Questões de Anemias Carenciais (Nutrição)

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A anemia se caracteriza por alterações no tamanho e número de hemácias e na quantidade de hemoglobina presente nelas. Sobre anemias, leia o fragmento a seguir. “A anemia ferropriva é resultado da privação de ferro e se caracteriza como ___________ e ___________, enquanto a anemia perniciosa é provocada pela deficiência de vitamina B12 e se caracteriza como __________. ” Assinale a opção cujos termos completam corretamente as lacunas do fragmento acima.

  • A microcítica – normocrômica – microcítica.
  • B microcítica – hipocrômica – microcítica.
  • C microcítica – hipocrômica – macrocítica.
  • D macrocítica – normocrômica – microcítica.
  • E macrocítica – hipocrômica – macrocítica.

O Ministério da Saúde informa a existência de três tipos de manifestação do estado nutricional a Adequação Nutricional (eutrofia), Carência nutricional e distúrbio nutricional. Nesse sentido, relacione as colunas a seguir:
( )Adequação Nutricional (eutrofia): ( )Carência Nutricional: ( )Distúrbio Nutricional:
I. O indivíduo está carente nutricionalmente quando o consumo de nutrientes e energia está aquém do que ele necessita, resultando em diversos problemas para a saúde; II. Quando um indivíduo se encontra nesse estado, significa que há um equilíbrio entre o que ele consome, seu gasto energético e suas necessidades nutricionais; III. Distúrbios como a obesidade são resultado do consumo excessivo e inadequado de alimentos com alta densidade energética. A desnutrição se caracteriza pelo consumo extremamente baixo de nutrientes e energia, seja intencional ou não.

  • A II, I,III.
  • B II,III, I.
  • C III, II, I.
  • D III, I, II.
As deficiências nutricionais de maior importância epidemiológica são a desnutrição energético-proteica (DEP), as anemias, a hipovitaminose A e o bócio. Sobre anemias é CORRETO afirmar:
  • A São déficits decorrente de uma deficiência de todos os macro nutrientes. Normalmente abrange deficiência de muitos micronutrientes.
  • B São definidas como uma situação na qual as concentrações de vitamina estão suficientemente baixas para levar a consequências deletérias à saúde, mesmo na ausência de evidências clínicas de xeroftalmia.
  • C São definidas como síndrome caracterizada por diminuição de massa eritrocitária total. Laboratorialmente, definimos como hemoglobina menor que 12 g/dl em mulheres ou 13 g/dl em homens.
  • D Designam aumento de volume da glândula tireoide são consideradas atóxicas ou simples, quando não há hiperfunção da glândula. Podem ser endêmicas, se houver carência de iodo na alimentação.
Para uma paciente feminina, 2 anos, em consulta regular com o pediatra, é observado risco para anemia ferropriva, conforme apontam os exames laboratoriais. A mãe busca acompanhamento com o nutricionista e o profissional lista algumas práticas alimentares que previnem a anemia. Dentre elas estão, EXCETO
  • A garantir duas refeições de sal (comida de panela / almoço e jantar) ao dia.
  • B oferecer, se a criança não quiser a refeição de sal, uma bebida láctea em substituição à refeição negada.
  • C oferecer frutas como laranja, goiaba, abacaxi, bergamota, acerola e limão, após as refeições principais (almoço e jantar).
  • D estimular o consumo de carnes, já que possuem ferro heme (que é melhor absorvido).
  • E estimular o consumo de miúdos ou vísceras no mínimo uma vez na semana.
É uma anemia hemolítica hereditária com hemoglobina defeituosa e hemácias em forma de foice. O tratamento é assintomático, visando a correção de vitaminas e minerais. Geralmente é usado suplemento de vitamina B6, B12, E, A e Ácido fólico, riboflavina e Zinco.
O texto acima refere-se a qual tipo de anemia:
  • A Anemia falciforme
  • B Anemia por deficiência de proteína
  • C Anemia por deficiência de vitamina B12
  • D Anemia por deficiência de ácido fólico
  • E Anemias secundárias