, matéria orgânica, ar e água e são importantes para o equilíbrio do meio ambiente. O desenvolvimento de um perfil de solo varia, consideravelmente, de região para região, dependendo diretamente de aspectos como clima, disponibilidade hídrica, rocha-mãe e topografia. Determina-se os diferentes tipos de solo, de acordo com a sua granulometria (diâmetro dos grãos nele presentes) e composição. Com base nesses critérios, os solos arenosos

  • A formam-se predominantemente por areia – grânulos que possuem entre 0,05 mm e 2 mm de espessura. São porosos, bastante frágeis e apresentam baixa fertilidade química.
  • B formam-se por materiais muito finos, com espessura igual ou inferior a 0,002 mm. Trata-se de um solo pouco poroso que tem uma capacidade muito grande de armazenar água.
  • C constituem-se por materiais com espessura entre 0,002 mm e 0,05 mm. Isso caracteriza uma granulometria intermediária entre a areia (mais grossa) e a argila (mais fina).
  • D constituem-se por um horizonte rico em nutrientes e matéria orgânica, por isso são muito férteis. Nomeiam-se também de solos húmicos devido à presença do horizonte com o mesmo nome.

A atmosfera terrestre apresenta características distintas ao longo da sua extensão, o que permite dividi-la, pela sua dinâmica, em cinco camadas, de acordo com a altitude. As camadas da atmosfera podem ser classificadas, da mais próxima a mais distante da superfície terrestre, como

  • A estratosfera, mesosfera, troposfera, exosfera e termosfera.
  • B exosfera, estratosfera, mesosfera, termosfera e troposfera.
  • C termosfera, exosfera, troposfera, estratosfera e mesosfera.
  • D troposfera, estratosfera, mesosfera, termosfera e exosfera.

Em boa parte do Brasil, uma massa de ar, excepcionalmente, quente vem elevando a temperatura mais do que o normal. As previsões alertam que as temperaturas deverão superar, consideravelmente, as médias históricas de temperatura máxima em todas as cinco regiões do país, com um alto potencial para quebras de recordes, afetando a saúde dos moradores, como, por exemplo, a dificuldade de respirar. Sendo assim, espalhar pela casa recipientes abertos contendo água é uma solução caseira para amenizar o problema. Esse método torna-se viável porque a

  • A água espalhada nos cômodos irá sofrer um processo de decantação e será convertida ao estado sólido, o que irá resfriar, tornando o ambiente úmido.
  • B água do recipiente passará do estado líquido para o sólido, tornando o ambiente mais agradável, apesar de aumentar a temperatura.
  • C água se transformará do estado gasoso para o líquido, diminuindo a umidade, o que amenizará o processo respiratório dos moradores.
  • D água que estava no estado líquido passará para o estado vapor, tornando o ambiente mais úmido, o que melhorará a respiração das pessoas.

O acervo do herbário do Jardim Botânico do Rio de Janeiro é o maior da América do Sul e está entre os 100 maiores do mundo (www.gov.br). Sobre herbários, é correto afirmar:

  • A Apenas as folhas e flores das plantas devem ser secas, identificadas e armazenadas.
  • B Cada espécime de vegetal presente no herbário é cultivada no local de acordo com suas características.
  • C As exsicatas precisam ser identificadas, contendo, no mínimo, o nome científico, local de coleta (tipo de solo, topografia e clima) com as coordenadas e a data da coleta.
  • D São locais onde há separação e seleção de sementes para posterior cultivo, que são armazenadas em caixas separadas e identificadas com nome científico, local e data da coleta.

Ao preparar um meio de cultura para uma cepa de alga, o Técnico de Ciências necessita seguir alguns procedimentos a fim de não contaminar o cultivo. Entre esses procedimentos está:

  • A Esterilizar as vidrarias e o meio de cultura em estufa.
  • B Utilizar a mesma alça de inoculação para diferentes cepas de algas.
  • C Esterilizar as vidrarias em autoclave e utilizar bico de Bunsen na hora da inoculação das algas.
  • D Deixar os recipientes destampados e próximos ao Bico de Bunsen até a finalização do preparo e da semeadura.