Questões de Doenças Neurológicas (Nutrição)

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A esclerose múltipla (EM) é uma doença neurológica crônica, inflamatória, autoimune, que provoca lesões no sistema nervoso, com progressiva degradação da bainha de mielina. Ela é determinada por fatores genéticos e, atualmente, há fortes evidências de que fatores ambientais colaboram para seu desenvolvimento. Considerando a influência desses fatores ambientais, assinale a opção correta no que se refere ao aspecto nutricional de pacientes com EM.

  • A O paradoxo da obesidade está presente na EM e deve ser considerado durante a conduta dietoterápica.
  • B Recomenda-se o uso sistemático de ômega 3 para o tratamento de paciente com EM.
  • C Recomenda-se a suplementação de vitaminas A, C e E como medida preventiva efetiva para o paciente com EM.
  • D É recomendado o uso sistemático de vitamina D para o tratamento de paciente com EM.
  • E Altas doses de biotina resultam em melhora na escala de estado de incapacidade e no tempo de caminhada em pacientes com EM instalada.

A intolerância à lactose é uma desordem metabólica causada pela ausência ou deficiência da enzima lactase. A respeito do tratamento nutricional dessa desordem, julgue os itens que se seguem.

I O tratamento consiste na redução da lactose ingerida até uma quantidade que não seja capaz de provocar sintomas, sendo que, de maneira geral, a exclusão total é desnecessária, com exceção apenas para os casos de intolerância a lactose congênita.
II Produtos fermentados, como iogurtes, podem ser consumidos pela maioria dos indivíduos com hipolactasia, uma vez que as culturas bacterianas fermentam a lactose, reduzindo em até 50% o conteúdo desse CHO.
III Além da dose de lactose consumida, outros fatores, como teor de gordura, também interferem na tolerância, uma vez que um esvaziamento gástrico mais lento reduz o efeito produzido pela fermentação da lactose.

Assinale a opção correta.  

  • A Apenas os itens I e III estão certos.
  • B Apenas os itens I e II estão certos.
  • C Apenas os itens II e III estão certos.
  • D Apenas os itens II e IV estão certos.
  • E Todos os itens estão certos.

Mesmo sem uma dieta específica para tratamento da Doença de Alzheimer, as orientações nutricionais abaixo relacionadas são capazes de melhorar a aceitação dos alimentos pelos pacientes, EXCETO:

  • A incluir diferentes grupos de alimentos em todas as refeições.
  • B reduzir volume e aumentar fracionamento das refeições ao longo do dia.
  • C avaliar a consistência da dieta, geralmente a pastosa tem melhor aceitação.
  • D oferecer água adequadamente para evitar desidratação.
  • E incluir na dieta alimentos crus e secos para evitar constipação.

De acordo com a Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no Paciente com Doenças Neurodegenerativas (2022), em pacientes pós-acidente vascular cerebral (AVC), gastrostomia endoscópica percutânea deve ser recomendada se a terapia nutricional for necessária por um período superior a

  • A 7 dias.
  • B 10 dias.
  • C 15 dias.
  • D 20 dias.
  • E 28 dias.

A orientação de aumentar o tamanho das porções, diminuir a frequência das refeições e proporcionar uma melhor apresentação dos alimentos pode auxiliar o consumo alimentar da paciente inapetente.

  • Certo
  • Errado