Questões de Incêndios Florestais (Engenharia Florestal)

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A Lei n.o 12.651/2012, também conhecida como Novo Código Florestal, estabelece normas gerais a respeito da proteção da vegetação nativa, da exploração florestal, do suprimento de matéria‑prima florestal, do controle da origem dos produtos florestais, do controle e da prevenção dos incêndios florestais e da previsão de instrumentos econômicos e financeiros, para o alcance de seus objetivos. Considerando essa legislação e os assuntos correlatos, julgue o item.

O Código Florestal prevê o estabelecimento de uma Política Nacional de Manejo e Controle de Queimadas, Prevenção e Combate aos Incêndios Florestais, que incentiva o uso do fogo no meio rural.

  • Certo
  • Errado
Incêndios florestais ocorrem e são comuns de ocorrer em praticamente todo o tipo de vegetação. Na maior parte das situações, eles são causados por negligência ou associados a queimas descontroladas como prática agrícola. Os incêndios em vegetação representam uma parcela significativa das ocorrências atendidas por profissionais e pelo corpo de bombeiro. Esses incêndios liberam grandes quantidades de fumaça, mistura constituída por diversos elementos tóxicos. Os componentes da fumaça podem provocar desde pequenas irritações aos olhos e ao trato respiratório até problemas respiratórios mais graves a longo prazo. A queima da biomassa contribui largamente para a liberação de gases tóxicos e partículas poluentes, e como resultado dessa combustão são gerados materiais particulados, monóxido de carbono, óxidos de nitrogênio e dióxido de enxofre. Impedir totalmente que os incêndios ocorram é praticamente impossível; dessa forma, medidas e ações para evitar a ocorrência e a propagação dos incêndios são de vital importância no trabalho de combate aos incêndios, e a colaboração de todos é fundamental. São alternativas adequadas com relação aos incêndios florestais, EXCETO:
  • A Para combater e evitar incêndios deve-se construir torres de observação em pontos estratégicos, especialmente nas Unidades de Conservação; e, quando possível, plantar espécies vegetais que têm a capacidade de armazenar água ou que vivem em lugares úmidos, como as higrófilas, em áreas limítrofes, favorecendo a formação de aceiros naturais, pois tais espécies aumentam a umidade relativa do ar.
  • B Para prevenção de incêndios em áreas mecanizadas, o uso de máquinas pesadas para fazer aceiros, retirando o material combustível inflamável, é aconselhável para não permitir que o fogo alcance outras áreas. Deve orientar aos produtores a importância de cuidados preventivos para impedir a passagem de faíscas e ter controle; recomenda, ainda, realizar a prática de queimada controlada em áreas com faixa de 15 a 20 hectares, pois facilita o confinamento do fogo atrelado com o uso dos aceiros para áreas.
  • C Um planejamento ideal para a prevenção de incêndios florestais começa com atividades de prevenção como a construção de acessos livres, caminhos, pontes nas florestas, nas matas, nas serras e nas montanhas para facilitar a segurança e a penetração de brigadas nas áreas de ocorrência dos incêndios. Para comunicação, detecção, realização dos primeiros ataques do fogo é necessária a construção de cabanas, de barracas e de abrigos, em pontos estratégicos e com equipamentos úteis e ferramentas imprescindíveis.
  • D No processo de prevenção de incêndios existem diversas formas de queima controlada, que podem ser utilizadas com vantagens sobre o uso tradicional. O conhecimento prévio sobre a rotina de uso de fogo para manejo agrícola na região é ferramenta fundamental para o direcionamento de medidas preventivas. Para tanto, a queimada central é realizada em terrenos planos, colocando fogo em vários pontos do centro da área, em forma de círculos. Desse modo, a força do fogo será maior na parte central do terreno e facilitará o trabalho do pessoal envolvido nesta tarefa.
  • E Nas áreas de alto risco de incêndios, é essencial, como medida de prevenção, que as autoridades competentes supervisionem as queimas realizadas pelos agricultores. Importantes ferramentas de controle sobre o uso de fogo são as emissões de autorização de queima controlada. Segundo o Decreto nº 2.661/1998, são realizadas por órgãos que compõem o Sistema Nacional de Meio Ambiente (Sisnama) ou por entidades devidamente autorizadas. Assim, o profissional deverá se atentar para orientar o agricultor que pretender fazer queima controlada, cuidados adequados para a preparação do terreno utilizando os aceiros ou corta-fogo, eliminando todo e qualquer material combustível, como gramíneas, herbáceas e restos de cultura.
Incêndio florestal é caracterizado como o processo no qual o fogo ocorre sem controle, e que incide sobre qualquer forma de vegetação, podendo ser provocado pelo homem, ou por causas naturais. Os incêndios florestais se comportam de acordo com o ambiente em que ocorrem, mas o número de fatores externos que influem no comportamento do fogo é tão grande que é impossível predizer com precisão o que sucederá quando se inicia um fogo; alguns incêndios não causam danos significativos, como os incêndios rasteiros que não conseguem provocar danos em árvores de grande porte, porém são extremamente prejudiciais às vegetações rasteiras e plantas jovens, principalmente para a sua regeneração. Sobre as causas antrópicas de origem humana, relacione adequadamente as colunas a seguir.

