Questões de Zoologia (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Contrastando com a imensa produção de carne suína e de aves, Santa Catarina não é autossuficiente na produção de carne bovina, dependendo da importação de outros Estados para seu abastecimento. Este segmento é lucrativo e investir nele pode ser o caminho para a estabilidade financeira. Mas, alguns conhecimentos são indispensáveis para quem quer ingressar na pecuária de corte. O conhecimento das raças para criação é o primeiro deles. Cada uma tem suas características e necessidades, que você precisa saber para identificar o que se encaixa melhor dentro de seus objetivos e possibilidades. Assinale a alternativa correta:

  • A Aberdeen Angus se destaca entre as raças zebuína por reunir um maior número de características positivas que lhe asseguram um excelente resultado econômico como gado de corte.
  • B Entre os animais zebuínos estão as raças Nelore, Tabapuã, Brahman e Guzerá. Estes animais têm origem na Ásia. São conhecidos por serem animais extremamente resistentes a temperaturas altas, carrapatos, doenças, etc.
  • C Entre os animais zebuínos estão as raças Nelore, Tabapuã, Caracu, Canchin, simental e Guzerá. Este animal tem origem na Ásia. São conhecidos por serem animais extremamente resistentes a temperaturas altas, carrapatos, doenças, etc.
  • D Os animais da subespécie Bos taurus são chamados de bovinos taurinos ou europeus, por sua origem européia. São animais, geralmente, reconhecidos por sua alta produtividade. No entanto, por serem de origem européia são menos resistentes a temperaturas altas, carrapatos, umidade excessiva, ou seja, características do nosso clima tropical. Entre os exemplos da raça estão: Charolês, Brahman, Aberdeen Angus, Hereford e Angus.

Na bovinocultura os índices zootécnicos são fatores primordiais para o sucesso do empreendimento. Nesse sentido, é incorreto afirmar que:

  • A A taxa de natalidade considera o número de bezerros nascidos vivos durante o ano dividido pelo número médio mensal de vacas, multiplicado por 100.
  • B A taxa de descarte, nos sistemas bem administrados, é de 50% das vacas ao ano, o que representa a taxa de reposição do rebanho. É desejável que as vacas sejam descartadas antes da terceira cria ou lactação.
  • C A taxa de gestação considera o número de vacas gestantes divididas pelo número de vacas inseminadas, multiplicado por 100. É desejável que seja a maior possível, e acima de 80% pode ser considerada muito boa.
  • D Período de serviço, medido em dias, representa o tempo decorrido entre o parto e a nova concepção, não deve ultrapassar os 90 dias para que o intervalo entre partos seja de 12 meses, permitindo um maior número de vacas em lactação.

Sobre índices e/ou indicadores zootécnicos utilizados em rebanhos leiteiros, é correto afirmar que:
1. A percentagem de vacas em lactação é obtida dividindo-se o número de vacas em lactação pelo número total de vacas do rebanho, multiplicado por 100. 2. A taxa de natalidade é o número de bezerros nascidos vivos durante o ano dividido pelo número médio mensal de vacas (média do total de vacas do rebanho de cada mês), multiplicado por 100. 3. A percentagem de prenhez representa o número de vacas prenhas dividido pelo número total de vacas do rebanho em condições de cobertura (exceto vacas vazias do rebanho), multiplicado por 100. 4. A taxa de gestação é obtida com o número de vacas gestantes, dividido pelo número de vacas inseminadas, multiplicado por 100.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

  • A São corretas apenas as afirmativas 1 e 4.
  • B São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
  • C São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
  • D São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
  • E São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.

Analise as afirmativas a seguir:


I. Na piscicultura, os alimentos podem ser de dois tipos: artificial ou natural. Os alimentos artificiais são aqueles produzidos no viveiro e que são consumidos pelos peixes, como as algas (fitoplâncton) e os microrganismos animais (zooplâncton). Os alimentos naturais são as rações balanceadas para peixes, extrusadas, peletizadas ou em pó.

II. A concentração de oxigênio na água varia de acordo com a pressão atmosférica (altitude) e com a temperatura da água. Assim, águas mais frias têm maior capacidade de dissolver oxigênio; já em altitudes maiores, a água apresenta menor capacidade de realizar esse processo.


Marque a alternativa CORRETA:

  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.

Analise as afirmativas a seguir:


I. Na piscicultura, as temperaturas abaixo de 20°C podem afetar o metabolismo dos peixes tropicais, diminuindo a ingestão de alimentos e, consequentemente, o seu crescimento. Já as temperaturas menores de 15°C podem levar as espécies tropicais à morte.

II. Na piscicultura, para se calcular a taxa de alimentação para um dado mês, retira-se, com rede de arrasto ou tarrafa, alguns peixes e deles se obtém o peso médio. Esse peso é multiplicado por seis vezes o número de indivíduos no viveiro, obtendo-se, assim, a biomassa.


Marque a alternativa CORRETA:

  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.