Questões de Energia e o Meio Ambiente (Engenharia Ambiental e Sanitária)

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A poluição térmica tem um impacto ambiental considerável e resulta principalmente da alteração da temperatura da água e do ar utilizados na refrigeração de centrais elétricas, usinas nucleares, refinarias, siderúrgicas e indústrias. Muitas vezes, na indústria, a água para refrigeração das turbinas e caldeiras retorna ao ambiente em altas temperaturas e, como consequência, afeta o aspecto físico-químico e biológico dos cursos hídricos, podendo ocasionar a morte de peixes e plantas. Para evitar esses problemas, a água utilizada nos processos de resfriamento na indústria deve ser tratada termicamente, promovendo a dissipação do calor, para então retornar ao meio ambiente. No contexto citado, a alteração ocasionada pela alta temperatura da água no curso hídrico, responsável pelo dano ao meio ambiente, é
  • A a diminuição da penetração da luz solar.
  • B o aumento da salinidade da água.
  • C a diminuição de nutrientes e matéria orgânica na água.
  • D a diminuição da solubilidade do oxigênio na água.
  • E o aumento da população aquática e diminuição de nutrientes.

São exemplos de MDL:
I - PCH; II - Biomassa energética; III - GLP; IV - Gás de aterro.
Estão corretas:

  • A somente I, II e III.
  • B somente I, II e IV.
  • C somente II, III e IV.
  • D somente I, III e IV.
  • E somente III e IV.

Leia este trecho do Relatório do WWF sobre o crescimento da produção de soja, de 2014.


“Nas últimas décadas, vastas áreas de florestas, pastagens e savanas foram convertidas ao uso agrícola. A área total da América do Sul dedicada ao cultivo da soja aumentou de 17 milhões de ha em 1990 para 46 milhões de ha em 2010. E isso ocorreu principalmente em terras que são resultado da conversão de ecossistemas naturais.

O aumento do consumo de carne é a principal causa da expansão contínua da soja. Aproximadamente três quartos da soja mundial são utilizados na ração animal, especialmente para aves e suínos. Entre 1967 e 2007, a produção suína aumentou em 294%, a produção de ovos em 353% e a de frango em 711%; no mesmo período, os custos relativos desses produtos diminuíram. A soja é a maior fonte mundial de ração animal e, como tal, é um componente-chave do modelo de agroindústria que fez isso acontecer.

A biodiversidade está em declínio, a perda florestal é um fator-chave das mudanças climáticas e, à medida que os ecossistemas são destruídos ou degradados, perdem-se muitos serviços ambientais dos quais dependemos, desde água limpa e solo saudável até a polinização e o controle de pragas.”

Disponível em:<www.wwf.org.br> . Acesso em: 5 set. 2019.


Tendo como base esse texto e os conceitos de aspecto e impacto ambientais, analise as afirmativas a seguir e assinale V para as verdadeiras e F para as falsas.

( ) A supressão da vegetação nativa é um impacto ambiental do cultivo da soja.

( ) O consumo de água limpa é um aspecto ambiental do cultivo de soja.

( ) A contaminação do solo por agrotóxicos é um aspecto ambiental do cultivo de soja.

( ) A perda da biodiversidade é um impacto ambiental do cultivo de soja.


Assinale a sequência correta.

  • A V V V F
  • B F F F V
  • C F V F V
  • D V F V F
Assinale a alternativa que indica fontes de energia NÃO exploradas economicamente e/ou em grande escala no Brasil.
  • A Hidráulica e eólica.
  • B Geotérmica e marítima.
  • C Nuclear; petróleo; e, carvão.
  • D Biomassa; gás natural; e, solar.

Assinale a alternativa que apresenta o bioma predominante no estado de Goiás, cujas características incluem a presença de gramíneas, grandes arbustos e árvores esparsas, com galhos e caules retorcidos e raízes profundas.

  • A Cerrado
  • B Caatinga
  • C Pampa
  • D Mata Atlântica
  • E Savana