1. Causas por negligência.
2. Causas estruturais.
3. Causas acidentais.
4. Causas intencionais.
( ) Origem em comportamentos e atitudes reativas aos condicionalismos ou em conflitos relacionados com o uso do solo como, por exemplo, incêndios originados por conflitos motivados pelas restrições dos parques nacionais e terras indígenas.
( ) Pretensão tanto da ação premeditada quanto da casual, com múltiplas motivações como a queima não autorizada, ilegal e descontrolada, ou pela ação de vandalismo, piromania, ou de conflitos.
( ) Acidentes com fontes de ignições:de viação; linha de trem; linhas elétricas; acidentes com máquinas agrícolas e florestais, tubos de escape, dentre outros.
( ) Ações de uso do fogo sem o desígnio de provocar um incêndio florestal como queimas de resíduos agrícolas e florestais; fogueiras para a confecção de alimentos ou para aquecer; fogueiras festivas (festas juninas); e, fumadores.

A sequência está correta em 
  • A 2, 3, 4, 1.
  • B 4, 1, 3, 2.
  • C 3, 2, 1, 4.
  • D 1, 4, 2, 3
  • E 2, 1, 3, 4.

Os planos de combate a incêndios florestais devem seguir etapas que compreendem desde a detecção e comunicação do incêndio até a desmobilização da equipe de brigadistas de forma a promover total segurança da ação.

Especificamente, a etapa de rescaldo é a operação de

  • A logística de retorno entre o local do fogo e a sede da brigada.
  • B análise das condições da equipe, conferência, limpeza e recolhimento de equipamentos.
  • C estudo do comportamento do fogo e planejamento da melhor estratégia de combate do incêndio.
  • D eliminação de pontos ardentes que permaneçam na área queimada para evitar que o fogo reacenda.
  • E reunião de pessoas que trabalharam no combate ao incêndio para discutir pontos fortes e fracos da atuação.

A taxa de propagação do fogo pode ser conceituada como a distância percorrida pelas chamas em determinado intervalo de tempo. O entendimento dos fatores que afeta a propagação do fogo é fundamental no controle e combate do incêndio, podendo ser relacionado ao material combustível, às condições meteorológicas e à topografia.


 Com base nesses fatores, avalie as afirmações a seguir.


I - A intensidade e a duração do incêndio são afetadas pelo spot fire.

II - A propagação e a velocidade da chama são influenciadas pelo crestamento.

III - A inflamabilidade da biomassa e a da necromassa são afetadas pela umidade.

IV - A ignição e a propagação do fogo são afetadas pelo arranjo do material combustível.

V - A velocidade e a direção de propagação do fogo são influenciadas pela declividade do terreno.


É correto apenas o que se afirma em

  • A I, III e IV.
  • B I, II e V.
  • C III, IV e V.
  • D II, III e IV.
  • E I, II e III.