Questões de Prevenção e Controle da Doença (Odontologia)

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Em um paciente com alta atividade de cárie, assinale a opção que indica o procedimento mais indicado para evitar que os dentes restaurados entrem em um ciclo repetitivo, levando à falha na restauração e eventual perda dentária.

  • A Prescrever bochechos com soluções fluoretadas.
  • B Restaurar com materiais adesivos.
  • C Utilizar materiais ionoméricos.
  • D Utilizar amálgama de prata.
  • E Controlar a atividade de cárie.

Leia o fragmento a seguir.
“A cárie dentária é uma doença causada pelo _____ no balanço entre o mineral do dente e o fluido do biofilme. A produção de _____ por meio da metabolização de nutrientes pelas bactérias do biofilme leva à _____ do pH e consequente desmineralização do tecido dentário.”
Assinale a opção cujos termos completam corretamente as lacunas do fragmento acima.

  • A desequilíbrio – açúcares – baixa.
  • B desequilíbrio – ácido – baixa.
  • C equilíbrio – frutana – alta.
  • D equilíbrio – ácido – baixa.
  • E desequilíbrio – minerais – alta.

Com relação à cárie dental, analise as afirmativas a seguir.
I. Esmalte e dentina perdem ou ganham minerais de acordo com as condições de saturação dos fluidos do meio bucal. II. O pH dos fluidos bucais é um fator determinante na perda ou ganho de minerais pelos dentes. III. A remineralização de lesões incipientes em esmalte e dentina é possível com a remoção dos fatores causais, potencializada pelo uso de fluoreto.
Está correto o que se afirma em

  • A I, somente.
  • B I e II, somente.
  • C I e III, somente.
  • D II e III, somente.
  • E I, II e III.

Os fatores etiológicos determinantes da cárie dentária, segundo Newbrun (1978), são

  • A tempo, substrato, microrganismo e hospedeiro.
  • B substrato, microrganismo e hospedeiro.
  • C xerostomia, sacarose e hospedeiro.
  • D dieta, sacarose, microrganismo e tempo.
  • E hospedeiro, microrganismo e tempo.
Não é uma característica das bactérias causadoras da cárie dentária o(a)
  • A fato de serem acidúricas e acidogênicas.
  • B sobrevivência em meio ácido.
  • C capacidade de produzir proteases.
  • D capacidade de adesão às estruturas dentárias.
  • E fermentação dos carboidratos da dieta.