Questões de Saúde Pública (Meio Ambiente)

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Analise os itens e posteriormente assinale a alternativa correta:

I - Abastecimento de água potável.
II - Manejo de água pluvial.
III - Coleta e tratamento de esgoto.
IV - Limpeza urbana.
V - Manejo de resíduos sólidos.
VI - Controle de pragas e/ou qualquer tipo de agente patogênico.

  • A I, II, III, IV, V e VI são estratégias relacionadas a saneamento.
  • B Apenas I, II e III são estratégias relacionadas a saneamento.
  • C V não é uma estratégia relacionada a saneamento.
  • D VI não é uma estratégia relacionada a saneamento.
  • E I, II, III, IV, V e VI não estão entre as estratégias relacionadas a saneamento.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), saneamento é definido como “o controle de todos os fatores do meio físico que podem causar efeitos negativos na saúde mental, física ou social do ser humano”. Logo, a falta de saneamento pode ocasionar problemas de saúde, como as doenças diarreicas. Marque a alternativa que apresenta doenças feco-orais por veiculação hídrica ou alimentos contaminados.

  • A Amebíase, giardíase, hepatite C e esquistossomose.
  • B Dengue, zica e chikungunya.
  • C Giardíase, febre tifoide, disenteria amebiana e hepatite A.
  • D Giardíase, febre paratifoide, amebíase e esquistossomose.
  • E Malária, febre amarela, febre tifoide e febre paratifoide.

O saneamento de alimentos é fundamental para garantir a saúde pública e prevenir a disseminação de doenças.
Qual das alternativas abaixo representa a importância do saneamento de alimentos?

  • A Evitar exclusivamente a contaminação química dos alimentos, sem considerar contaminações biológicas e físicas.
  • B Promover apenas a estética dos alimentos, melhorando sua aparência sem interferir na segurança alimentar.
  • C Garantir que os alimentos estejam livres de patógenos, reduzindo a incidência de doenças transmitidas por alimentos e proporcionando uma melhor qualidade de vida à população.
  • D Manter a conservação dos alimentos apenas em ambientes refrigerados, sem necessidade de controle em outras etapas de manipulação e transporte.
  • E Facilitar a venda de produtos agrícolas no mercado externo, independentemente da segurança alimentar para consumo interno.

A Saúde Pública é fundamental para a proteção e promoção da saúde das populações.
Qual das alternativas abaixo descreve CORRETAMENTE cada um dos principais componentes da Saúde Pública?

  • A Promoção da Saúde: Envolve a vigilância e controle de doenças crônicas apenas em hospitais, sem interação com a comunidade.
  • B Prevenção de Doenças: Inclui ações voltadas exclusivamente para o tratamento de doenças já existentes, sem foco na redução de riscos.
  • C Políticas de Saúde: Trata apenas da regulamentação de serviços de saúde privados, sem considerar a saúde pública.
  • D Determinantes Sociais da Saúde: Envolve ações que são exclusivamente médicas, sem levar em conta fatores socioeconômicos e ambientais.
  • E Vigilância em Saúde: Refere-se à monitoração da saúde da população, incluindo a identificação de surtos e fatores de risco por meio da coleta e análise de dados.

O saneamento básico é um conjunto de ações que visa promover a saúde pública e o bem-estar das populações, garantindo condições adequadas de higiene e saúde.
Com base nessa definição, qual dos componentes a seguir NÃO é considerado uma ação direta de saneamento?

  • A Fornecimento de água potável e em quantidade suficiente.
  • B Coleta e tratamento de esgoto.
  • C Coleta, tratamento e disposição adequada dos resíduos sólidos.
  • D Drenagem urbana de águas pluviais para evitar alagamentos.
  • E Construção de vias expressas para melhorar o trânsito nas cidades.