Questões de Terapia Nutricional, Enteral e Parenteral (Nutrição) Página 4

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Um paciente internado com diagnóstico de síndrome do intestino curto apresenta dificuldades na absorção de nutrientes e sinais clínicos de desnutrição. Considerando a abordagem nutricional para esse caso, assinale a alternativa que contém a melhor conduta a se tomar.

  • A Indicar nutrição parenteral inicialmente, com transição gradual para nutrição enteral conforme a tolerância.
  • B Prescrever uma dieta hipercalórica e rica em fibras para estimular a motilidade intestinal.
  • C Introduzir imediatamente uma dieta oral sólida para promover a adaptação intestinal precoce.
  • D Restringir completamente a ingestão de lipídios para reduzir o risco de má absorção intestinal.

Durante a elaboração de uma dieta enteral para um paciente em UTI, foram identificadas necessidades energéticas elevadas devido à condição hipercatabólica. Assinale a alternativa correta:

  • A Proteínas de alto valor biológico, devem ser priorizadas para minimizar a perda de massa muscular.
  • B A dieta deve ser isenta de lipídios para facilitar a digestão e absorção.
  • C A quantidade de carboidratos deve ser minimizada para evitar hiperglicemia, independentemente do estado clínico.
  • D Suplementação vitamínica deve ser evitada em pacientes com hipercatabolismo.

A nutrição enteral é uma alternativa para pacientes que não conseguem ingerir alimentos por via oral. A via de administração mais indicada para nutrição enteral prolongada é:

  • A Sonda nasogástrica.
  • B Jejunostomia temporária.
  • C Sonda nasoenteral de curta duração.
  • D Gastrostomia.

As complicações da Terapia Nutricional Enteral (TNE) podem ser classificadas em: gastrintestinais, metabólicas,  mecânicas, infecciosas, respiratórias e psicológicas. São consideradas complicações gastrintestinais, EXCETO:

  • A Abscesso septonasal.
  • B Náuseas.
  • C Vômitos.
  • D Distensão abdominal.
  • E Refluxo gastroesofágico.

Um nutricionista precisa orientar o seu paciente que terá alta para casa e usará uma sonda nasoenteral como via de alimentação.
Quais devem ser as recomendações a esse paciente?

  • A Orientar o paciente a sempre bater os alimentos no liquidificador, coar e dar preferência por alimentos caseiros e frescos, por serem mais saudáveis do que os industrializados.
  • B Informar ao paciente que a dieta industrializada é mais segura do ponto de vista microbiológico, porém, dependendo da situação socioeconômica da família, dar a opção da dieta artesanal e orientar em relação a todos os cuidados com a manipulação dos alimentos.
  • C Orientar o paciente a ingerir somente suco de frutas, devido ao risco de obstruir a sonda nasoentérica e explicar que as frutas são ricas em nutrientes e minerais.
  • D Recomendar ao paciente apenas a opção da dieta industrializada, pois caso ocorra algum problema com a dieta artesanal orientada, o profissional pode ser responsabilizado por isso.