Questões de Agricultura tradicional (Geografia)

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Boa parte dos alimentos consumidos no Brasil é de origem da chamada agricultura familiar. Sobre este tipo de agricultura, analise as afirmativas abaixo:
I. Estão presentes neste tipo de cultivo técnicas e conhecimentos populares, o que a torna menos produtiva e de menor qualidade; II. No Brasil, a agricultura familiar está presente em quase 85% das propriedades rurais do país, e aproximadamente metade desse percentual está concentrado na região nordestina; III. A Política Nacional da Agricultura Familiar estabelece conceitos, princípios e diretrizes para a criação de uma política nacional consistente e eficiente ligada à agricultura familiar e aos empreendimentos familiares rurais; IV. A principal característica da agricultura familiar está associada à monocultura, ou seja, o plantio e especialização num determinado tipo de produto.
Estão CORRETOS:
  • A Apenas os itens I e II estão corretos.
  • B Apenas os itens II e III estão corretos.
  • C Apenas os itens II e IV estão corretos.
  • D Todos os itens estão corretos.
Paralelamente ao cultivo dos chamados produtos transgênicos tem crescido o número de agricultores e consumidores de produtos da agricultura orgânica. Este tipo de plantio se baseia:
  • A Procura reduzir o máximo possível a intervenção do homem na natureza, por isso, os produtos são plantados juntamente com vegetação natural, e procura-se utilizar o mínimo possível de agrotóxicos, e necessariamente atende cooperativas.
  • B Este género de agricultura tradicional caracteriza-se por ciclos de uso e pousio de terrenos abertos, considerada nômade, devido ao facto de os agricultores se deslocarem de terreno em terreno.
  • C Não utiliza nenhum produto geneticamente modificado, agroquímico, com adubação de matéria orgânica, e o controle de pragas é feito com controle biológico, utilizando predadores naturais.
  • D É um tipo de agricultura primitivo adotado historicamente pelos povos indígenas nas florestas tropicais e desde tempos recuados nos ecossistemas mais antigos.

Quando falamos de lixo, podemos classificá-los em diferentes tipos. Entre os diferentes tipos de resíduos propostos abaixo, qual deles pode ser utilizado para a produção de um gás que pode substituir o gás de cozinha (gás liquefeito de petróleo), além de ser uma fonte de nutrientes para a agricultura?

  • A Resíduo tóxico.
  • B Resíduo orgânico.
  • C Resíduo mineral.
  • D Resíduo atômico.
  • E Resíduo plástico.
Leia a afirmativa abaixo, sobre Agricultura, e assinale a alternativa correta:
“Desde o século XVI, a agropecuária tradicional asiática, africana e latino-americana vem sofrendo mudanças. [...] foi introduzida pelos europeus em suas colônias tropicais a partir do século XVI e é praticada até hoje. É uma monocultura com finalidades comerciais e conta com a aplicação intensiva de capitais para a plantação em larga escala de produtos agrícolas, [...]. Praticada em latifúndios [...] destina-se principalmente ao abastecimento dos mercados externos”. (MARTINS; BIGOTTO e VITIELLO: 2010; Vol. 3)
O texto se refere à:
  • A Agricultura de Precisão;
  • B Agricultura de Subsistência;
  • C Agricultura de Inundação;
  • D Agricultura de Plantation;
  • E Agricultura de Terraceamento.

Para Resende (2012, p.12) “a crescente preocupação da população em consumir alimentos sem contaminantes químicos e o aparecimento de uma consciência ecológica preocupada com a preservação dos recursos naturais do planeta levaram ao surgimento da agricultura orgânica como alternativa ao modelo atual de produção”.


A esse respeito, avalie o que se afirma


I. A produção orgânica exige a volta das antigas técnicas de produção e das propriedades, divergindo amplamente dos modelos adotados na produção convencional.

II. Em todas as fases do processo de produção, de armazenamento e de consumo deve-se privilegiar a preservação da saúde ambiental e humana, além de se respeitar a integridade cultural das populações.

III. Tem estado no centro das atenções da agropecuária de base ecológica a produção de milho, trigo, frango e suíno, tornando-se os principais produtos preconizados para esses modelos de produção.

IV. A produção agropecuária orgânica deve focar na autogestão de recursos naturais e socioeconômicos da propriedade agrícola, minimizar a dependência de energias não renováveis e eliminar o emprego de agrotóxicos e de outros insumos artificiais.


Está correto apenas o que se afirma em

  • A I e II.
  • B I e III.
  • C II e IV.
  • D III e IV.