Questões de Piscicultura (Engenharia de Pesca)

Limpar Busca

Este bagre é um dos principais recursos pesqueiros da costa Norte do Brasil. A sua captura é efetivada por barcos camaroneiros operando em parelhas. A exploração desse peixe se processa nas seguintes zonas de pesca: baía do Marajó, delta interior dos rios Amazonas e Pará, igarapés em zonas próximas à costa, curso do rio Amazonas e seus afluentes de águas brancas. Essa espécie é caracterizada pelo corpo de coloração cinza-escuro na região dorsal e claro na ventral, e nadadeira adiposa mais longa que outras espécies do gênero. O trecho se refere a qual espécie de peixe, considerada de grande interesse para a pesca no Brasil?

  • A Brachyplatystoma vaillantii, conhecido popularmente como piramutaba.
  • B Pseudoplatystoma tigrinum, conhecido popularmente como capari.
  • C Pimelodus maculatus, conhecido popularmente como bagre-pintado.
  • D Rhamdia quelen, conhecido popularmente como jundiá.
  • E Zungaro zungaro, conhecido popularmente como jaú.

Julgue o item subsequente, relativos aos sistemas de produção aquícola e à qualidade da água na aquicultura.

Cor, turbidez e transparência são parâmetros químicos fundamentais para o controle da qualidade da água na aquicultura.

  • Certo
  • Errado

Julgue o item subsequente, relativos aos sistemas de produção aquícola e à qualidade da água na aquicultura.

Em relação ao fluxo da água, no sistema de produção aquícola fechado, é necessário tratar a água empregada para reúso no próprio sistema de produção, de forma que ocorra recirculação.

  • Certo
  • Errado

Acerca dos sistemas de recirculação e reúso de água na aquicultura, julgue o item subsecutivo. 


A recirculação permite o controle mais preciso dos parâmetros ambientais, como temperatura, oxigênio dissolvido, pH e concentração de nutrientes, o que promove condições ideais para o crescimento saudável dos organismos aquáticos. 

  • Certo
  • Errado

Julgue o item a seguir, relativo à aquicultura comercial no Brasil, com base nos dados anuais publicados pela Associação Brasileira de Piscicultura — Peixe BR. 


O Brasil produziu, em 2023, mais de 250.000 toneladas de peixes nativos, com destaque para Rondônia, Mato Grosso e Maranhão, segmento que representou quase 30% da produção nacional de peixes de cultivo. 

  • Certo
  • Errado