Questões de Cadeias e teias alimentares (Biologia)

Limpar Busca

De acordo com a ciência pode-se afirmar que em um ecossistema, a energia flui de:

  • A Produtores para decompositores para consumidores.
  • B Consumidores para produtores para decompositores.
  • C Produtores para consumidores para decompositores.
  • D Decompositores para consumidores para produtores.

Assinale a alternativa que cita corretamente o nível trófico de uma planta carnívora.

  • A Decompositor
  • B Consumidor primário
  • C Consumidor secundário
  • D Produtor
  • E Predador

A figura abaixo caracteriza uma cadeia alimentar e o fluxo de energia que atravessa seus níveis tróficos.



Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas



Considerando o que mostra a figura e fundamentado nos princípios ecológicos pertinentes às cadeias alimentares, assinale a alternativa correta.

  • A Uma cadeia alimentar pode ser formada por muitos elos de consumidores, dependendo da variedade de espécies que habitam o mesmo ecossistema. Por isso, é comum haver cadeias alimentares com mais de cinco níveis tróficos numa mesma cadeia, principalmente em áreas de grande biodiversidade.
  • B Numa cadeia alimentar, quando um organismo se alimenta do outro há a transferência exclusiva de energia. Essa transferência de energia começa a partir do sol. A energia solar, captada e transformada pelos produtores, é devolvida ao meio na forma de energia térmica pelos próprios produtores, consumidores e decompositores.
  • C Nas cadeias alimentares, depois da ingestão dos alimentos, o corpo dos seres vivos armazena, definitivamente, parte do que foi ingerido, sob a forma de amido, gorduras e proteínas, e libera no ecossistema tudo o que não foi aproveitado, para que possa ser reutilizado por outros seres vivos.
  • D Numa cadeia alimentar o fluxo de energia é unidirecional. Além disso, a cada transferência de energia através de um nível trófico para outro, há sempre perda de energia na forma de calor. Por isso, a quantidade de energia diminui no decorrer das relações tróficas. Assim, quanto mais próximo do produtor, maior a quantidade de energia disponível.

“A morfologia básica das plantas vasculares reflete sua história evolutiva como organismos terrestres que habitam dois ambientes muito diferentes, dos quais retiram recursos – abaixo e acima da superfície do solo. (...) As plantas geram oxigênio, alimentos, fibras, combustíveis e remédios que permitem aos humanos e outras formas de vida existirem.”

RAVEN, P.H.; EVERT, R.F.; EICHHORN, S.E. Biologia vegetal. 7. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.

Quais são as partes de uma planta que são usadas, respectivamente, para produzir café, açúcar, tapioca e papel?


Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas


Montagem a partir de imagens de domínio público coletadas em Google Earth website. http://earth.google.com/, 2023.

  • A Sementes – Folhas – Caule – Folhas.
  • B Frutos – Caule – Raiz – Caule.
  • C Sementes – Caule – Raiz – Caule.
  • D Frutos – Caule – Raiz – Folhas.
  • E Sementes – Caule – Caule – Folhas.
Ocorre entre as espécies (ao nível da cadeia alimentar), englobando a bioacumulação, que ocorre dentro da espécie (dentro de um nível trófico). Ao nível de uma cadeia alimentar, por este processo, os predadores de topo da cadeia possuem maiores concentrações de compostos químicos do que suas presas, espécies da base da cadeia alimentar.

O texto descreve:
  • A Bioestabilização
  • B Bioacumulação
  • C Biodegradação
  • D Biomagnificação
  • E Biodeposição