Questões de Meteorologia (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Em relação aos elementos climáticos na fruticultura, analise as afirmações abaixo:
1. A temperatura, como um elemento climático, exerce influência no desenvolvimento, frutificação e na colheita das frutas. Torna-se fundamental na delimitação das áreas favoráveis para a implantação de uma espécie frutífera. Deve-se evitar áreas nas quais as variações de temperatura são constantes.
2. Geada é a umidificação do orvalho. Ocorre em madrugadas muito frias com alta pressão atmosférica, quando as gotas de água de orvalho se resfriam a menos de -5°C. A formação de geada se torna prejudicial à agricultura, pois desmineraliza as folhas das plantas. Para as espécies frutíferas, a geada causa impacto negativo para a cultura, pois geralmente destrói os rizomas e as brotações novas.
3. A radiação solar influencia diretamente a fotossíntese das plantas. Nas condições favoráveis de clima e solo, a máxima produtividade de uma cultura passa a depender principalmente da taxa de incidência de luz.
4. A chuva resulta de uma brusca queda de uma nuvem quente de vapor com uma camada de ar úmido. Para que chova, além do vapor atingir o ponto mais alto, a água tem de se expandir, passando do estado líquido para o sólido, acarretando na redução da sua temperatura.
5. A umidade do ar é a quantidade de vapor d’água presente na atmosfera, proveniente da evaporação da água dos oceanos, mares, lagos, rios e também dos solos. Em regiões de baixa umidade relativa do ar, com temperaturas elevadas, solos pouco úmidos e com fortes rajadas de ventos, os frutos não conseguem manter o equilíbrio hídrico, ocasionado assim queda de flores, frutos e folhas.
O resultado da somatória dos números correspondentes às afirmações corretas é:

  • A 06.
  • B 09.
  • C 12.
  • D 14.
  • E 15.

Em relação aos resultados que poderão ser alcançados com um bom trabalho de zoneamento agrícola, julgue os itens a seguir:

I. Diminuição das perdas relacionadas aos fenômenos climáticos;
II. Identificação de áreas com alto potencial de produção, considerando condições de solo e pluviais;
III. Seleção de cultura mais adequada para uma determinada região agrícola.

Está correto o que se afirma em

  • A II, apenas.
  • B I e III, apenas.
  • C II e III, apenas.
  • D I, apenas.
  • E I, II e III.

A respeito das relações do clima com atividades como a agropecuária, analise os itens a seguir.

I. Na agricultura, os fertilizantes nitrogenados representam uma das fontes diretas de emissão de óxido nitroso (N2O). Esse processo se dá pela desnitrificação do nitrato, realizada por bactérias aeróbias, gerando espécies reduzidas como N2 (um gás inerte) e o N2O, um gás estufa com potencial de aquecimento global muito maior que o do CO2 e do CH4 .
II. O CH4 é um gás do efeito estufa (GEE) típico do cultivo de arroz irrigado, sendo gerado pela planta, onde pequena porção do gás difunde pela lâmina d’água e vai para a atmosfera.
III. Na pecuária, a geração de GEEs como o CO2 e o metano (CH4 ) pode ocorrer pela fermentação entérica de alimentos como o capim e do feno no organismo dos animais. A geração de CH4 também se dá no manejo dos rejeitos dos animais utilizando o armazenamento para estabilização. Após a estabilização, a aplicação do material no solo resulta em um incremento na emissão de CO2 e N2O.

Está correto o que se afirma em

  • A I, II e III.
  • B II e III, apenas
  • C I e II, apenas.
  • D III, apenas.

Uma partícula de ar tem variáveis (temperatura, pressão e volume) que definem seu estado (estado do sistema). Quando algumas dessas variáveis se alteram, há uma mudança de estado, e diz-se que o sistema sofreu um processo ou uma transformação. Esse processo é reversível se puder ser realizada a trajetória inversa, caso contrário, o processo é irreversível. Existem quatro possibilidades de processos individuais que podem ocorrer em um gás ideal, por aproximação no ar. Sobre as possibilidades de processos individuais, marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
( ) Isotérmico: a temperatura se mantém constante. ( ) Isocórico: o volume é alterado. ( ) Isobárico: a pressão é mantida constante. ( ) Adiabático: há trocas de calor entre o sistema e o meio exterior.

  • A C - C - E - C.
  • B C - E - C - E.
  • C E - C - C - E.
  • D E - E - E - C.

Quanto à adaptação termoclimática das culturas oleráceas, assinalar a alternativa que apresenta uma cultura de clima frio:

  • A Beterraba.
  • B Coentro.
  • C Pepino.
  • D Pimentão.