Questões de Meteorologia (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Qual a importância do conhecimento sobre zoneamento agroclimático durante o planejamento de pomares comerciais? Assim, não é correto afirmar que:

  • A A avaliação climática de uma região consiste no levantamento de informações relacionadas ao clima.
  • B As frutíferas possuem diferentes exigências, tanto é, que são classificadas em frutíferas de clima temperado, frutíferas de clima subtropical e frutíferas de clima tropical.
  • C O zoneamento climático é considerado apenas para as frutíferas de clima temperado as quais necessitam de um período de baixas temperaturas no inverno para que haja a superação da dormência (temperaturas inferiores ou iguais a 7,2°C).
  • D O desenvolvimento, florescimento e frutificação das frutíferas cultivadas comercialmente são altamente influenciados pela temperatura.
  • E Precipitação excessiva durante o período de florescimento das frutíferas diminui a taxa de polinização, consequentemente há uma diminuição na produção das plantas.

"De acordo com Sentelhas e Monteiro (2009), o conhecimento das relações entre as condições físicas do ambiente, em especial, solo e atmosfera, e as diversas espécies cultivadas permite a obtenção de informações mais precisas acerca da influência do tempo e do clima no crescimento, no desenvolvimento e na produtividade das culturas."

Fonte hitps:/iwww.embrapa.br/documents/1354346/40450658/Documento_427.pdf/ beaccobb-7fcf-2be6-b0ad-101d26512c17 Acesso em 19/03/2025,

Essa influência especifica das condições ambientais em uma dada cultura agrícola e suas particularidades denominam-se:

  • A agrometeorologia dos cultivos
  • B aptidão agrícola das terras
  • C zoneamento agroecológico
  • D zoneamento ecológico-econômico

O preço do café é influenciado por diversos fatores. Quais são os principais fatores que explicam o aumento no preço do café nos últimos tempos?

  • A A produção aumentada no Brasil e o consumo global diminuído.
  • B O impacto das condições climáticas adversas, como inundações e secas, e a alta demanda em mercados emergentes.
  • C A redução de custo de transporte e plantio e a diminuição das áreas de cultivo.
  • D A demanda por café descafeinado passou a do regular, e a produção não acompanhou o seu crescimento.
  • E A substituição do café por outros produtos e o crescimento da produção em larga escala em países asiáticos.

A FAO (Food and Agriculture Organization) é uma agência especializada da Organização das Nações Unidas (ONU) que trabalha para erradicar a fome no mundo. A evapotranspiração de referência (ETo) é um parâmetro fundamental para o dimensionamento de sistemas de irrigação. O método de Penman-Monteith, recomendado pela FAO, considera como variáveis principais:

  • A Precipitação, temperatura e tipo de solo.
  • B Umidade do solo, cobertura vegetal e altitude.
  • C Pressão atmosférica, temperatura e precipitação.
  • D Temperatura, umidade relativa, velocidade do vento e radiação solar.

Trata-se de uma massa de ar quente e seca, com centro de origem na depressão do Chaco, e sua área de influência no Brasil abrange o sul da região Centro-oeste e o interior (oeste) da região Sudeste e da região Sul. A massa de ar em questão é definida como:

  • A Massa Equatorial Atlântica (Ea)
  • B Massa Tropical Atlântica (Ta)
  • C Massa Polar Atlântica (Pa)
  • D Massa Equatorial Continental (Ec)
  • E Massa Tropical Continental (Tc)