Questões de Métodos de Controle de Pragas (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Os herbicidas podem ser classificados de diversas maneiras de acordo com as características de cada um, que permitem estabelecer grupos afins de herbicidas com base na seletividade, época de aplicação, translocação, estrutura química e mecanismo de ação.
Quanto aos mecanismos de ação dos herbicidas, analise os itens a seguir.

I. O éster amina do ácido 2,4 diclorofenoxiacético (2,4-D) foi o primeiro herbicida seletivo descoberto para o controle de plantas daninhas latifoliadas anuais.
II. Os inibidores do fotossistema II, como o Paraquat, transcolamse nas plantas via xilema e via floema, causando danos em suas raízes.
III. Os inibidores do fotossistema I apresentam ação mais rápida na ausência da luz ou no escuro.

É correto o que se afirma em

  • A I e II, apenas.
  • B I e III, apenas.
  • C II e III, apenas.
  • D I, apenas.
  • E III, apenas.

De acordo com os princípios do manejo ecológico de pragas, algumas práticas estimulam o desenvolvimento das pragas nos cultivos agrícolas, EXCETO:

  • A Monocultura.
  • B As compactações, crostas e lajes, que criam condições adversas à vida aeróbia (exposição ao impacto das chuvas).
  • C Os defensivos mal escolhidos ou por resistência aos defensivos usados frequentemente.
  • D O aumento do teor de matéria orgânica no solo.

Muitas hortaliças tradicionais são cultivadas em sistemas de baixa intervenção e apresentam certa rusticidade frente a pragas e doenças. Com base nisso e nas estratégias de manejo integrado, assinale a alternativa CORRETA:

  • A A rusticidade dessas hortaliças dispensa qualquer forma de monitoramento fitossanitário, sendo o controle químico uma prática desnecessária.
  • B O uso de extratos vegetais e biofertilizantes pode ser incorporado ao manejo, desde que haja comprovação científica e registro comercial formalizado.
  • C Estratégias de manejo cultural, como a seleção de variedades adaptadas e o escalonamento de plantio, são alternativas sustentáveis de controle fitossanitário.
  • D Em função da baixa expressão econômica, não se recomenda o controle de pragas em hortaliças tradicionais, pois não há impacto relevante na produção.
O manejo integrado de pragas (MIP) usa táticas de controle, isoladamente ou associadas harmoniosamente, em uma estratégia baseada em análises de custo/benefício, que levam em conta o interesse e/ou o impacto sobre os produtores, a sociedade e o ambiente.
KOGAN, M. Integrated Pest Management: Historical perspectives and contemporary developments. Annual Review of Entomology, v. 43, p.243. 1998.

Sobre o manejo integrado de pragas, analise as afirmativas a seguir.

I. Dano Econômico é a quantidade máxima de injúria que justifica a aplicação de determinada tática de manejo.
II. Nível de Dano Econômico (ND ou NDE) é a menor densidade populacional do organismo nocivo que causa dano econômico.
III. Nível de Ação ou Controle (NA ou NC) é a menor densidade populacional do organismo nocivo, na qual táticas de manejo necessitam ser tomadas para impedir que o NDE seja alcançado.

Está correto o que se afirma em
  • A I, apenas.
  • B I e II, apenas.
  • C I e III, apenas.
  • D II e III, apenas.
  • E I, II e III.

A escolha do método de controle das diversas espécies de plantas daninhas deve levar em conta as condições locais para uso de mão de obra e de equipamentos, sem se esquecer dos aspectos ambientais e econômicos.
As possibilidades de controle de plantas daninhas incluem os métodos preventivo, cultural, mecânico, biológico e químico.
Sobre os métodos de controle, analise as afirmativas a seguir.

I. A rotação de culturas é um método de controle cultural.
II. O controle mecânico utiliza métodos, como arranque manual, capina manual e a queima.
III. O controle biológico consiste no uso de inimigos naturais capazes de aumentar a população das plantas daninhas e, consequentemente, estimular a sua mortalidade natural.

Está correto o que se afirma em

  • A I, apenas.
  • B I e II, apenas.
  • C I e III, apenas.
  • D II e III, apenas.
  • E I, II e III.