Questões de Morfologia Vegetal (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Analise as afirmativas a seguir:


I. A quantidade de água que deve ser aplicada por irrigação é comumente a necessária para que o solo retorne a sua condição de capacidade de campo na camada de solo correspondente à profundidade efetiva do sistema radicular da cultura.

II. O aumento e a ampliação das condições de estresse hídrico, tais como o excesso ou falta de água, seja em uma cultura ou em uma lavoura, são os principais benefícios esperados do refinamento do processo de manejo da água de irrigação.


Marque a alternativa CORRETA:

  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.

Analise as afirmativas a seguir:


I. Numa área vegetada, a mudança de estado físico da água e a conseguinte remoção do vapor das superfícies evaporantes (solo e planta) para a atmosfera denominam-se evapotranspiração, sendo função da radiação solar, velocidade do vento, temperatura e umidade do ar.

II. Na avaliação da deficiência de água nas plantas, a folha possui um papel importante, destacando-se, nesse sentido, alguns indicadores como a mudança da coloração, o ângulo de posição das folhas, o índice de crescimento, o teor absoluto de água, o potencial hídrico, a temperatura, a taxa de transpiração e a abertura estomatal.


Marque a alternativa CORRETA:

  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.

Além dos elementos considerados essenciais para as plantas, existem aqueles que são benéficos para algumas espécies apenas, ou, podem substituir parcialmente os elementos essenciais. Esses elementos são importantes no desenvolvimento adequado das plantas, mas sua ausência não é fator limitante. A seguir, assinale a alternativa que contenha somente elementos benéficos.

  • A Sódio (Na), Silício (Si) e Manganês (Mn)
  • B Silício (si), Manganês (Mn) e Zinco (Zn)
  • C Sódio (Na), Níquel (Ni) e Molibdênio (Mo)
  • D Silício (Si), Níquel (Ni) e Molibdênio (Mo)
  • E Sódio (Na), Silício (Si) e Cobalto (Co)

Apesar do uso de técnicas de manejo adequadas em pastagens ser crescente, estima-se que cerca de 20% das pastagens mundiais estejam sofrendo com a degradação. Sabe-se que uma das principais causas antrópicas desse cenário é o manejo incorreto. Sobre este assunto, julgue as alternativas a seguir que contenham somente manejos INADEQUADOS que contribuem para a degradação.


I – plantio de forrageiras de elevada produtividade, controle inadequado de plantas daninhas e queimadas frequentes;

II – controle inadequado de plantas daninhas, taxas de lotação que excedem a capacidade do pasto se recuperar e pisoteio.

III – taxas de lotação que excedem a capacidade do pasto se recuperar, calagem e pisoteio;

IV – ausência de adubação periódica, queimadas frequentes, excesso de lotação.

V – controle de pragas, queimadas frequentes e ausência de adubação periódica.


Assinale a alternativa correta:

  • A II e V.
  • B I, II e V
  • C II, IV e V.
  • D II e IV.
  • E I e IV.

Alcançar uma lavoura de alta produtividade é reflexo de vários fatores. Dentre esses fatores, está fornecer a quantidade adequada de nutrientes para cada cultura. O potássio é um dos nutrientes mais requeridos, em quantidade, nas plantações. Com base nas funções do potássio na planta e sua importância, assinale a alternativa correta:

  • A o K atua na síntese e armazenamento de fotoassimilados e na manutenção de água nos tecidos vegetais.
  • B o íon K+ encontra-se predominantemente como cátion adsorvido, e sua mobilidade dentro da planta é reduzida.
  • C a alta concentração do K no citoplasma e nos cloroplastos é responsável pelo pH das células e dos tecidos entre 5 e 6.
  • D o K promove a absorção de água e a abertura e fechamento dos estômatos.
  • E o K favorece o transporte e armazenamento de carboidratos e faz parte da composição de proteínas e aminoácidos.