Questões de Genética Básica (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Julgue o item que se segue. 


A transmissão de características adquiridas, também conhecida como herança dos caracteres adquiridos, é um princípio da genética que afirma que características adquiridas durante a vida de um organismo podem ser transferidas para sua descendência. 


  • Certo
  • Errado

Julgue o item que se segue. 


A reprodução sexuada envolve a formação de apenas um tipo de gametas, os espermatozoides.

  • Certo
  • Errado

Os ácidos nucléicos são moléculas compostas por subunidades denominadas de nucleotídeos (desoxirribonucleotídeos no DNA e ribonucleotídeos no RNA). Cada nucleotídeo é composto por:
I. Uma molécula de açúcar com cinco carbonos.
II. Adenina e guanina são bases pirimídicas, enquanto timina e citosina são bases púricas.
III. A pentose no DNA é a 2’-desoxirribose (sem o grupo hidroxílico [OH] ligado ao carbono 2’).
IV. A adenina tem um grupamento amino; a guanina tem um grupamento amino e um grupamento cetônico; a timina têm dois grupamentos cetônicos e um grupamento metil; e a citosina tem um grupamento amino e um grupamento cetônico.
V. Um grupamento fosfato ligado ao carbono 3’ da pentose. Estão CORRETOS:

  • A Somente os itens I, II e V.
  • B Somente os itens I e III e IV.
  • C Somente os itens I, III e V.
  • D Somente os itens II, III e IV.
  • E Somente os itens II, IV e V.

No contexto da biotecnologia, há a técnica que cria os organismos geneticamente modificados (OGMs). Em relação a estes, é correto afirmar que

  • A os OGMs são produzidos pelo homem a milênios, e o exemplo da utilização destes é o processo de fermentação.
  • B não existe ainda um sequenciamento completo do genoma de plantas comerciais, como o arroz ou o feijão, que possibilite a criação de OGMs destes grãos.
  • C o uso da biotecnologia para a produção de alimentos e bioenergia foi descartado após o aparecimento de OGMs que causavam alergias em pessoas que os consumiam.
  • D a criação de um banco de dados para nucleotídeos ainda é uma realidade muito distante no contexto técnica para ser utilizada na produção de OGMs.
  • E aprendemos muito sobre as técnicas de produção dos OGMs ao estudarmos a bactéria Agrobacterium tumefaciens.

Em relação ao aumento da produtividade agrícola, é correto afirmar que

  • A é impulsionada hoje pela presença da internet que é acessada por mais de 90% dos trabalhadores rurais.
  • B a utilização de organismos geneticamente modificados aumentou a produtividade agrícola em mais de 80%, sendo hoje necessário apenas a metade da área plantada para a mesma produção conseguida em 2010.
  • C Existe, na aplicação das tencologias presentes na agricultura 4.0, um forte viés para o aumento da produtividade agrícola.
  • D um dos elementos fundamentais para o aumento da produtividade agrícola foi a transformação das fazendas em geradoras de energia térmica.
  • E alguns seres como as algas, as abelhas e as minhocas, não apresentaram resultados satisfatórios para o aumento da produtividade agrícola quando introduzidas em áreas de cultivo.