Questões de Estrutura e Propriedades da Matéria (Ciências)

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Normalmente os átomos ligam-se uns aos outros formando moléculas ou íons mais estáveis. Os gases nobres são encontrados livres na natureza, ou seja, seus átomos dificilmente se combinam com átomos de outros elementos ou mesmo entre si.
Sobre esses gases, marque a alternativa CORRETA.

  • A Todos os gases nobres possuem o número máximo de elétrons na última camada.
  • B Nenhum gás nobre é integrante da atmosfera da Terra.
  • C Os gases nobres nunca reagem sob nenhuma condição.
  • D Todos os gases nobres possuem 8 elétrons na última camada.

Com relação à unidade temática “Matéria e Energia”, descrita pela BNCC, qual dos objetos de conhecimento, citados nas alternativas, é desenvolvido com os alunos do 5º ano?

  • A Materiais sintéticos.
  • B Transformações químicas.
  • C Ciclo hidrológico.
  • D Misturas homogêneas e heterogêneas.

O átomo é a menor partícula que identifica um elemento químico. Ele está dividido em duas regiões distintas: o núcleo, constituído por prótons e nêutrons, e a eletrosfera, onde circulam os elétrons. Em relação às características do átomo e de suas partículas, assinale a alternativa correta.

  • A Prótons e elétrons possuem massas iguais e cargas elétricas de sinais opostos.
  • B Entre as partículas atômicas, os elétrons têm maior massa e ocupam maior volume no átomo.
  • C Entre as partículas atômicas, os prótons e os nêutrons têm mais massa, mas ocupam um volume muito pequeno em relação ao volume total do átomo.
  • D Entre as partículas atômicas, os prótons e os nêutrons têm maior massa e ocupam maior volume no átomo.

“Na natureza nada se perde, nada se cria, tudo se transforma”. Essa clássica frase de Antoine Lavoisier levou ao conhecimento de princípios de grande importância para a temática das transformações químicas. A Lei da Conservação de Massa expõe que

  • A dentro de um recipiente fechado, a massa total não varia, quaisquer que sejam as transformações que venham a ocorrer.
  • B na natureza, a energia é transformada ao passar pelos níveis da cadeia alimentar.
  • C a massa e o volume são constantes em um ambiente controlado, independentemente das transformações a que estejam sujeitos.
  • D a velocidade de transformação altera a massa total, exceto na natureza, onde a massa se mantém constante, independentemente da velocidade da reação.
  • E a velocidade da queima de um gás altera significativamente a massa ao final de uma reação.

Considerando as propriedades da matéria, são propriedades organolépticas:

  • A densidade e temperatura.
  • B massa e volume.
  • C temperatura e ponto de ebulição.
  • D cor, cheiro e sabor.
  • E ponto de ebulição e ponto de fusão.